Свештарская гробница

Нели Великова

Я уже рассказывал вам об одной тракийской гробнице – в Казанлыке. Сегодня небольшой рассказ о не менее замечательном археологическом памятнике.

И до сегодняшнего дня тракийская цивилизация не раскрыла большинства своих тайн. Существует множество вопросов, на которые ученые все еще не дали ответа. Однако, одно можно сказать наверняка — тракийцы оставили нам сотни памятников, благодаря которым мы можем прикоснуться к их богатой культуре.

Сегодня мы расскажем об одной из самых впечатляющих и лучше всего сохранившихся тракийских гробниц на болгарской земле. Свештарская гробница находится около села Свештари, муниципалитет Исперих, в 42 километрах от города Разград. Она является частью историко-археологического заповедника «Сборяново», охватывающего западную часть Лудогорского плато между селами Свештари и Малык Поровец. На территории заповедника находится еще несколько курганов и некрополей, остатки древнего тракийского города и мусульманское святилище – Демир баба теке.

Тракийская гробница была открыта в 1982 году при раскопках высокого Гининого кургана (Курган №7 Восточного курганного некрополя в Сборяново) около села и это было одним из самых сенсационных открытий прошлого века. От всех других гробниц свештарскую отличает то, что после того, как она была раскопана и полностью изучена, вокруг нее была построена специальная камера. Посетители имеют возможность обойти гробницу снаружи и осмотреть ее внешние стены. Ни одна другая гробница такого не предлагает.

Гробница была построена в первой половине III века до нашей эры. Ее размеры впечатляют – длина 7,5 метра, ширина – 6, 5 метров, высота внутренних помещений – до 4,5 метров. Построена целиком из больших белых блоков обработанного известняка. Состоит из коридора (называемого дромосом), ведущего к трем помещениям: преддверию, боковому помещению и погребальной камере. Все помещения имеют полуцилиндрические своды, расположенные асимметрично на разной высоте. Вход в преддверие украшен чередующимися розетками и головами быков, соединенных гирляндами. Интересные украшения, включая изображения животных, имеются и в других помещениях.

Ученые считают, что могила Дромихета – царя племени гетов, населявших эту местность. В погребальной камере обнаружены два каменных ложа, человеческие останки, а также погребальные дары. Каменные ложа украшены орнаментами, изображающими сцены обожествления. Установлено, что человеческие кости принадлежали трем разным людям. Одни из них принадлежали мужчине в возрасте около 35 лет, вероятно гетскому правителю, другие – двадцатипятилетней женщине, вероятно супруге правителя, которая должна была сопровождать его в загробной жизни. Третий набор костей неполон, историки предполагают, что это они принадлежали какому-то родственнику царя и были помещены в гробницу позже.

Исключительно красиво и интересно украшена сама погребальная камера. Она сооружена в эллинистическом стиле, но в преломлении верований и культуры гетов. Три стороны камеры оформлены как колоннада, но вместо колонн блоки свода поддерживают десять женских фигур высотой 1,2 метра с руками, поднятыми к потолку (кариатиды). Они одеты в длинные платья без рукавов с поясом. Края их одежд завернуты вверх и напоминают чашу цветка. Их волосы вьющиеся и опускаются до плеч, а над головами у них корзины. О мастерстве их создателей говорит то, у всех кариатид разные лица. Лица, волосы и одежда их были раскрашены красками и даже два тысячелетия спустя мы можем видеть коричневую краску на их волосах.

На полукруглой стене под сводом погребальной камеры находится рисунок, изображающий ритуал героизации или обожествления покойного правителя. Царь изображен сидящим на коне, за ним следуют два оруженосца. Напротив него стоит богиня, за ней — четыре женщины, несущие в руках дары. Богиня одета в длинные одежды и подает покойному правителю золотой венец.

Как изображение ритуала героизации, так и кариатиды остались неоконченными. Рисунок только очерчен мелом, а руки некоторых кариатид выполнены грубо, без финальной отделки. Это наводит на предположение, что правитель, для которого была предназначена гробница умер неожиданно, вероятно погиб в битве, поэтому мастера не смогли закончить свою работу.

Мы не можем делать предположений о богатствах правителя, которые были захоронены вместе с ним, чтобы служить ему в загробной жизни, потому что вероятнее всего, захоронение было разграблено еще в древности. В боковой комнате обнаружены кости пяти коней, которые были там зарезаны, чтобы служить мертвым в загробной жизни. В насыпи кургана обнаружены следы жертвенных ям и костров, вокруг которых совершались сложные погребальные обряды.

Тракийская гробница не является самостоятельным архитектурным объектом. На территории заповедника имеется еще 26 курганов. Кроме замечательной гробницы обнаружены также часть крепостной стены, различные религиозные сооружения и множество артефактов. Хотя этому нет неопровержимых доказательств, ученые предполагают, что на этом месте находился тракийский город Хелис, построенный в IV веке до нашей эры, столица царя Дромихета. Площадь города превышала 10 гектар. Город был защищен крепостными стенами. Вероятно, там находились резиденции тракийских аристократов. Исследования все еще продолжаются,Ю на сегодня изучена только малая часть историко-археологического заповедника «Сборяново».

Из-за своей уникальной архитектуры и украшений через три года после открытия (в 1985 году) свештарская гробница была включена в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. И это не случайно. Мастерство исполнения и изящество этого замечательного памятника тракийского искусства не оставляют равнодушными никого из посетителей.

Источник

Фото взяты с Официального туристического портала Болгарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *