Симеон Самоковский – святой повстанец

Ваня Янева

21 августа Болгарская православная церковь почитает память святого Симеона Самоковского, занимающего достойное место в истории страны.

Светское имя владыки было Симеон Попович. Нам неизвестны дата и место его рождения, а также многие другие подробности его жизни. Известно, что он стал самоковским митрополитом в августе 1734 года. В то время в Самокове христианские богослужения проходили только в маленькой Бельовой церкви, в городе не было большого храма. Поэтому фактически резиденция митрополита находилась в Дупнице.

Историческая обстановка того времени характеризовалась массовыми проявлениями насилия со стороны турок в отношении болгарского населения и особенно, в отношении духовенства. Османская империя воевала на два фронта – с Россией и с Австрией. Поддерживаемый высшими иерархами церкви, включая сербско-болгарского Ипекского патриарха Арсения ІV (в чей диоцез тогда входила Самоковская епархия), митрополит Симеон стал инициатором и одним из предводителей заговора против османской власти, известного как «Восстание архиереев» в Софийской и Самоковской областях.

Центром заговора был монастырь «Свети Спас», над софийским селом Долни Лозен, затерянным глубоко в Лозенских горах. После его раскрытия по приказу Али-паши Кюпрюглюоглу (командующего турецкими войсками на австрийском фронте) в Софии были повешены около 350 священников, монахов и горожан.

В июле 1737 года дом митрополита был ограблен и разрушен, а сам он брошен в темницу, где 23 дня подвергался истязаниям. Примерно 18 августа он был закован в цепи и с железными шарами на ногах, вырванной бородой и волосами, весь в крови и ранах пешком отведен в Софию. Его заперли в турецкой казарме и пытками принуждали к принятию ислама еще три дня. Проявивший твердость владыка, был осужден как главный организатор и вождь заговора против султана. По приказу Али-паши его казнили 21 августа 1737 года в Софии за церковью Святой Софии.

Когда его начали вешать – дерево виселицы треснуло. Второй раз – порвалась веревка. Только с третьей попытки митрополита удалось умертвить.  Тело его провисело три дня, после чего веревка вновь оборвалась. Али-паша запретил хоронить Симеона в Софии и тело его было перевезено в Самоков.  

Мощи святого были найдены в 1994 году при раскопках в Бельовой церкви. Археолог Хаджиангелов обнаружил в притворе, слева за дверьми, могилу с останками его костей, евангелием, митрополитским жезлом и златотканым архиерейским облачением.

Бельова церковь в Самокове

В Рильском монастыре хранится самолично составленная Симеоном Самоковским написанная на прекрасном болгарском языке красивым почерком заметка, сообщающая о его посещении  этого места.   

После 2000 года митрополит Симеон Самоковский был канонизирован как мученик за веру. Несколькими годами позже его мощи были помещены на видное место в Бельовой церкви, он провозглашен святым покровителем города Самоков, а день его смерти – 21 августа, был объявлен днем города.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *