Собор Святой Недели – жемчужина Софии

В самом сердце Софии, в центре площади, названной в его честь находится Кафедральный собор Софийской митрополии Святой Недели. О судьбе этого храма рассказал его исследователь — доцент Христо Темелский – директор Церковно-исторического и архивного института при Болгарской патриархии. По его мнению, церковь была построена не в XII веке, как принято было считать до недавних пор, а значительно раньше.

Храм намного древнее. Он возник еще до официального принятия христианства, в начале IV века и служил семейной церковью для тайных христиан. О том, каким он был тогда, данных нет. С течением веков переустраивался восемь раз. В конце IV века, после арианских споров, храм был обновлен и объявлен официальным городским храмом. Во времена правления братьев Асеней (1187-1280) его расширили. После подавления Чипровского восстания 1688 года храм был разрушен и сожжен турками.В конце ХVII века (приблизительно в 1698 году) его восстановили благодаря помощи владельца бакалейной лавки и двух афонских монахов. В 1820 году было потрачено более 8000 грошей на основательное переустройство, так как у храма был высокий каменный фундамент, а верх – с деревянной обшивкой.

После Крымской войны, в 1856 году софиянцы решили обновить его – старая церковь, хотя и была с каменным фундаментом, все же не соответствовала требованиям Митрополитского кафедрального храма. В сентябре 1858 года, когда в Софии произошло сильное землетрясение, часть стен обрушилась. Пришлось вложить новые средства на восстановление, но их было недостаточно. Строитель Петр Казов из г. Пещера сделал временную крышу, а после того как жители столицы собрали средства был приглашён мастер Иван Боянин. В 1863 году он поднял на несколько аршинов фризы, сделал кровлю с тремя куполами и двумя маленькими колокольнями и выполнил обещание закончить работу ко Дню святого Димитрия. Из-за задержки в возведении иконостаса освящение храма состоялось только 11 мая 1867 года.

Церковь Святой Недели в первоначальном виде до теракта. Фото с сайтаhttp://www.lostbulgaria.com/

В конце XIX века, в 1898 году, церковное настоятельство пригласило молодого архитектора Николу Лазарова обновить храм, который выглядел невзрачно – маленькие окошки с железными решетками и побеленные стены… Мастер основательно перестроил храм – сделал новую кровлю с центральным и четырьмя поменьше куполами, построил колокольню и украсил внешние стены маленькими кирпичами. В этом виде храм просуществовал до апрельского теракта 1925 года. От взрыва пострадала часть кровли и южная стена.

Подробно о взрыве в соборе я уже рассказывал.

Церковь Святой Недели после теракта. Фото с сайтаhttp://www.lostbulgaria.com/

В 1933 году храм был приведен архитекторами Цоловым и Васильовым в тот вид, в котором мы видим его сегодня»

Резчик по дереву Антон Станишев закончил иконостас в 1865 году. Большие царские иконы, которые можно увидеть и сегодня, написаны Станиславом Доспевским. Сохранилась и его икона 1857 года, ктиторская надпись на которой свидетельствует о том, что заплатил за нее софийский благодетель и предприниматель Иван Денкоглу. Другие иконы иконостаса – дело разных иконописцев, которые из скромности не подписали их. В 1906 году Церковное настоятельство обратилось к Ивану Травницкому, чеху по происхождению и преподавателю Художественной школы в Софии, с просьбой создать новый иконостас.

Кроме иконостаса, Травницки сделал два трона – для владыки и царя, которые можно увидеть в храме и сегодня. В 1971-1973 годах с благословения покойного патриарха Кирилла весь храм был расписан новыми стенописями коллективом под руководством Николая Ростовцева (болгарского художника русского происхождения)

Храм Святой Недели известен еще как храм «Святого Короля», из-за хранящихся в нем мощей причисленного к лику святых сербского короля Стефана Уроша II Милутина. В Софию они были перенесены приблизительно в 1460 году.

В ХVII веке, когда храм стал Митрополитским, мощи перенесли сюда и с тех пор они здесь покоятся. Именно поэтому храм нарицательно называли храмом „Святого Короля“, но он всегда был храмом Святой Недели, ведь его центральный престол посвящен этой мученице

По материалам Болгарского радио. Перевод Снежаны Никифоровой. Фото: wikipedia.org , БГНЕС и http://www.lostbulgaria.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *