Светлейший князь Имеретинский

и другие события 24 декабря в истории Болгарии

24 декабря 1837 года родился Светлейший князь Александр Константинович Имеретинский (Багратион-Имеретинский) — русский генерал-адъютант, генерал от инфантерии, член Государственного совета. Внук царя Имеретии Давида II, один из героев Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Образование получил в Пажеском корпусе, из которого 11 июня 1855 года выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Конно-пионерный дивизион. 31 января 1857 года произведён в поручики и, по собственному желанию, перешёл на службу в 14-й Грузинский гренадерский полк, с которым принял участие в покорении Чечни и Дагестана.

С объявлением войны Турции Имеретинский был отправлен в Белград для наблюдения за военными приготовлениями Сербии. В июне 1877 году вернулся и был назначен состоять при Главной квартире императора Александра II. В рядах авангарда Ф. Ф. Радецкого переправился через Дунай.

Генерал-лейтенант А. К. Имеретинский, 1877 год

После этого император возложил на Имеретинского наблюдение за вторым штурмом Плевны. Получив приказание говорить «всю правду», Имеретинский при личном докладе Государю с прямодушной откровенностью изложил причины неудачного исхода боя: несоображение наших сил с силами противника, отсутствие единства в командовании, пререкания между начальниками отдельных отрядов, недостаточная подготовка штурма артиллерийским огнём, слабая разведка и недостатки по снабжению войск боевыми припасами и провиантом. В этом же докладе Имеретинский противопоставил вялости и нерешительности генералов, командовавших отдельными отрядами, разумную распорядительность и личную храбрость М. Д. Скобелева, не пользовавшегося расположением придворно-военных кругов, и тем проявил большое гражданское мужество и беспристрастие. За 2-ю Плевну Имеретинский получил 25 июля золотую шашку с надписью «За храбрость».

Когда на театр войны была вызвана гвардия, Имеретинскому было объявлено, что он получит начальствование над одной из гвардейских дивизий, но назначение это не состоялось, и Имеретинский 3 августа получил в командование 2-ю пехотную дивизию. Когда решено было овладеть Ловчей и с этой целью был сформирован особый отряд (2-я пехотная дивизия, 1-я бригада 3-й пехотной дивизии, стрелковая бригада, 10 батарей и 2 казачьих полка), Имеретинский был назначен начальником его, а в помощь ему, по личной его просьбе, дан был Скобелев. 22 августа после 12-часового боя Ловча была взята штурмом, и 5 сентября Имеретинский награждён орденом св. Георгия 4-й степени. Князь донес, однако, что «героем дня был Скобелев 2-й». 1 сентября произведен в генерал-лейтенанты.

В дальнейших операциях под Плевной отряд Имеретинского действовал на крайнем левом фланге против Кришинских редутов, но Имеретинский командовал им номинально, предоставив распоряжение Скобелеву, и поддерживал его в день 3-й Плевны, посылая одно подкрепление за другим.

Когда под Плевну, для руководства её блокадой был вызван генерал Э.И. Тотлебен, последний избрал Имеретинского начальником штаба отряда обложения. Князь Карл Румынский, начальствовавший войсками, собранными под Плевной, вполне одобрил этот выбор, отозвавшись в одном письме об Имеретинском, что победитель Ловчи — «высоко образованный, приятный человек, пользующийся заслуженной славою как офицер генерального штаба».

По отзыву Тотлебена, князь:

«В короткое время организовал штаб; состав его был замечательный; он, под руководством князя, работал день и ночь, имея в виду успех дела. Порядок, столь необходимый после расстройства войск от страшных потерь в предшествовавших штурмах, был введен по всем частям, и продовольствие, сколь возможно, обеспечено; командиры корпусов и начальники отдельных отрядов получали своевременно все директивы».

Работа была огромная, сложная и ответственная, но «никто терпеливее Имеретинского», по отзыву очевидца С. С. Татищева, «не переносил холода, ненастья и лишений, сопряженных со стоянкою в опустошенной избе, в глухую и ненастную осень. Пример его вдохновлял и воодушевлял всех». Тотлебен считал Имеретинского «незаменимым помощником», и в день падения Плевны Имеретинский получил из рук Александра II орден св. Георгия 3-й степени.

По расформировании отряда обложения Плевны Тотлебен был назначен начальником Рущукского отряда, а Имеретинский — начальником штаба его, но так как цесаревич Александр Александрович отказался оставить командование своим отрядом до конца войны, то Тотлебен и Имеретинский остались при отряде в качестве «гостей». Когда Тотлебен был отозван в Санкт-Петербург, Имеретинский получил предложение занять должность начальника тыла армии. Но назначение это не состоялось, как и назначение послом в Турцию, окончательно решённое по заключении мира. Последнему помешало назначение главнокомандующим армией, остававшейся ещё в Турции, Тотлебена, который поставил условием приемлемости этого поста назначение к нему начальником штаба Имеретинского, на долю котрого выпали огромные труды по организации возвращения армии в Россию, по устройству военных сил в двух новосозданных государствах: Болгарии и Восточной Румелии.

2 июня 1879 года полевой штаб армии был окончательно расформирован, и Имеретинский был назначен начальником штаба главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа.

По вступлении на престол Александра III он был назначен главным военным прокурором и начальником главного военно-судного управления. На этом посту пробыл почти 12 лет, причём им были проведены пересмотры и существенные изменения военно-судного и дисциплинарного уставов; 30 августа 1891 года произведён в генералы от инфантерии и 1 января 1892 года назначен членом Государственного совета, а 1 января 1897 года — командующим войсками Варшавского военного округа и Варшавским генерал-губернатором. Имеретинский поставил своей задачей «доказать полякам на деле, что русская власть печется и заботится об их нуждах и пользах и всегда готова, насколько это от неё зависит, споспешествовать не только их материальным интересам, но и духовным их потребностям, под одним непременным условием, чтобы они пребывали верными подданными Императора Всероссийского, сознавая себя гражданами единого и нераздельного русского царства».

А. К. Имеретинский, генерал-губернатор Варшавский

Александр Константинович Имеретинский умер 17 ноября 1900 года, похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

На заглавном фото — Варшавский генерал-губернатор, командующий войсками Варшавского военного округа светлейший князь А.К.Имеретинский обходит строй Лейб-гвардии Санкт-Петербургского Короля Фридриха-Вильгельма III полка. Варшава, 1897

24 декабря 1940 года в Болгарии был принят «Закон о защите нации», запрещавший общественные организации и положивший начало антисемитизму как государственной политике в Болгарии. Действовал с 23 января 1941 г. до 27 ноября 1944 г.

В этот день также родились:

1858 год — Христо Попконстантинов — болгарский стенограф, писатель и фольклорист

1861 год — Иван Хаджиниколов (называемый также Хаджията) — болгарский революционер, учитель, один из основателей на Внутренней македонско-одринской революционной организации.

1863 год — Христо Арапнаков Станишев — болгарский инженер, один из выдающихся строителей в освобожденной Болгарии, один из учредителей Болгарского инженерно-архитектурного общества.

1889 год — Христо Ясенов — болгарский поэт и активист на Болгарской компартии. Был связан с военной организацией БКП. После теракта в церкви Святой Недели в Софии в 1925 году был арестован и убит.