Ради Колесов — народный будитель

26 ноября 1837 года в Ямболе родился Ради Иванов Колесов – видный болгарский революционер, просветитель и педагог.

Ради был последним, восьмым ребенком в семье мастера, делавшего телеги, умершего за три месяца до рождения Ради. Изготовление колес было частью ремесла его отца и Ради с самого раннего детства придумал себе псевдоним – Колесов.

Детские годы мальчика были тяжелыми и нерадостными. Многочисленная семья жила в скромном, но чистом домике, где царили бедность и лишения. Несмотря на это мать Дона Иванова отправила младшего сына учиться.  Однако бедность вынудила Ради оставить школу и устроиться учеником в пекарню Георгия Качуля. Несмотря на это он продолжал самообразование, прочел все доступные ему книги русских классиков. Учитель Иван Стефанов впечатлившись любознательностью и глубокими знаниями мальчика дал ему рекомендательное письмо к священнику Христо Кыртову в город Елена.

Вместе со своим лучшим другом Тодором Кючук Вылковым, имея скудные средства, но огромную тягу к знаниям они отправились в «Даскалоливницу» (дословный перевод – «Цех по производству учителей») в красивый и считавшийся одними из самых передовых в деле просвещения город Елена. Именно здесь Ради Колесов встретился и познакомился с Георгием Раковским. Здесь он также вступил в «тайное общество», готовившее восстание.

Капитан Дядо Николо

Весной 1855 года молодой ямболец активно включился в подготовку так называемого «восстания Дядо Николы». Неграмотный, но обладавший даром убеждения Никола Филиповский  хотел поднять восстание по всей Северной Болгарии. Он назначил Ради писарем и кассиром формирующейся четы и в этом качестве отправил его познакомить некоторых чорбаджий (богатых людей) с предварительно подготовленным воззванием. Днем восстания было назначено 15 августа 1856 года. Однако, информация о готовящемся восстании дошла до ушей тырновского управляющего – Галиба-паши.

Дядо Никола не отказался от своих планов, но заговорщики из Елены, Лясковеца и Горна Оряховицы решили не подниматься, а чорбаджия хаджи Тодор Атанасов поставил стражу вокруг Лясковеца, чтобы помешать повстанцам покинуть село.

Через этот заслон удалось проникнуть всего 13 повстанцам из 100 – 200 ожидавшихся. По пути к ним присоединилось еще около ста человек.

2 августа 1856 года Никола Филиповский погиб в бою с турецкими войсками около села Дончовци, но оставил пророческие слова:

Запомнете дядо си Никола! Аз сега покачвам звънче, което след време ще стане камбана

Запомните своего деда Николу! Сейчас я звоню в колокольчик, который через некоторое время станет колоколом

Хотя Никола Филиповский никогда не служил в армии, народ дал ему прозвище – Капитан Никола. Ради Колесов был схвачен османскими властями. Ему удалось съесть список участников восстания, чтобы он не попал в руки туркам.

2 года и 7 месяцев  Ради провел в тырновской тюрьме, где заболел туберкулезом. Но даже за решеткой он не перестал заниматься просветительской деятельностью, переведя с русского языка «Повесть о Генрихе Эйсенфельском» Христофора Шмидта. В 1859 году эта книга была издана тиражом 2000 экземпляров. В заключении он начал переводить на болгарский биографию Александра Македонского.

В 1859 году Колесов, которому исполнился только 21 год, был освобожден. Новость, о том, что Ради возвращается в родной город взбудоражило все население. Радостные ямбольцы организовали ему торжественную встречу. Сливенское шоссе было заполнено народом, ученики двух городских школ ждали Колесова с цветами в руках.

Он был приглашен преподавать в школу при церкви Святого Георгия, где работал до самой своей смерти в 1862 году.

Слава школы, где он работал вместе с другим видным просветителем Добри Чинтуловым, привлекала новых учеников. Даже газета Дранана Цанкова «България» 25 мая 1861 года отметила, что в Ямболе «учебные заведения находятся в похвальном положении».

Воодушевленные письмами Раковского, Колесов и Чинтулов объединили ямбольцев против притязаний фанариотов и город активно включился в борьбу за церковную независимость. Вскоре все священники в Ямболе и окрестных селах начали проводить службы на церковно-славянском языке.

В одной из комнат метохи (маленького монастыря) при церкви Святого Георгия Колесов и его товарищи создали первое в Ямболе «Благодетелно българско читалище» – сегодня читалище «Съгласие». Это читалище, кроме своей основной деятельности, служило прикрытием для революционного комитета, в который входил и Ради. Ради Колевов проявил себя не только как хороший учитель и активный общественный деятель, но и как талантливый поэт и переводчик. Он закончил перевод биографии Александра Македонского, а также книжку с вечным календарем и издал их в 1861 году в Константинополе.

Однако, самым ценным его произведением является песенник «Гуслица» – небольшая антология, содержащая любовные, народные и школьные песни и стихотворения, изданная в Константинополе в 1862 году.

В начале 1862 года Георгий Раковский создал в Белграде Первый болгарский легион, а в Тырновский и Габровский регионы отправил свое доверенное лицо – Хаджи Ставри Койнова для подготовки нового восстания. В заговоре участвовали и некоторые тырновские друзья Ради, такие как Пандели Кисимов. Они сообщили Колесову о предстоящей акции, и он вместе с несколькими доверенными горожанами стал обдумывать, как Ямбол может принять участие в восстании.

В это время Ради полюбил 14-летнюю красавицу Донку Ташкову. К несчастю, вскоре после их помолвки Донка заболела и умерла. В середине июня Колесов узнал, что заговор Хаджи Ставри раскрыт, многие члены тырновского революционного комитета арестованы. Все это сильно ухудшило состояние его здоровья. Обострился туберкулез. В это время ямбольский каймакамин получил приказ немедленно арестовать учителя, но влиятельный горожанин — хаджи Васил Драгоев смог убедить власти отложить арест Колесова до его выздоровления.

29 июня 1862 года двадцатипятилетний революционер, просветитель, педагог, переводчик, поэт и народный будитель Ради Иванов Колесов умер.  На его похороны во дворе церкви Святой Троицы собрался весь город.

Барельеф на стене читалища
Могила Ради Колесова