Провиралки

Суеверие или реально работающий метод болгарской народной медицины?

Болгария наделена не только богатой историей, щедрой природой, уникальными традициями но и мистикой. Достаточно вспомнить знаменитую Вангу. Одним из таких исключительно болгарских мистических ритуалов являются так называемые «провиралки».

Более подробно об этом интересном ритуале рассказал Костадин Димов, который уже много лет путешествует по Болгарии, пытаясь разгадать секреты многочисленных обрядовых скальных объектов древних времен.

Слово «провиралка» означает узкую щель в скале, через которую человек должен протиснуться (по-болгарски: «да се провира» — отсюда и «провиралки» ), чтобы пройти с другой стороны. Пока мы не знаем, чтобы подобный термин был на каком-нибудь другом языке. Даже на болгарском языке слово «провиралка» звучит как-то не очень серьезно, но оказалось, что именно им обозначены весьма распространенные мегалитические объекты, пользующиеся большим уважением наших предков.

Традиция, популярная в Болгарии, наверное, знакома и в соседних балканских странах. Объяснение широкого применения ритуала для достижения здоровья в древние времена он находит в «Поэме о камнях» Орфея. Ванга также хорошо знала магическую скалу камней и нередко отправляла людей в разные края Болгарии, где есть такие «провиралки».

Провиралка над селом Лиляч, в рамках мегалитического комплекса

Для нас настоящий дар то, что традиции в Болгарии сохранились живыми, – продолжает свой рассказ Костадин Димов. – Оказывается, как это странно, что и по сей день каждый год через «провиралки» пролезают десятки тысяч людей. Самая известная «провиралка», через которую протискивались многие из нас в детстве для преодоления чувства страха, находится в часовне у Рильского монастыря. Другая находится в окрестностях деревни Крибул в западной части Родопских гор.

Есть три основных повода, побуждающие людей лезть через «провиралки». Первый – желание преодолеть какой-нибудь вид страха. Второй, касающийся приблизительно половины из этих сооружений, – желание женщин зачать. В некоторых местах рядом находится родник, из которого советуют попить воды в целях усиления эффекта. Третий связан с исцелением болезней опорно-двигательного аппарата. Протискиваясь через щель, человек прижимается к камню поясницей. Считается, что в результате этого своеобразного массажа освобождается жизненная энергия всего тела, и оно выздоравливает.

Не каждая щель в скалах, через которую можно пролезть, однако, является «провиралкой». Древние имели четкое представление о том, какое место какой силой обладает. Популярными становились только места, доказавшие свой эффект. Рядом со многими из «провиралок» устроены часовни, как, например, у села Сталево, Южная Болгария.

А у села Златна-Ливада, что в окрестностях города Чирпан, также в Южной Болгарии, находится древнейший в Европе действующий монастырь – Святого Афанасия. В его окрестностях есть небольшая пещера, где в древности проживал Святой Афанасий, а в наши дни она пользуется как «провиралка». Непосредственно у святой обители же находится и целебный родник.

Провиралка в с. Крибул до того, как она обрела популярность. Фото: Антоанета Георгиева

Стоит отметить, что каждая «провиралка» имела свое конкретное предназначение, которое зависело от ее местонахождения, геометрии и вида скальных пород.

Камни некоторых из «провиралок» так отполированы, что видно, как через них пробирались тысячи тел. – говорит Костадин Димов. – Все это говорит о многовековой истории ритуала. Все они находятся в культовых местах, где были святилища со времен, наверное, еще каменного века.

Провиралка в Сливаровской пещере-святилище Святой Марины

Чтобы был эффект от преодоления «провиралок», необходимо соблюдать определенный ритуал, иногда переходящий в настоящее испытание:

Ритуал состоит в том, чтобы, протиснувшись через щель, человек помолился. В случаях желания зачать, его следует исполнить три раза. Потом необходимо перекреститься и повесить на ближайшее дерево какую-то свою одежду как дар, – говорит Костадин Димов. – Некоторые из «провиралок» расположены в очень труднодоступных местах, как, например, «целебная щель» у села Стоманци в Восточных Родопах, которая находится в скале, нависшей над пропастью. Протиснувшись через щель, для того чтобы вернуться, необходимо пройти по узкому скальному карнизу – шириной не более двух пядей, над пропастью. Так что, женщины, проходящие испытание трижды, должны быть очень смелыми

Провиралка у села Сталево с часовней (слева, фото Сребрина Сребрева) и провиралка в монастыре Святого Афанасия в с. Златна-Ливада

До сих пор Костадин Димов и его единомышленники установили всего 25 «провиралок», которыми люди пользуются и по сей день.

Знаменитая провиралка Святого Пантелеимона над местностью Рупите. Фото: Ваня Субашева

При хорошей организации поисков, я предполагаю, что во всей Болгарии нам удастся найти более 100 подобных объектов. Это как бы поликлиники древности – в каждом регионе должна иметься хотя бы одна «провиралка»

Он призывает каждого, кто знает о подобных местах, поделиться информацией, чтобы популяризовать и оживить их, а те, кто в этом нуждаются, могли бы найти исцеление.

По материалам Болгарского национального радио

Провиралка у села Долно-Дряново. Фото: Милена Стефанова

Хочу добавить от себя, что лично я не слишком верю во всю эту мистику, в том числе и в «провиралки», однако, заметка показалась мне интересной и я решил вас с ней познакомить, внеся в текст минимальные изменения. Ну и, пожалуй, соглашусь, что для избавления от ряда фобий, «провиралки» действительно могут быть полезны. И, конечно, они представляют интерес как этнографические, исторические и природные достопримечательности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *