Резня в селе Гюнели махле

14 июля 1877 года в селе Любенова махала произошло одно из самых массовых убийств в болгарской истории. Число жертв согласно разным источникам составило от 1013 до 2400 человек. Резня в селе осталась в истории как «Второй Батак»

Село Любенова махала находится Юго-восточной Болгарии, муниципалитет Нова-Загора, Сливенской области. До Освобождения село называлось Гюнели махле и насчитывало 120 домов.

3 июля 1877 года русские части достигли Нова-Загоры, что спровоцировало защищавших город турок на массовые убийства болгар. Слухи об этом быстро распространились среди жителей окрестных сел и часть из них решила для большей безопасности собраться в одном месте. Таким местом было выбрано село Гюнели махле. Кроме местных жителей в нем находились все жители сел: Бештепе, Юртчии, Ердуванли, Чифлик, Дедекьой, Радне махле, а также несколько семей из Богдан махле, Кулфалчево и Кыршали.

Существуют различные версии относительно причин происшедшего. По словам очевидца Тончо Крыстева, инициатором конфликта стал сельский стражник Садык, котроый после того, как не смог шантажом добиться денег от торговца Дядо Тончо, отправился в Нова-Загору и сообщил османским властям, что в селе находятся комиты (повстанцы), готовящие бунт. Это не соответствовало действительности, так как созданный здесь лично Василом Левским революционный комитет был распущен еще в 1872 году после ареста местного председателя — священника Еню Попдимитрова. Этот сигнал был принят во внимание и в село для проверки были отправлены два кавалериста. Когда они прибыли в Гюнели махле, у них возник одним из местных жителей, который несколько раз выстрелил из ружья. В то же время начальник железнодорожной станции в селе Радне махле Кумбас отправил в Нова-Загору телеграмму, в которой сообщал о скоплении людей в Гюнели махле и просил разогнать их.

По другой версии 14 июля отряд солдат, находившийся на позициях возле железнодорожной станции Нова-Загора получил приказ исправить повреждения пути на землях села Рисиманово, а также выяснить причину скопления людей в Гюнели махле. Историк Никола Койчев утверждает, что сигналы, поступившие из села заставили начальника гарнизона Нова-Загоры Реуфа-пашу усилить отряд артиллерией и башибузуками. Также к отряду присоединились черкесы. Считается, что общая численность отряда достигала 2000 человек.

Около пяти часов вечера отряд достиг села. Двигавшиеся впереди черкесы столкнулись с местными жителями. В перестрелке двое черкесов были убиты. Это вызвало у солдат, башибузуков и черкесов жажду мщения. Село было окружено. Его начали обстреливать из двух орудий. Испуганные крестьяне решили искать защиты за стенами церковного двора и в самой церкви. Там был убит еще один черкес, что еще больше озлобило нападавших. Началось массовое убийство всех, находившихся в церкви, церковном дворе и здании школы. Одновременно с этим было подавлено сопротивление болгар в других местах.

Церковь Святого великомученика Георгия, село Любенова махала, наши дни

Укрывшись между трупами и благодаря наступившей темноте многие раненые жители смогли спастись. По утверждению Николы Койчева жертвами резни стали 91 житель Гюнели махле и 922 человека из других сел. Всего погибло 1013 человек. Согласно публикациям в прессе число погибших достигало 2000 и даже 2400 человек.

Уцелевшие жители села возле памятника погибшим

Комиссия, состоявшая из английского, французского и австро-венгерского консулов в Константинополе прибыла в село 17 июля в сопровождении самого Реуфа-пашт. Комиссия установила , что только в церковном дворе и в самом храме было убито 1013 человек, а также что все убитые являлись мирными крестьянами и среди них не обнаружено ни повстанцев, ни русских солдат. По приблизительным оценкам общее число погибших жителей села и окрестностей превышало 2000 человек. По жестокости убийц и числу жертв резня в Гюнели махле сравнима с «Батакской резней» и осталась в истории как «Второй Батак».

В память о кровавой трагедии в 1885 году во дворе церкви Святого великомученика Георгия была установлена мемориальная доска, сохранившаяся до наших дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *