Рильская грамота

21 сентября 1378 года царь Иван Шишман издал Рильскую грамоту. Грамота написана на пергаменте размером 130х22 см и опечатана золотой печатью царя.

Этой грамотой Рильскому монастырю (о котором я вам уже рассказывал) передавались в качестве феодальных владений более двадцати сел и более мелких монастырей в юго-западной части Болгарии вместе с их землями.

Рильская грамота является ценным источником информации о налоговой системе и административном устройстве Второго Болгарского царства. В ней перечислены провинциальная болгарская администрация и должностные лица – севасты, судьи, практоры, примикюры, алагаторы, перпираки, житари, пчелиные, свинские и овечьи десяткари и другие. Рильская грамота использовалась как источник монастырского иммунитета во Втором царстве.  Содержащиеся в ней сведения также дают представление о границе между Тырновским царством и Княжеством Драгашей в 70-е годы XIV века. В грамоте также нашли отражение ряд изменений в болгарской грамматике.

Грамота хранится в музее Рильского монастыря.

Впервые Рильская грамота была опубликована Василом Априловым в 1845 году. Ее исследовали Григорий Илински, Йордан Иванов, Иван Дуйчев и другие. Ряд исследователей считает, что хранящаяся в монастыре грамота не является аутентичной и написана или переписана в более позднее время.

С текстом Рильской грамоты на староболгарском и современном болгарском языках можно ознакомится ЗДЕСЬ, а с переводом на русский – ЗДЕСЬ.

Этот день в истории…

21 сентября 1843 года родился болгарский революционер, один из вожаков Апрельского восстания 1876 года – Георгий Бенковский.

21 сентября 1862 года в Белграде по решению военного министра Сербии распущен Первый болгарский легион.

Первый болгарский легион ( Първата българска легия ) — военный отряд, сформированный болгарских добровольцев во время сербско-турецкого конфликта в 1862 году. По замыслу его организатора Георгия Раковского, отряд должен был поднять восстание болгар в Османской империи. На практике легион участвовал в боях за крепость Има, но никогда не вступал на османскую территорию.

Кроме Раковского, в Первом болгарском легионе приняли участие и приобрели боевой опыт ряд видных болгарских национал-революционеров, в том числе и будущий создатель Внутренней революционной организации Васил Левски.

21 сентября 1933 года в Германии начался судебный процесс в связи с поджогом Рейхстага, одним из обвиняемых на котором стал Георгий Димитров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *