Военная разведка Болгарии

и другие события 12 января в истории Болгарии

12 января в Болгарии отмечается день военной разведки. Сегодня небольшой рассказ об истории этой службы.

Разведка всегда была темой, вызывающей интерес широкой публики. Обычно первая ассоциация при упоминании этого слова связана с периодом Холодной войны, но эта тема актуальна и для периода перед Второй мировой войной. Третье болгарское царство располагало собственной военной разведкой, которая хотя и появилась позже, чем аналогичные службы в соседних Румынии и Сербии, тоже имела свои достижения.

Вопрос о том, какую дату считать днем ее рождения все еще является предметом споров среди историографов. Одни предлагают вести отсчет от принятия Закона об устройстве вооруженных сил Болгарского княжества, утвержденного Указом князя Фердинанда № 185 от 15 декабря 1891 года. В соответствии с ним при Канцелярии Военного министерства формировалось специальное звено для обработки разведывательной информации, полученной от болгарских дипломатических представительств за границей. Другим указом от того же месяца было создано Учебное бюро. Оно должно было собирать и обобщать сведения по военным вопросам, добытые из открытых источников и прежде всего от болгарских дипломатических представительств и информировать штабы и войска о новостях в иностранных армиях, делая особый акцент на армиях вероятных противников Княжества.

Чуть раньше в том же году назначением подполковника Илии Димитриева болгарским военным агентом в Сербии было положено начало институту военных атташе. До 1906 года были назначены военные атташе в других сопредельных странах, а также в Италии, Франции, Германии, России и Австро-Венгрии. С переменным успехом разведывательная информация собиралась и болгарскими торговыми представительствами в Османской империи (Солун, Скопье, Битоля, Одрин, Дедеагач, Константинополь и Сяр).

В качестве второй возможной даты рождения болгарской военной разведки указывают 1 апреля 1903 года. Эту версию выдвинул профессор Светлозар Елдыров, так как в этот день военный разведчик капитан Рачо Пенев, работавший под прикрытием должности второго секретаря Болгарского торгового агентства в Солуне отправил свой первый рапорт. 9 мая того же года было создано Информационное бюро при Оперативном отделении Штаба армии, что по мнению доцента доктора Николая Проданова нужно считать началом военной разведки.

Несмотря на все это, официальным праздником болгарской военной разведки установлена дата 12 января.

12 января 1908 года вступил в силу Указ Князя Болгарии Фердинанда I № 190 от 31 декабря 1907 года о создании Разведывательной секции Оперативного отделения Штаба армии. Разведывательной секции были подчинены и военные атташе в других странах.

В период до начала Балканской войны самой активной частью организации было Бюро по изучению Турции.

Тодор Марков

Осенью 1908 года начальник Разведывательной секции майор Тодор Марков лично совершил оперативную поездку в Малую Азию, чтобы проверить информацию о мобилизации османской армии. Он получил фальшивые документы, сбрил бороду и усы и предпринял путешествие по железной дороге до Смирны, откуда пароходом вернулся в Константинополь. При себе он имел револьвер и яд — «по соображениям предусмотрительности и благоразумия». Однако, его миссия могла бы оказаться слишком дорогостоящей авантюрой, так как он путешествовал без охраны и его арест в силу занимаемой им должности мог бы нанести фатальный удар по всей болгарской разведке.

В Македонии с самого начала болгарская военная разведка успешно сотрудничала с ВМОРО. Созданная в 1903 году ближняя (пограничная) информационная служба координировала это взаимодействие, поскольку непосредственная разведывательная деятельность в этом регионе была поручена пограничным частям.

Накануне Балканской войны Разведывательная секция вошла в состав Оперативного отделения Штаба армии. С целью обеспечения большей эффективности добычи информации и своевременности ее предоставления т значительное внимание обращалось на мобильность войсковых разведывательных подразделений. В составе конной дивизии формировался разведывательный эскадрон, а в пехотных дивизиях — конные разъезды. Однако, наиболее широко использовались наблюдательные пункты.

Вовремя Одринской операции впервые успешно была использована авиаразведка. Для этой цели использовались 29 аэропланов и 2 аэростата.

Аэрофотокамера

Было также организовано подслушивание и перехват сообщений радиостанций международных агентств и турецких военных радиостанций. Проводились первые опыты по созданию помех радиосообщениям противника. Немалая заслуга в успехе Одринской операции принадлежит и военному разведчику майору Дянко Неделчеву, работавшему накануне войны под прикрытием должности секретаря болгарского консульства в Одрине.

Устав Разведывательной службы от апреля 1915 г.

Во время Первой мировой войны при штабах отдельных армий, а иногда даже дивизий создавались разведывательные службы из двух-трех офицеров. Широко использовался немецкий опыт, в результате чего при Военном министерстве было создано Специальное разведывательное бюро. Во главе него встал подпоручик Стефан Младенов – незаурядный профессор Софийского университета, владевший 30 языками. Основной задачей бюро было собирать информацию из корреспонденции военнопленных, но достигнутые результаты оказались неудовлетворительными. Намного эффективнее была воздушная разведка – всего было совершено 932 разведывательных вылета.

В результате Нёйиского мирного договора состав болгарской армии был сокращен на 20 тысяч человек, что ограничило и развитие разведки. 10 июня 1920 года Разведывательная секция была переименована в Секцию I/б, а параллельно с ней была создана Секция №3, выполнявшая контрразведывательные и полицейско-репрессивные функции (подробнее об этой секции мы уже писали).

В 30-е годы был создан первый специализированный контрразведывательный орган – секция по борьбе с антигосударственными учениями (ПРОДУЧ), направленный главным образом против «коммунистической конспирации в армии».

Аппарат для слежения за самолетами.

В 1940 году незадолго до вступления Болгарии во Вторую мировую войну был создан самостоятельный Разведывательный отдел Штаба армии. Он состоял из трех отделений: РО-1 – внешняя разведка, РО-2 – внутренняя разведка и РО-3 – контрразведка. Последние два отдела были вынуждены выполнять несвойственные им функции и использовались в политических целях – тенденция, которая сохранилась и после 9 сентября 1944 года.

В отличие от своих наследников, разведчики периода Третьего болгарского царства не оставили мемуаров, в которых подробно рассказали бы о своей работе. К сожалению, их деятельность до сих пор мало известна широкой публике и не пользуется особым интересом исследователей.

Новая реорганизация в 1947 году трансформировала его в Разведывательный отдел Генерального штаба (РО-ГЩ), ограничив его задачи только ведением внешней разведки.

В марте 1950 года создано Разведывательное управление Генерального штаба Болгарской народной армии (РУ-ГЩ), известное и как Разведывательное управление Министерства народной обороны (РУМНО или РУ-МНО). Осенью 1950 года для подготовки своих кадров управление открыло Училище военных переводчиков «Баба Тонка». Для обучения оперативного состава в 1972 году в РУ-ГЩ открыта Школа подготовки кадров, позже получившее статус Факультета стратегической разведки Военной академии «Георги Раковски».

Постановление Политбюро ЦК БКП «о мерах по улучшению и расширению разведывательной работы органов Военной разведки от 12.03. 1950

Во времена социализма РУМНО работало в тесном сотрудничестве с советской разведкой, специализируясь в рамках Варшавского договора на работе против Турции и Греции и фокусируясь на вопросах ядерного и химического вооружения. Возможно, вы помните наш материал «Один за девятерых. После девяти лет в турецкой тюрьме капитана Пеньо Пенева обменяли на девять турецких агентов«, посвященный как раз этому периоду.

С этой целью была создана сеть легальных и нелегальных резидентур и использовались для прикрытия ряд учреждений, например Министерство внешней торговли, Министерство транспорта, Болгарское телеграфное агентство.

В 1999 году на основе РУ-ГЩ была создана Главная дирекция «Военная информация» Министерства обороны, а в Генеральном штабе сформировано Разведывательное управление.

С 1 января 2000 года дирекция преобразовано в Службу «Военная информация».

В 1997 году дата 12 января была объявлена официальным праздником болгарской военной разведки.

По материалам сайта «Болгарская история». Перевод — Братушка

12 января 1863 года родился Беньо Стефанов Цонев – болгарский языковед-славист, один из основателей болгарской филологии, специалист по истории болгарского языка, диалектолог и палеограф.

12 января 1900 года родился Тодор Ангелов Дзеков — болгарский революционер, анархо-коммунист и антифашист. Герой бельгийского Сопротивления. Отец писательницы Свободы Бычварововой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *