Стратег Балканской войны

15 апреля 1860 года в Тырново родился Иван Иванов Фичев — болгарский офицер (генерал-лейтенант), начальник Штаба армии в 1910 – 1914, военный министр Болгарии в 1914 – 1915, военный историк.

Он родился в Велико Тырново в семье старшего сына знаменитого архитектора и строителя эпохи болгарского Возрождения Колю Фичето. Учился в знаменитом Роберт-колледже в Константинополе, но не смог его закончить. Когда ему было 17 лет, умер его отец и его знаменитый дед прагматично отрезал: «Иван должен вернуться, чтобы присматривать за магазином отца. Достаточно он учился у этих англичан». Четыре месяца спустя русская армия перешла Дунай, и Иван записался в Болгарское ополчение. Но командование заметило, что он отлично владеет русским языком и его вместо фронта направили в переводчики.

«Если бы не та война, он наверняка получил бы другое профессиональное развитие, а не стал бы военным» — считает его правнук профессор Михаил Неделчев, чья бабушка была второй дочерью генерала Ивана Фичева. Известно, что Иван имел писательские и филологические задатки. Владел основными европейскими и балканскими языками. Даже в старости, к нему в софийский дом приходил некий ходжа, который помогал Фичеву поддерживать знание турецкого языка. Иван окончил Военное училище.  Во время Сербско- болгарской войны 1885 года командовал ротой 5-го Дунайского полка защищая Видинскую крепость. Участвовал в подавлении бунта офицеров-русофилов в Русе в 1887 году.  Симеон Радев не скрывает, что Фичев имел отношение к пыткам в софийской тюрьме «Черная джамия»

Поручик Иван Фичев (справа) в Тырновском военном округе (1885-1887 г.)

В 1898 году окончил Военную академию в Турине (Италия). Развивался как талантливый преподаватель и военный исследователь.

Хороший полководец проявляется не только на поле боя. Эту максиму Иван Фичев вполне оправдал. В 1903 году ему, как начальнику отделения Штаба армии проучили подготовить оперативный план войны с Турцией. Через месяц подполковник Фичев докладывал: «Причины политического характера требуют вести наступательную войну, т.е. перенести боевые действия на неприятельскую территорию». Однако еще семь лет высшее командование будет упорствовать, что Болгария должна быть готова только к оборонительно-позиционной войне в случае, если турецкая армия вторгнется на территорию страны.

Иван Фичев — подполковник (1899-1903 г.)

Тем временем Фичев был произведен в звание полковник, а затем – генерал-майор. В мае 1910 года он стал начальником Штаба армии и составил новый оперативный план войны против Османской империи, на основе принципов, сформулированных им еще в 1903 году. Порвав с тогдашней подчеркнуто оборонительной доктриной, он разработал план наступления на двух фронтах: Македонском и Тракийском. Он настаивал на том, что «Болгарская армия любой ценой должна взять инициативу в свои руки и нанести решительный удар». Фичев учитывал разведывательную информацию о том, что османская армия находится в процессе реорганизации и прогнозировал, что потребуется длительное время для ее полной мобилизации, из-за чего в начале войны империя вынуждена будет обороняться. Он оказался прав. Для обеспечения быстрейшего вторжения на турецкую территорию максимально приблизил к границе зоны сосредоточения болгарских частей.

Генерал предполагал, что на Македонском фронте будет действовать Первая болгарская армия, а ее усиления «должны образоваться добровольческие четы (партизанские отряды) из македонских беженцев в Болгарии», которые должны действовать на коммуникациях в тылу турецкой армии и поднять восстание местного населения. Правительство Ивана Гешева однако проявило полное бессилие перед Белградом при заключении Балканского союза и создало предпосылки для последующего конфликта. Генерал Фичев почувствовал закулисные игры и подписывая первое соглашение с сербским Генеральным штабом, по которому ведущей силой на македонском фронте должна была стать Сербия, сделал оговорку: «Группировка союзных войск и первоначальная идея операций принадлежит сербскому генеральному штабу, за что не принимаю на себя никакой ответственности». Но второе соглашение, оказавшееся фатальным, его заставили подписать без комментариев – в Македонию отправлялась только одна болгарская дивизия. Фичев стал жертвой политической конъюнктуры и обвинение, что он оставил Македонию сербам не совсем верно – его оперативный план не предусматривал подобного «предательства». Британский политик Ноэль Бакстон вспоминал о нем:

«Горящие глаза Фичева скрывают мысли, которые не разгадать даже болгарину. Но есть одна тема, которая заставляет его говорить — несправедливость в отношении одного народа, заслуживающего свободу»

Фичев рассчитал, что на Тракийском фронте турецкое командование готов к болгарскому наступлению прямо на Одрин и не ожидает стремительного вторжения через горные массивы Сакар и Странджа. Именно поэтому он решил «использовать местность к востоку от Тунджи для действий больших масс войск». Опираясь на фактор неожиданности Фичев подготовил победоносный марш Первой и Третьей болгарской армий еще в начале Балканской войны. Его план стал основой блестяще исполненных операций в Восточной Тракии.

Он приказал генералу Радко Димитриеву, командующему Третьей армией нанести неожиданный удар по правому флангу турецкой армии и овладеть Лозенградской крепостью (11-13 октября 1912 г.). Наступление окончилось настоящим триумфом.  Первая армия атаковала левый фланг турок при Люлебургасе и тем самым помогла победоносному развитию Люлебургас-Бунархисарской операции (17-20 октября 1912 г.). Так болгарская армия смогла стянуть железной кольцо вокруг Одрина и перерезать основной путь к Стамбулу.

Генералы Михаил Савов и Иван Фичев управляют боем при Люлебутгазе

Мало известен вклад Ивана Фичева в развитие болгарской военной авиации. Именно он, как начальник штаба еще в начале Балканской войны отдал приказ о формировании по одному аэропланному отделению при каждой из трех болгарских армий. Изучив итальянский опыт войны в Триполитании (Ливия) в 1911 г., когда в первые самолет был использован д

ля разведки, генерал предвидел, что наблюдение и атака с воздуха станут бесспорным преимуществом. В 1912-1913 годах болгарские авиаторы впервые в мире использовали самолет не только для разведки, но и как боевое средство- для корректировки артиллерийского огня и для бомбометания.

«Войну нельзя вести на основе импровизации, а только на основе предвидения» — пишет Фичев в своей книге «Ляо-Ян», в которой анализирует Русско-японскую войну 1904-1905 года. В большой степени то, что предвиделось и проигрывалось в оперативных планах, болгарская армия успешно реализовала на полях сражений Балканской войны.  Даже в старости, рассказывает Михаил Неделчев, генерал любил развернуть старые военные карты и разыгрывать со своим внуком Иваном Карафиловым оперативные ситуации Балканской и Первой мировой войн.

Во время Балканской войны обе дочери генерала находились на фронте в качестве сестер милосердия. Его наследники утверждают, что именно генерал предложил им это и приводят его слова:

«У меня нет сына, который сражался бы, но есть две дочери – они будут помогать как доброволицы»

Ему предлагали распределить их в больницы в тылу, но он отказался. Не пошел на компромисс, даже когда их лазарет был отправлен к Чаталдже, где шли тяжелые бои.

Умение генерала Фичева предвидеть события было три раза фатально недооценено сильными мира сего, включая и царя Фердинанда. В начале ноября 1912 года Фичев был категорически против быстрой атаки стратегической Чаталджанской позиции, прикрывавшей подступы к Стамбулу. Предлагал дать отдых войскам и произвести обстоятельную разведку сил противника. Генерал Савов – правая рука царя не принял его аргументов и издал поспешный приказ об атаке, завершившейся полным провалом. Болгарская армия, понеся большие потери остановилась, неудача болгар подняла боевой дух турецкой армии и сделала турок менее уступчивыми на переговорах о перемирии.

После Балканской войны Иван Фичев был среди тех представителей элиты, кто настаивал, что взрывоопасные споры с Грецией и Сербией должны решаться не новой войной, а путем переговоров. И снова его не послушали. В мае 1913 года он подал в отставку с поста начальника Штаба армии, а последовавшая Межсоюзническая война ввергла Болгарию в первую национальную катастрофу.

В начале 1915 года будучи военным министром генерал выступил против решения царя Фердинанда о вступлении в Первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии.  Когда премьер Васил Радославов показал ему проект договора, Фичев предупредил его: «Ради Бога, не обманывайте себя подписывая его, потому что вы погубите Болгарию!». Глас вопиющего в пустыне. Через месяц его старшая дочь погибла при теракте в Софийском Городском казино. Сломленный и недовольный политикой Фердинанда Иван Фичев подал в отставку и был уволен в запас. После войны Александр Стамболийский направил его полномочным представителем в Бухарест. Хотя Иван Фичев и представлял побежденную страну, румынский король проявлял подчеркнутое уважение к знаменитому генералу.

Иван Фичев — полномочный представитьель в Бухаресте со второй женой Анной.

В 1888 году капитан Фичев обнародовал свой первый труд, посвященный Сербско-болгарской войне 1885 года. С тех пор им было написан ряд работ по военной истории, военной теории и тактике. В 1898 году он стал член-корреспондентом «Болгарского книжного общества», а в 1909 — действительным членом Болгарской академии наук – подобной чести в истории болгарской науки удостоились всего несколько военных. «Он – скромный человек со слабостью к науке» — пишет о нем американец Уилл Монро в первых англоязычных путевых заметках о Болгарии (1914 г.).

Во время теракта в соборе Святой Недели 16 апреля 1925 года (расскажу завтра) был тяжело ранен. Несмотря на ухудшившееся здоровье он до конца жизни не переставал писать.

Генерал-лейтенант Иван Фичев умер 18 ноября 1931 года в Софии.

Могила Ивана Фичева, его отца и матери возле церкви Святых Константина и Елены в Велико Тырново

Источник

Кроме того, в этот день

15 апреля 1943 года в своей квартире в Софии во время сеанса радиосвязи был арестован Эмиль Попов (агентурный псевдоним Пар) — болгарский коммунист, член Рабочего молодежного союза, радист разведывательной группы Александра Пеева (Боевого). Расстрелян 22 ноября 1943 года.

15 апреля 1947 года в Софии создана Болгарская народная филармония, переименованная в 1949 в Софийскую государственную филармонию.

15 апреля 1957 года в Софии открыт Центральный универсальный магазин (ЦУМ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *