Странный рыцарь священной книги

Пару дней назад, рассказывая вам о богомилах, я упомянул роман Антона Дончева «Странный рыцарь священной книги». Сегодня, стремясь познакомить вас с этой книгой подробнее, публикую ( с небольшими сокращениями) рецензию на нее (с любезного разрешения автора — Татьяны).

Кстати, 15 февраля 1999 года Антон Дончев получил за эту книгу премию «Балканика ’99».

Итак, слово Татьяне:

«Книга болгарского писателя Антона Дончева – исторический роман, рассказывающий нам о так называемой «богомильской ереси», которая в средневековье была широко распространена в Европе и на Балканах и была идеологически близка катаризму.

Роман написан в жанре дневника, который главный герой ведет в течении 15 дней перед казнью. Книга чем-то похожа на своего героя – лаконичная, строгая и благородная. Автор ненавязчиво, в промежутках между приключениями тела, небольшими порциями расскажет читателю о средневековых богомилах, павликианах, катарах – последователях очень близких учений, утверждающих, что «мир – это склеп», а вернее, что материальный мир никогда не был создан Богом, а есть творение Сатаны.

Главный герой книги рыцарь Анри де Вентадорн был избран римским кардиналом Уголино для того, чтобы выкрасть для Папского престола еретическую Тайную Книгу богомилов в основном потому, что был беден, отлично владел мечом, участвовав в трех крестовых походах и знал болгарский и альбигойский языки. Действие происходит в 1216 году от Рождества Христова, уже прошел Четвертый Латеранский Собор во главе с папой Иннокентием III.

Рыцарю де Вентадорну обещано пять тысяч венецианских дукатов, если он доставит книгу в замок Святого Ангела. Католической церкви требовались знания о своем враге — ереси отступников и это знание должна была дать Священная книга. Кроме того, она не должна была попасть в руки мятежных альбигойцев Прованса. Вслед за Анри кардинал отправляет своего верного пса – Доминиканца, как охранника, но Анри подозревает, скорее, как шпиона и палача (после того, как он завладеет книгой).

Начинается невероятное, полное приключений, поединков меча и воли путешествие, по-современному стремительное и жестокое, в процессе которого мировоззрение героя изменится самым кардинальным образом. И причин тут несколько. Еще до описываемых событий Анри пришлось стать свидетелем казни альбигойских еретиков, которых католические священники сжигали в огненной яме, наполненной прогоревшими углями. Пораженный их достоинством и стойкостью, он спросил имя одного из осужденных и тот ответил: «Боян из Земена» и шагнул в огонь. Его имя и решил взять Анри, чтобы попасть к богомилам в Тырнове и получить от них Священную книгу. По воле случая он становится главным хранителем Книги, и в сопровождении трёх молодых богомилов отправляется в путь.

А далее – то ли имя Бояна и Книга так повлияли на сознание рыцаря, то ли опыт двадцатилетних странствий и собственная наблюдательность, то ли чистота и преданность делу его спутников, но на пути из Тырнова в Прованс исчезает рыцарь Де Вентадорн и остается только Боян из Земена с твердым намерением доставить Книгу по назначению альбигойским катарам. Схватки с пиратами и людьми-волками, бегство от Доминиканца, догадавшегося о его намерении, переход через Альпы, смерть и предательство, самообман и самопожертвование будут сопровождать их. Его спутники один за другим уйдут, принеся себя в жертву Книге, он же останется ее Хранителем и после того, как отдаст ее альбигойским Совершенным.

После падения последнего оплота альбигойцев герой попадает в темницу. Ему, как рыцарю, обещано помилование при условии, что он сожжет записи, в которых рассказал свою историю, историю Книги и его спутников-богомилов Ясена, Влада и Лады. Но тогда о них не осталось бы памяти и никто никогда не узнал бы, что они – были. И рыцарь Анри де Вентадорн шагнул в костер не за веру, которую давно потерял, он шагнул за книгу. Ту, что мы с вами сейчас прочитали».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *