Шоколадные цари Болгарии

Сегодня мы не можем представить себе жизнь без шоколада, но так было не всегда.  На заре ХХ века в Болгарии готовили только сахар, халву, локум, бозу и салеп, а шоколад был практически неизвестен.

Велизар Пеев родился 21 мая 1859 года в Чирпане (тогда – в Османской империи). Среднее образование получил в Пловдиве, окончив четыре класса (аналог современных восьми). В возрасте 19 лет поступил в команду вольноопределяющихся, затем был зачислен в 23-ю Казанлыкскую пешую дружину, дослужился до унтер-офицера и 26 ноября 1878 года был принят в Софийское Военное училище. Позже учился в Военной академии в Санкт-Петербурге. Возглавлял Шуменский гарнизон, участвовал в Сербско-болгарской войне. После войны служил в артиллерийских полках, начальником Шуменской подвижной оружейной мастерской и начальником софийских артиллерийских складов.

Однажды, на грубость со стороны князя Фердинанда, он ответил: «Ваше величество, не забывайте, что разговариваете с болгарским офицером…»

После этого 31 марта 1897 года подполковник Пеев был уволен со службы и занялся строительством зданий, мостов, шоссе и железнодорожных линий.

В 1900 году он отправился в Париж, где устроился простым работником на шоколадную фабрику «Севи Жан-Жан» и досконально изучил технологию производства шоколада.

При возвращении в Болгарию привез с собой мастера Коломба и 12 рабочих. В 1901 году он открыл в Софии небольшую кондитерскую мастерскую на сегодняшней улице Экзарха Иосифа напротив рынка Халите. Пеев оборудовал мастерскую австрийскими машинами. Вскоре из этой мастерской выросло четырехэтажное здание с магазином.

Мастерская состояла из нескольких цехов: трех шоколадных, одного, в котором автоматически производилось печенье, цехов по производству какао-масла и какао-порошка, карамели и конфет класса «люкс», холодильника, мастерских по изготовлению оловянных и  картонных коробок, столярной и слесарной мастерских, пяти упаковочных цехов с автоматическими машинами, складов сырья и готовой продукции, кухни и бани для работников, оптового и розничного магазинов. Был и отдельный «рекламный» магазин на Дворцовой площади.  На фабрике работало 250-300 человек.

Фабрика Велизара Пеева в Софии

Велизар Пеев импортировал какао-бобы из Латинской Америки и Голландии, поэтому часто ездил в Каир и Александрию. На фабрике бобы перемалывали, затем добавляли сахар и сухое молоко. Секрет утонченного вкуса шоколада крылся в тщательном перемешивании получавшейся массы, занимавшем от 12 до 24 часов.

Фабрика Велизара Пеева

Многие в Болгарии тогда не знали даже, как употреблять шоколад. Однажды фабрикант получил письмо от провинциального учителя, который спрашивал, как нужно есть шоколад – «с блестящей бумажкой или без нее». Один сельский священник писал Пееву: «Если шоколад – жидкость, отправьте нам одну бутылку, чтобы мы его попробовали».

Пеев провел нестандартную для того времени рекламную кампанию, отпечатав на упаковках маленьких шоколадок флаги государств. Ребенок, собравший всю серию, получал в подарок килограмм коричневого лакомства. В игре, конечно, были уловки. Например, флаг Канады был отпечатан очень маленьким тиражом.

Пеев рекламировал свой товар, активно объезжая город. Сначала на повозке, на которой написал «Велизар Пеев – печенье, хлеб и шоколад», а позже на автомобиле. Он обращал самое пристальное внимание на упаковку, в которой продавал свои изделия. Например, упаковывал конфеты в бумажных обертках в деревянные коробки.

Во время Балканских войн Пеев был мобилизован. 28 июня 1913 ему было присвоено звание полковника. В августе 1920 был переведен в ополчение.  

В 1922 году Пеев перенес производство в Своге, значительно расширив его. Он выбрал это место из-за чистого воздуха и протекавшей через город реки Искрец. В тридцатые годы на фабрике была построена электростанция, снабжавшая электричеством весь город.  Для работников были построены бесплатные жилища и столовая. В 1924 году фабрика стала акционерным обществом «Индустрия шоколада и сахарных изделий В Пеев АД», которым сначала управлял сам, а затем передал управление сыну — тоже Велизару Пееву.

Фабрика Велизара Пеева в Своге

Шоколадные изделия фабрики много раз занимали первые места на международных выставках в Швейцарии, Франции и Германии.

Полковник Велизар Пеев умер 17 октября 1927 года. 23 декабря 1947 года фабрика была национализирована. 

После того, как мы познакомились с историей первой шоколадной фабрики, расскажем о человеке, известном среди своих современников как Царь шоколада. Его имя — Аврам Чальовски.

Будущий крупный промышленник родился в 1854 году в македонском селе Галичник, находившимся в то время под османской властью. О его детстве известно очень мало – только то, что он был пастушком.

 Столица недавно освобожденного Княжества Болгария стала центром притяжения множества беженцев и переселенцев из Македонии. Среди них был и молодой Аврам. Отсюда начался его трудный путь к успеху. Он работал учеником в бакалейной лавке, по вечерам мыл тарелки в корчме, а рано утром отправлялся продавать бозу на улицах.

Через десять лет неустанного труда он начал сам производить локум и бозу. Еще через несколько лет, в 1898 году, открыл в Софии маленькую мастерскую по производству халвы, в которой работал сам вместе с еще одним работником. Еще через десять лет расширил и модернизировал предприятие, вскоре превратившееся в фабрику, название которой вполне соответствовало духу времени – «Индустриальный дом для производства сахарных изделий, тахина, растительного масла, какао, шоколада, печенья, карамели и пр.». В 1921 году Чальовски открыл вторю фабрику в Бургасе, а следом — еще одну.

Первая фабрика Аврама Чальовски в Софии, 1912 год

Он стремился всегда использовать качественное сырье и самые современные технологии. Чтобы не зависеть от внешних факторов, построил упаковочный цех и типографию для печати этикеток. Его фабрики получали воду от собственных источников и молоко с собственных ферм.

Чальовски впервые в Болгарии стал использовать яичный порошок и сухое молоко. Качество его продукции было подтверждено медалями престижных международных выставок. Среди них личная золотая медаль в Лондоне, серебряная в Милане, награды в Афинах и Салониках. Ассортимент продукции был огромен, но Чальовски стал известен как Царь шоколада.

Семья его жила скромно и не демонстрировала богатство. В отличие от многих других промышленников, он не только не хвастался новым автомобилем или жилищем, но и превратил часть своего дома в музей. В нем была комната с оружием, комната с македонскими народными костюмами, комната с деревянными скульптурами всех болгарских царей, 50 барельефов деятелей болгарского Возрождения, нумизматический уголок.

Деревянные фигуры болгарских царей изготовленные мастером Гeнчo Maрaнгзoвым пo заказу Aврaма Чaльoвcки сегодня находятся в экспозиции музея деревянной резьбы в городе Трявна.
Деревянное панно, изображающее заключение сделки между мастерм-резчиком Гeнчo Maрaнгзoвым и заказчиком — Aврaмом Чaльoвcки

Чальовски обеспечивал своих работников бесплатным питанием, кроме зарплаты им выдавались продукты. Вероятно, именно он впервые в Болгарии начал выплачивать 13-ю зарплату, а кроме того, еще половину зарплаты на Пасху. Предприниматель регулярно предоставлял своим рабочим займы – особенно молодым семьям.

Aврaм Чaльoвcки

Чальовски доказал, что умеет не только зарабатывать, но и жертвовать – церквям и особенно Зографскому и Рильскому монастырям. Не забывал он и Македонию – отпускал средства Бигорскому монастырю и церкви в своем родном селе. Сам он был не слишком образован, но осознавал ценность образования. Поэтому сотни болгарских школ получали от него средства, а кроме того, он спонсировал обучение большого числа молодых людей в Болгарии и за границей.

Многие их его пожертвований остались неизвестными, так как он делал их анонимно. Также неизвестно сколько средств он передал на революционное движение в Македонии, которое вдохновенно поддерживал, а его сын Евстатий был четником и участвовал в восстаниях.

Aврaм Чaльoвcки с семьей

В своем завещании Аврам указал, что жертвует 10 миллионов левов на учреждение фонда помощи «бедным, больным, сиротам, преимущественно из рабочих семей». Еще сотни тысяч были отписаны старческим приютам и церквям. Также прощались все долги всех его должников.  

3 ноября 1943 года Чальовски умер в возрасте 82 лет. Через несколько лет его фабрики были национализированы, богатство конфисковано, а завещание осталось неисполненным. Но он остался примером человека, начавшего с нуля, преуспевшего только благодаря собственным  силам и качествам и никогда не забывавшего,  откуда и как начал.

Источники: https://bulgarianhistory.org/purvata-shokoladova-fabrika-v-bulgaria/ , https://bulgarianhistory.org/tsar-shokolada/?fbclid=IwAR0eNU98gpEsOVWeovqmGjNn8CoCXqpzyH2i1AqDZ72Pgj77cE4iGDEt-FE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *