Стефан Стамболов — революционер и диктатор

12 февраля (31 января по старому стилю) 1854 года родился Стефан Николов Стамболов — видный   государственный деятель, революционер, журналист и поэт.

Стефан Стамболов родился в Тырново, но и отец и мать его родом из Трявны. Его отец был одним из участников Велчовой заверы (1835) и соратником капитана Дядо Николы. Стефан рос в окружении революционеров, таких как Христо Иванов – Големия, отец Матей Преображенски – Миткалото, Христо Караминков – Бунито.

Начальное образование получил в родном городе. В 1870-1872 годах учился в Духовной семинарии в Одессе, но был исключен за связи с русскими революционерами. В 1873 году короткое время учительствовал в Тырново, а затем перебрался в Румынию, где участвовал в деятельности эмигрантских революционных организаций.

В августе 1874 года он был делегатом от Тырновского революционного комитета на Общем собрании Болгарского революционного центрального комитета (БРЦК). Осенью того же года отправлен БРЦК в Болгарию для восстановления местных комитетов, разгромленных после гибели Васила Левского. Вместе с Христо Ботевым в августе 1875 года созвал в Бухаресте новое общее собрание БРЦК, где было принято решение о восстании в Болгарии. Стамболов в качестве апостола был направлен комитетом в Старозагорский регион. После неудачи Старозагорского восстания был вынужден вернуться в Румынию.

В ноябре – декабре 1875 года Стамболов – председатель Гюргевского комитета, решившего организовать новую попытку всеобщего восстания в Болгарии. Он назначен главным апостолом Тырновского революционного округа, куда прибыл в конце января 1876. Сперва поселился в Горна Оряховице, а впоследствии – в селе Самоводене, откуда координировал подготовку к восстанию в районе от Тырново до Русе. Он лично агитировал местное болгарское население, подбирал руководителей местных ячеек, собирал деньги и разрабатывал планы действий. Однако, его усилия по вооружению населения не увенчались особым успехом.

Получив известие о том, что в Панагюрском округе Апрельское восстание вспыхнуло преждевременно, Стамболов колебался и промедлил с объявлением восстания в Тырновском, надеясь, что успеет сначала провести совещание революционных комитетов. Однако, турецкие власти в Тырново не дремали и благодаря своей шпионской сети смогли в период с 25 по 28 апреля захватить большинство лидеров восстания. Тем самым восстание было сорвано практически во всем округе, за исключением района сел Бяла-Черква и Мусина. Попытка Стамболова поднять восстание в Самоводене также провалилась и в последующие месяцы он был вынужден скрываться, прежде чем в августе ему удалось переправиться через Дунай в Румынию.

В Румынии Стамболов вошел в руководство Болгарского центрального благотворительного общества и редактировал основанную Христо Ботевым газету «Нова България».

Во время общего собрания на Болгарского центрального благотворительного общества, ноябрь 1876 г. Стамболов — предпоследний в заднем ряду

Во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов в качестве военного корреспондента сотрудничал с петербургской ежедневной газетой «Новое время». Участвовал в кампании по сбору на освобожденной болгарской территории продовольствия и фуража для русской армии.

В конце августа 1878 года Стамболов стал одним из учредителей тырновского комитета «Единство», поставившего себе целью предотвратить территориальное расчленение Болгарии в соответствии с решениями Берлинского конгресса. Комитет создал организационную сеть по всей Северной Болгарии и сотрудничал с комитетами в южной части страны вербуя добровольцев, собирая оружие, боеприпасы, деньги и продукты для вооруженной борьбы за освобождение Македонии.

1878 год

Вместе с рядом других политиков Стамболов подготовил план объединения Княжества Болгария и Восточной Румелии, который предусматривал агитацию в Южной Болгарии и подготовку Княжества через закон о народном ополчении и государственный заем. В мае 1880 года отправился в Сливен, где содействовал созданию тайного центрального комитета из представителей румелийской общественности, но в соответствии с инструкциями болгарского правительства сдерживал его деятельность до окончания дипломатического зондажа в Европе. Неблагоприятные результаты этого зондажа не позволили реализовать план.

В начале сентября 1885 года председатель Народного собрания Стефан Стамболов одним из первых болгарских лидеров поддержал Объединение. Он составил прокламацию, которой 8 сентября князь Александр I принял слияние двух болгарских областей. С началом Сербско-болгарской войны вступил добровольцем в армию.

Политическая деятельность.

Еще во время Учредительного собрания (1879) Стамболов был одним из самых активных сторонников Либеральной партии. Был избран депутатом в Первое (1879), Второе (1880 – 1881) и Четвертое обыкновенное народное собрание. Был председателем последнего с 1884 по 1886 год.

Делегаты от Македонии и Тракии в Учредительном собрании. Стамболов — в центре, в белой шапке

Со своими статьями в газете «Целокупна България» летом 1879 года Стамболов был одним из лидеров агитации против правительства консерваторов и внес огромный вклад в победу либералов на парламентских выборах в конце сентября. На этих выборах он был избран депутатом и утвержден большинством в Народном собрании, несмотря на то, что еще не достиг возрастного ценза в 30 лет. Стамболов был одним из непримиримых, вынудивших правительство Тодора Бурмова подать в отставку, противодействовавших формированию коалиционного кабинета и таким образом вызвавших досрочный роспуск парламента князем Александром.

Во время «Режима полномочий» (1881 – 1883) Стамболов пытался привлечь русских генералов из правительства к делу восстановления Тырновской конституции. При посещении Тырново премьер-министром Леонидом Соболевым в сентябре 1882 года Стамболов организовал многотысячный митинг в поддержку конституции и России. В начале августа 1883 года он отправился в Софию в безуспешной попытке реализовать свой проект примирения либералов и консерваторов, который предусматривал, что вопрос о конституции решит Великое народное собрание, созванное по демократическому избирательному закону 1880 года, а Соболев останется на посту премьер-министра. Это предложение на было принято князем, который прекратил режим полномочий по договоренности с партийными лидерами Драганом Цанковым и Григором Начовичем, отстранив от власти русских офицеров.

Хотя Стамболов был не согласен с намерениями Цанкова провести консервативные изменения в конституцию через избранный при режиме полномочий парламент, в конце 1883 года он парировал стремление «непримиримых» расколоть Либеральную партию. После выборов в мае 1884 года без особого успеха пытался выступить посредником между умеренным Цанковым и лидером «непримиримых» Петко Каравеловым. Отклонил предложение Цанкова стать председателем парламента и поддержал кандидатуру Каравелова при окончательном разрыве между двумя фракциями. Был избран заместителем председателя, а после отставки Цанкова и назначения Каравелова премьер-министром стал председателем Народного собрания. Поддерживал законодательные инициативы правительства Каравелова, включая законы о государственной собственности и эксплуатации железных дорог.

Переворот 9 августа 1886 года застал Стамболова в Тырново. Как председатель Народного собрания и один из самых авторитетных общественных деятелей того времени он был включен в состав правительства, объявленный заговорщиками, но отказал им в любом содействии и 15 августа возглавил наместничество, которое при помощи верных воинских частей вернуло князя Александра Баттенберга в Софию. Однако русский император Александр III в конечном итоге вынудил князя отказаться от престола. После отречения князя 26 августа Стамболов был назначен одним из трех регентов. Регентство управляло страной почти год в условиях острого внешне и внутриполитического кризиса.

Князь Фердинанд впервые на болгарской земле. Среди встречающих его: Рачо Петров, Стефан Стамболов, Константин Стоилов и др., Видин, 30 июля 1887 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Будучи регентом, Стамболов пытался использовать отречение Баттенберга для улучшения болгарско-российских отношений, но несмотря на послание IV Обыкновенного народного собрания к русскому царю с уверениями в преданности России, не остановил репрессии правительства Васила Радославова по отношению к русофилам. Это, а также попытки России диктовать (через дипломатический нажим и военные демонстрации) условия выборов Великого народного собрания и нового князя привели в ноябре 1886 года к разрыву отношений между странами и пророссийским бунтам в Болгарии. В конце июня 1887 года новым князем был избран Фердинанд Саксен-Кобург-Готский, после чего Стамболов вынудил Радославова (сторонника Баттенберга) подать в отставку.

Стамболов сформировал правительство из членов созданной им Народно-либеральной партии. Задачи, которые он себе поставил были: защита болгарской независимости, умиротворение страны, ускорение хозяйственного развития, укрепление международного положения Болгарии и защита болгарских интересов на территориях, определенных Сан-Стефанским договором, но остающихся вне болгарского государства.

Внешняя политика

Международное положение Болгарии оставалось сложным из-за категоричной позиции России. В начале 1888 года русское правительство заявило, что силовое решение болгарского вопроса невозможно, но одновременно отказалось признать выбор князя Великим народным собранием. Остальные Великие державы последовали этому примеру чтобы избежать прямой конфронтации с Петербургом. Тайные переговоры, которые Стамболов вел с российскими представителями с 1888 по 1891 год потерпели неудачу из-за взаимного недоверия.

Стамболов пытался защитить болгарские интересы в Македонии в рамках Берлинского договора, лично контролируя и направляя усилия министров иностранных дел Георги Странски (1887 – 1890) и Димитра Грекова (1890 – 1894). Основную угрозу этим интересам он видел не в османской власти, а в претензиях соседних балканских стран. Поэтому он отклонил поступившие от сербов и греков предложения об антиосманском союзе и разделе Македонии и начал переговоры с Высокой Портой. Сочетая поступки в поддержку Болгарской экзархии с давлением по ряду вопросов болгарско-турецких отношений он добился утверждения в Македонии болгарских школ и духовенства.     

В июле 1890 года султан Абдул Хамид II издал бераты (указы) о болгарских архиереях в Скопской и Охридской епархиях после того, как болгарский премьер демонстративно приказал остановить выплаты Константинополю долгов Восточной Румелии. Угроза Стамболова прервать переговоры об аренде железной дороги Вакарел–Саранбей способствовала принятию в апреле 1894 года аналогичных бератов для Велешской и Неврокопской епархий. В то же время султан гарантировал право болгарских митрополитов и общин открывать школы и выдавать учителям разрешение на работу в Македонии.

Хозяйственная политика

Внешнеполитическая ориентация на Австро-Венгрию и Великобританию позволила правительству Стамболова резко увеличить расходы на модернизацию армии, управления и транспортной инфраструктуры через займы, получаемые от этих стран. Было закончено строительство железных дорог, связывавших Софию с Веной и Константинополем и Ямбол с Бургасом, начато строительство железных дорог от столицы в Северную Болгарию и в Македонию, расширены и перестроены порты Варны и Бургаса. Правительство и Народное собрание поощряли развитие горнодобывающей и других отраслей через законодательно регламентированные концессии и развитие легкой промышленности через специальный закон о снабжении армии из местных источников. В результате этих усилий с 1887 по 1894 год в Болгарии возникло 80 новых фабрик.

Внутренняя политика

Во главе правительства и МВД Стамболов практиковал авторитарное управление, основанное на силовом подавлении оппозиции, использовании суда для политических процессов и контролем над армией. Важным фактором для этого курса был разрыв отношений с Россией. Через устранение политического русофильства и восстановление общественного порядка Стамболов стремился предотвратить иностранную интервенцию, ставящую своей целью смену политической власти и конституционные изменения в Болгарии.

Однако, он преследовал не только сторонников такой интервенции. Накануне парламентских выборов в сентябре 1887 года подверглись репрессиям и сторонники бывшего премьер-министра Петко Каравелова, не признававшие князя Фердинанда. Обеспечив себе большинство в Народном собрании, правительство приостановило выпуск всех оппозиционных газет. Режим относительно печати был частично смягчен только в 1892 году по внешнеполитическим соображениям.

Приостановленное на время предвыборной кампании 1887 года военное положение в стране было продлено до конца следующего года по Закону об истреблении разбойничества несмотря на то, что вооруженные акции русофилов практически прекратились после разгрома чет (отрядов) Набокова и Боянова.

Репрессии в отношении оппозиции резко усилились в марте 1891 года после неудачного покушения на Стамболова, жертвой которого стал министр финансов Христо Белчев. Последовали массовые аресты и судебный процесс, завершившийся четырьмя смертными приговорами и тюремным заключением Петко Каравелова, Трайко Китанчева и других политических противников Стамболова.

Портрет Стамболова (1895). Художник — Георги Данчов

Преследованию подверглась и церковь, отказавшаяся признать князя Фердинанда. В конце 1888 года Стамболов разогнал заседание Святого Синода в столице насильственно водворил архиереев в их епархии.  Конфликт обострился в 1892- 1893 годах в связи с конституционными изменениями, позволявшими будущему престолонаследнику исповедовать религию, отличную от православия. Тогда Стамболов угрожал Экзархии прекращением содержания, а митрополит Климент Тырновский был помещен под арест в Гложенский монастырь.

После провала переворота 9 августа во время Регентства из армии были вычищены русофильски настроенные офицеры. Однако, Стамболов не был уверен в абсолютной лояльности военных. Опасаясь авторитет одно ил лидеров контрпереворота – майора Христо Попова, в 1888 году Стамболов организовал против него судебный процесс по обвинению в материальных злоупотреблениях и отстранил от службы. Недовольство среди офицеров сдержанной позицией правительства по македонскому вопросу нашло свое выражение в заговоре майора Косты Паница. Чтобы удержать армию на своей стороне Стамболов рассчитывал на сотрудничество с военными министрами – полковником Савой Муткуровым (до 1891) и его преемником Михаилом Савовым.

Конец карьеры

В начале 1894 года Стамболов попал в центр громкого публичного скандала после того, как 11 марта Мария Милкова — жена капитана Тодора Матрова и невестка военного министра Михаила Савова, обвинила премьер-министра в любовной связи с ней самой и с супругой Савова. Военный министр вызвал Стамболова на дуэль, в результате чего был отправлен в отставку. Случай вызвал сильное недовольство в офицерской среде. Дополнительно раздувавшийся газетами, публиковавшими личные письма участников, скандал заставил Стамболова несколько раз подавать в отставку, которая в конце концов была принята князем Фердинандом 20 мая. По мнению ряда современных исследователей, организатором интриги был именно князь. Устраняя Стамболова, Фердинанд стремился усилить свою личную власть в стране и добиться признания со стороны России.  

И после отставки Стамболова князь и новое правительство Константина Стоилова продолжали опасаться его влияния и искали способ его скомпрометировать.  24 августа 1894 года он был на короткое время арестован за критику князя в интервью немецкой газете, а после освобождения неизвестные забросали его камнями на улице. Новый военный министр Рачо Петров организовал расследование, пытавшееся доказать, что Стамболов сам организовал покушение на себя в 1891 году. Следствие не нашло подтверждений этой версии и дело было закрыто. Несмотря на неоднократные угрозы расправы, Стамболов отказался покинуть Болгарию.

15 июля 1895 года на Стефана Стамболова на улице напали несколько человек и нанесли ему множество ударов ножами. Через три дня бывший премьер-министр скончался у себя дома от ран. Одним из убийц был македонец Михаил Ставрев – Хальо, а организатором убийства – известный террорист Наум Тюфекчиев. Поводом для убийства называли месть за казнь Косты Паницы, хотя истинные причины нужно искать в сфере «высокой политики».

Убийство Стамболова

Семья.

Стефан Стамболов женился в 1888 году на Поликсене Станчевой. У них было три сына: Константин, Асен и Стефан, и одна дочь – Вера.

Творчество

Стамболов является автором около двадцати стихотворений, которые были очень популярны среди национал-революционеров. В 1875 году он опубликовал в соавторстве с Христо Ботевым сборник стихов «Песни и стихотворения Ботева и Стамболова», а в 1877 году – свои «Песни и стихотворения».

Могила Стамболова на Софийском центральном кладбище

Он проявил себя и как переводчик. Среди опубликованных его приводов – брошюра Януария Мак-Гахана «Турецкие зверства в Болгарии». В конце жизни, уйдя из власти Стамболов опубликовал свой перевод романа Р. Джованьоли «Спартак» (правда, без указания имени переводчика), искал возможность издать свой перевод романа Н. Чернышевского «Что делать».

Источник

Памятник Стамболову в Велико-Тырново

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *