Сражение при Козлуджи

20 июня 1774 года состоялось сражение при Козлуджи — одно из важных сражений русско-турецкой войны 1768—1774 годов. В этом сражении русские войска под командованием А. В. Суворова и М. Ф. Каменского одержали победу над турецкой армией Хаджи-Абдул-Резака.

В кампанию 1774 года главной задачей русской дунайской армии фельдмаршала Румянцева было взятие крепости Шумла, где располагалась ставка великого визиря. На Шумлу были отправлены корпус генерал-поручика Суворова и дивизия генерал-поручика Каменского — 12 пехотных полков, 3 батальона егерей, 2 батальона гренадер, 37 полевых орудий, 7 кавалерийских и 7 казачьих полков общей численностью до 24 тысяч человек.

А.В. Суворов
М.Ф. Каменский

Дивизия Каменского, взяв с боем 2 (13) июня Пазарджик, продолжила наступление на Шумлу и утром 9 (20) июня 1774 вошла в деревню Юшенлы, в 7 км. на юго-запад от Пазарджика. Здесь к ней присоединился корпус Суворова, прошедший для этого ночью 20 километров. Путь на Шумлу лежал через городок Козлуджи (сегодня — Суворово), у которого стояла лагерем турецкая армия численностью до 40 тыс. человек (25 тыс. пехоты и 15 тыс. кавалерии) под командованием рейс-эфенди Хаджи-Абдул-Резака. Между Юшенлы и Козлуджи располагался Делиорманский лес, миновать который можно было только через узкое дефиле.

Русская армия остановилась в Юшенлы для отдыха, а Суворов и Каменский утром 9 июня с авангардом кавалерии и казаками выехали на разведку по дороге в Козлуджи.

На выходе из Делиорманского леса был замечен отряд турок, которые стали отступать в сторону Козлуджи. Русская кавалерия углубилась в лес, на выходе из которого её поджидали турецкие войска. Они атаковали казаков, бывших в авангарде, стремясь отрезать их от основных сил. Казаки стали поспешно отступать, из-за крайней узости дороги возникла неразбериха и давка. Каменский направил в помощь казакам эскадрон пикинёр и два эскадрона гусар, одновременно вызвав из лагеря пехоту. В результате его грамотных действий русская кавалерия успешно вышла из леса, а пехота построилась в боевой порядок у входа в дефиле. Из-за узости открытого пространства и русские, и турки могли использовать только малую часть своих сил. В первой линии русской пехоты было всего два батальона егерей и батальон гренадер. Этими батальонами командовал лично Суворов, Каменский же руководил всем боем.

Турецкая пехота попыталась окружить один из батальонов Суворова. Каменский выслал в помощь батальон егерей и выстроил сзади ещё две линии пехоты. Все попытки турок обойти русские войска с флангов и зайти им в тыл успехом не увенчались. Суворов со своими батальонами стал их преследовать и, пройдя лес, занял лощину перед холмами, на которых засели турки. Вскоре турки снова атаковали. Каменский отправил на помощь Суворову дополнительные пехотные части, а также кавалерию и артиллерию. Но провезти пушки через дефиле было крайне сложно. Турецкая атака была отбита, но с огромным трудом.

Наконец, прибыли пушки. Поставив свои четыре батальона в первую линию, а Суздальский и Севский полки — во вторую, Суворов перешёл в наступление и сбросил турок с возвышенностей. Из-за сильно пересечённой местности русская кавалерия не смогла их преследовать, и турки организованно отступили в свой лагерь у Козлуджи.

Подойдя к лощине, за которой находился турецкий лагерь, Суворов подтянул пушки и начал артиллерийский и ружейный обстрел позиций противника. Через три часа, заметив, что ответный огонь слабеет, Суворов повёл войска в третью за день атаку. Турки, не дожидаясь штыкового удара русских, бросили свою артиллерию и весь лагерь и бежали к Шумле.

Пройдя через турецкий лагерь, русская пехота заняла Козлуджи, захватив 29 пушек нового образца и обоз.

В этом бою турки потеряли до 500 человек убитыми и 100 пленными. В русской армии было убито 75 человек, ранено — 134 (из них 4 офицера). Сражение началось в двенадцатом часу дня и закончилось только в восьмом часу вечера. За это время русская армия в сильную жару прошла с боем около 16 километров по пересеченной местности, выбив турок с очень сильной позиции.

Победа русской армии в сражении при Козлуджи лишила турок шансов на успешное сопротивление и значительно приблизила конец войны. 16 (27) июня Каменский блокировал Шумлу. Турецкое командование просило перемирия, и уже 10 (21) июля был заключён Кючук-Кайнарджийский мирный договор.

Памятник в Козлуджи (Суворово)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *