Рыцарь войны

Командир 3-го пехотного Бдинского полка, капитан Марин Маринов –  «рыцарь» Сербско-болгарской войны 1885 года.

Доцент доктор Петр Ненков

Marin_Marinov

Марин Маринов родился 25 марта 1856 года в Русе в семье торговца. В возрасте семи лет поступил в пятиклассную школу в своем родном городе. В 1872 продолжил образование, поступив в престижный Роберт-колледж в Константинополе. В 1876 году окончив колледж вернулся в Русе и начал работать писцом у местного торговца зерном, а затем бухгалтером в местном отделении Османского банка. В августе 1878 года Марин поступил на военную службу в 14-ю пешую Русенскую дружину, а 12 декабря того же года поступил в Военное училище. В следующем году, закончив училище, в звании прапорщика был назначен в 23-ю Русенскую дружину.

Позже он был произведен в поручики и назначен адъютантом князя Александра I Баттенберга. 30 августа 1882 года Маринов был произведен в чин поручик и командирован на стажировку в русскую воинскую часть в Царское село под Санкт-Петербургом. После стажировки он поступил в Офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме, которую окончил в 1883 году. Вернулся в Болгарию и 30 августа 1885 года был произведен в чин капитан. 21 сентября того же года по собственной просьбе Маринова князь освободил его от должности своего адъютанта и назначил командиром 3-го пехотного Бдинского полка.

Во время Сербско-болгарской войны 1885 года полк капитана Маринова получил боевое крещение 3 ноября в сражении у села Врабча, храбро отбивая атаки превосходящих сил противника.

7 ноября в генеральном сражении при Сливнице капитан Маринов с обнаженной саблей в руке лично повел своих солдат в атаку на высоту Три уши, занятую частями Шумадийской дивизии. Противник осыпал их дождем пуль. В разгар боя Маринов был тяжело ранен в грудь, но продолжал командовать полком. Солдаты, вдохновленные примером своего командира, выбили противника с позиций и заняли стратегическую высоту. Капитан Маринов был награжден орденом «За храбрость» IV степени.

9 декабря между Болгарией и Сербией было подписано перемирие, а 14 декабря в честь победы в войне в Софии, на площади перед княжеским дворцом прошел военный парад. Капитан Маринов в это время находился в одном из помещений дворца под наблюдением личного врача князя Баттенберга – доктора Шарля Роа. Несмотря на запрет вставать с постели, капитан, собрав последние силы, стоял у окна, наблюдая за парадом.

Вот, как описывает эту сцену писатель Цончо Родев:

Бдинцев все еще нет. Капитан Маринов неподвижно стоит у окна, хотя силы его уже на исходе. Парад уже заканчивался, когда Третий Бдинский полк, преодолев путь от Пирота до Софии, последним появился на площади. Увидев в окне своего командира, офицеры и солдаты полка спонтанно сорвали свои шапки и упали на колени. Так они отдавали почести своему любимому командиру, которого все уже называли «рыцарем войны».

Несмотря на все усилия врачей, капитан Марин Маринов умер 18 декабря 1885 года, сжимая в руке свой орден «За храбрость».

5 октября 2007 года на высоте Три уши, где он был тяжело ранен по инициативе членов Русенского регионального союза офицеров и сержантов запаса и резерва Стояна Икониева и Илии Лютова при финансовой поддержке нескольких фирм Русенского региона был сооружен памятник в память капитана Маринова. На памятнике  написано:

Смъртта за отечеството е сладка

В городе Русе именем капитана Маринова названа улица.