Стефан Караджа

11 мая 1840 года родился Стефан Тодоров Димов (Стефан Караджа) — болгарский национальный герой, революционер и воевода.

Стефан родился в селе Ичме (сегодня – Стефан Караджово), Ямбольского района. Он был правнуком Николы Узунова, умершего в 1817 году, которого считают одним из вожаков Странджанского бунта 1810 года, вызванного опустошением кырджалиями (разбойниками) богатого села Караеврен (сегодня – Близнак). По материальным причинам в 1844 году семья переехала в село Дюкмен ( сегодня – Леярово), Ямбольского района, в 1846 году – Лудогорие, а в апреле 1847 обосновалась в Северной Добрудже, рядом с родственниками, переселившимися сюда после русско-турецкой войны 1828 – 1829 г. Сперва семья остановилась в селе Долно Чамурлии, Бабадагского района, где находилась до декабря , где отец Стефана – Тодор Димов был нанят сельским пастухом, а дети ему помогали. Впоследствии семья жила последовательно Бейдауде, Сарыюрте, Потуре, снова в Долно Чамурлии и в конце концов, в июне 1854 года поселилась в городе Тулча. Там Тодор работал ночным сторожем, а Стефан был его помощником.

Некоторое время Стефан обучался ремеслу сапожника у своего зятя Николы Станчева. Учился в Тулче, но из-за нехватки средств у семьи бросил школу. Во время одной из свадеб победил известного турецкого борца Гаази Плиса. Некоторое время скрывался от преследований турок, затем, в 1862 году эмигрировал в Румынию, где началась его революционная деятельность.

Стефан Караджа был среди первых добровольцев созданной Георгием Раковским Первой болгарской легии в Белграде. Проявил себя в сражении с турками в Белграде После роспуска легии Стефан вернулся в Румынию, где целиком отдался народно-освободительной борьбе. Несколько раз пересекал Дунай и проникал в Болгарию, выполняя задания революционных организаций.

В 1866 году он впервые присоединился к небольшому отряду (чете) под командованием Хаджи Димитра (о котором я рассказал вчера) и Желю- воеводы, с которой переправился на правый берег Дуная. В 1867 вступил во Вторую болгарскую легию. В 1868 после роспуска легии вернулся в Румынию, где вновь объединился с Хаджи Димитром.

5 июля 1868 года они вдвоем во главе отряда из 127 (по другим источникам 125) бойцов переправились через Дунай у села Вардим.

Знамя четы Хаджи Димитра и Стефана Караджи

8 июля у села Вишовград Стефан Караджа был тяжело ранен и захвачен турецкими войсками. 12 июля он был отправлен в Тырново, а затем в Русе. Еле живой он предстал перед учрежденным Митхад-пашой особым судом (так называемым «криминальным советом») и приговорен к смертной казни через повешение.

30 июля 1868 года Стефан Караджа умер от ран в Русенской тюрьме. Похоронен знаменитой бабой Тонкой (Тонкой Обретеновой) — болгарской революционеркой. Его череп хранится в доме-музее «Баба Тонка» в Русе. В январе 2014 года при строительно-реставрационных работах в доме музее был найден оригинальный надгробный камень Стефана Караджи.

В честь Стефана Караджи названо несколько сел, улицы во многих населенных пунктах Болгарии и горный пик в Антарктике.

Памятник Стефану Карадже в Русе