Сражение при Стара-Загора

31 (19) июля 1877 года состоялось сражение при городе Стара-Загора (Ески-Загора) — одна из ключевых битв Русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

После освобождения древней болгарской столицы Тырново Передовой отряд русской армии под командованием генерала Гурко перешел через Большие Балканы и занял город Казанлык.  10 июля (далее все даты в тексте будут указаны по «старому стилю») в Казанлык прибыли представители жителей Стара-Загоры, попросившие русское командование освободить и их город. В тот же день город был занят Казанским драгунским полком, сотней Донского казачества № 26 полка и взводом 16-ой конной артиллерийской батареи. Позже численность отряда, которым командовал князь Николай Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский, была увеличена до батальонов, 15 эскадронов и сотен при 12 орудиях. 12 июля для управления городом была временная комиссия во главе с Петко Славейковым (позже — классиком болгарской литературы).

Тем временем командующий турецкой армией в Забалканье Сулейман-паша смог собрать для противодействия Передовому отряду около 35 тысяч солдат. Дивизия Реуфа-паши (8 тысяч человек) находилась в Нова-Загоре (Ени-Загре), бригада Халусси-паши (7 батальонов, артиллерийская батарея и 150 черкесов) — в Чирпане, а войска под командованием самого Сулеймана (41 батальон, 2 эскадрона, 200 черкесов, 5 батарей, всего 20 тысяч человек) — на железнодорожных станциях Сейменли и Карабунар. Всеми этими силами Сулейман решил наступать на Стара-Загору. Атака была назначена на 19 июля.

В это время Гурко решил со своей стороны, 18 июля атаковать Нова-Загору и приказал с этой целью герцогу Лейхтенбергскому выдвинуться из Стара-Загоры. Выступив из города 17 июля, отряд Лейхтенбергского на пути к Карабунару (северному) неожиданно встретился с противником, наступающим превосходящими силами. Также было получено донесении о наступлении турок на Стара-Загору с востока.  Это заставило герцога вернуться в город, поскольку противник угрожал отрезать его отряду единственный путь отступления. Перед турками, наступавшими со стороны Карабунара был оставлен небольшой заслон во главе с братом Николая Лейхтенбергского – князем Евгением Максимилиановичем.

Около полудня 18 июля турки, находившиеся перед отрядом Евгения Максимилиановича, перешли в наступление. Опасаясь флангового удара русский заслон отступил к Стара-Загоре.  Здесь  находились  1, 2, 3 и 5-я дружины болгарского ополчения, 8-й драгунский Астраханский полк, 9-й драгунский Казанский полк, 9-й гусарский Киевский полк, 2 сотни Донского Войска № 26 полка, 16-я конная батарея и по взводу от 2-й горной и Донской № 10 батареи. Турки остановились у села Джуранли. Кавалерийские разъезды провели разведку и выяснили, что с юга к городу двигается не менее 10 батальонов, 10 эскадронов и 2 артиллерийские батареи.  Таким образом, турки занимали позиции на юге у деревни Арабаджикиой и на востоке — у Джуранли.  Русским войскам предстояло сражаться на два фронта. Однако, до утра следующего дня турки ничего не предпринимали.

19 июля около 8 часов утра послышались выстрелы со стороны Нова-Загоры. Для связи с находившимся там отрядом генерала Гурко был отправлен Киевский гусарский полк с 2 орудиями.  Вскоре турки начали наступать сплошной стрелковой цепью, огибавшей город дугою, с линией ротных колонн позади, батальонными колоннами во 2-ой линии и с батареями в интервалах.

Турецкая атака началась в 7 утра 19 июля. В ней участвовали колонны Шукри-паши, Весселя-паши, Арифа-паши и Салиха-паши. Им противостояли две дружины Болгарского ополчения (2-я на правом фланге и 5-я на левом), 2 сотни казаков (в центре позиции) и 4 орудия. Турецкое численное превосходство в живой силе составляло 4:1. В разгар боя прибыло подкрепление – 1-я и 5-я дружины. Командование левым флангом принял полковник Деперадович, а правым – полковник Михаил Толстой. Бой начал уже разгораться, когда в Стара-Загору прибыл с несколькими казаками помощник начальника Передового отряда, генерал-майор О. Е. Раух, принявший командование над отрядом. Так как Гурко очень нуждался в кавалерии, то Астраханский драгунский и Киевский гусарский полки с 16-ой конной батареей отправлены к Джуранлы.

Между тем, бой становился всё более ожесточенным. На левом фланге турки подошли к позициям болгарских дружин на 300 шагов. В ходе сражения ополченцы несколько раз переходили в контратаки, вступая с противником в рукопашную схватку. Во время боя болгарские ополченцы проявили необыкновенную стойкость и массовый героизм. Во время этого сражения совершил свой подвиг командир 3-й дружины Болгарского ополчения подполковник Калитин.  

Картина Николы Кожухарова «Спасение Самарского знамени», 1955-56

Чтобы сломить сопротивление, Сулейман-паша был вынужден ввести в дело почти половину всех имевшихся в наличии сил. Обойденные с двух сторон, русские и болгары отступили в город, где продолжали сдерживать турецкий натиск, пытаясь дать мирным жителям возможность покинуть город. В городе завязались ожесточенные уличные бои. Однако, силы были неравными и остатки отряда, и беженцы под прикрытием Казанского драгунского полка отступили по дороге на Казанлык.  Последним город покинул полковник Деперадович.  Турки не стали преследовать отступавших, занявшись вместо этого грабежом, поджогами и убийствами оставшихся в городе жителей.

Тем временем, генерал Гурко, атаковав у Джуранли войска Реуфа-паши и отбросив его в юго-восточном направлении, в 3 часа дня подошел Стара-Загоре с 16-м стрелковым батальоном, Астраханским и Киевским полками и 16-ой конной батареей и остановился в четырёх верстах от города. К вечеру к нему присоединились остальные батальоны 4-й стрелковой бригады и 1-я бригада 9-ой пехотной дивизии. Убедившись в существенном численном превосходстве противника и невозможности уже помочь Стара-Загоре, Гурко ночью отвел войска к Далбоку, а на следующий день начал отходить к Хаинкиою, а затем на север, за Балканы.

Открытка, посвященная массовому убийству мирных жителей в Стара-Загора

Потери русской императорской армии (с учетом входившего в ее состав болгарского ополчения) составили 11 офицеров и 471 нижний чин убитыми и 21 офицер и 172 нижних чина ранеными. Потери турок составили (по непроверенным данным) около 1500 человек убитыми и ранеными. Город Стара-Загора был практически полностью сожжен, большая часть мирного населения (около 15 тысяч человек), не успевшего уйти вместе с русскими войсками была уничтожена. Сражение при Стара-Загора стало боевым крещением Болгарского ополчения.

«… это было первое дело, в котором вы сражались с врагом. И в этом деле вы сразу показали себя такими героями, что вся русская армия может гордиться вами и сказать, что она не ошиблась послать в ряды ваши лучших своих офицеров. Вы ядро будущей болгарской армии. Пройдут года, и эта будущая болгарская армия с гордостью скажет: «Мы потомки славных защитников Эски-Загры».

Генерал И.В. Гурко

В память об этом событии на месте сражения в 1977 году был сооружен мемориальный комплекс «Бранители на Стара Загора» («Защитники Стара-Загора»).

мемориальный комплекс «Бранители на Стара Загора» («Защитники Стара-Загора»)

Историческая реконструкция сражения при Стара-Загора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *