Противоборство Телерига и Константина V

Из истории болгарской контрразведки

Телериг – один из правителей, которым выпала нелегкая задача руководить болгарским государством в один из наиболее тяжелых периодов его истории. Во второй половине VIII века Болгарию потряс династический кризис, последовавший за упадком власти правящей семьи Дуло. Аристократия начала жестокую борьбу за господство, которая дестабилизировала целостность государства и сделала его особенно уязвимым со стороны Византийской империи. С другой стороны, ромейские басилевсы, которые все еще не смирились с потерей своих провинций в Мизии и Малой Скитии, подвергали Болгарию частым военным ударам, угрожавшим ее существованию.

В такой обстановке в 768 году на трон в Плиске взошел Телериг. Это событие совпало с небольшой передышкой в череде военных конфликтов между Болгарией и Византией. Это дало возможность новому правителю укрепить свои позиции и нейтрализовать политических противников. В то время как Телериг разбирался с непокорными болярами, Византия под управлением императора Константина V Копронима, вела войну на истощение с Арабским халифатом, в очередной раз угрожавшим ромейским владениям в Малой Азии.

Константин V Копроним, изображение на золотом солиде

Ромейский басилевс проявил себя как талантливый военачальник. Его войска смогли захватить северную Сирию и значительные территории в верхнем течении Ефрата. Арабы несколько раз были разгромлены в Малой Азии, что позволило Константину V да заключить с ними мир на выгодных для Византии условиях. Басилевс направил свой взор на Болгарию.

В 774 году Константин V снарядил флот в составе около 2000 транспортных и военных кораблей, которые должны были достигнуть устья Дуная и высадить там сухопутную армию. Одновременно готовилось наступление конницы с юга, через проходы в Балканском хребте.

План византийского императора, однако был нарушен в самом начале. По словам известного летописца VIII века Феофана Исповедника, когда флот ромеев достиг Варны, «император испугался и решил вернуться».

По дошедшим до нас сведениям, Телериг не желая углубления конфронтации направил в Варну к императору для переговоров двух доверенных лиц. Басилевс охотно принял болгарских посланников и не требуя уплаты дани в какой-либо форме заключил перемирие, скрепленное клятвами обеих сторон.

В сем году в мае месяце, индиктиона 12, Константин двинул флот из двух тысяч судов состоящий против Болгарии, и сам сев на русские судна намеревался плыть к реке Дунаю, оставив при теснинах конных военачальников, чтоб они, пользуясь оплошностью болгар, вторглись в землю их. Уже он дошёл до Варны, и обробел, и хотел назад возвратиться. Между тем болгары, видя его приготовления, и сами обробели, и послали Вула и Цигана просить мира. Царь, увидевши их, обрадовался и заключил мир, и они взаимно клялись: ни болгарам не делать нападения на Римские земли, и царю не вступать в Болгарию ни под каким предлогом. Обе стороны дали друг другу письменные на это обязательства. Царь, оставив охранительные войска из всех легионов в крепостях им построенных, возвратился в город

Феофан Исповедник

Готовность, с которой Константин V заключил мир озадачивает имея в виду сложившийся его образ как талантливого и жестокого военачальника. По словам вездесущего Феофана Исповедника, император был способен на невообразимые жестокости. Так, например во время иконоборческого кризиса в Византии приказал наказывать бичеванием до смерти, а «некоторым намазывали бороды смесью воска и масла и поджигали их, сжигая таким способом их лица и головы»

Едва ли можно предположить, что этот правитель остановил уже начавшуюся тщательно им подготовленную военную операцию только из-за вспышки собственной трусости. Намного вероятнее, что Константин V узнал о готовящемся в Константинополе мятеже или дворцовом заговоре – эти события очень часто случались в жизни почти каждого византийского императора. В этом случае возвращение армии в столицы абсолютно логично. Так или иначе, согласно положениям мирного соглашения, болгарский и византийский правители согласились не вторгаться на территории друг друга.

Мирному существованию Болгарии и Византии не суждено было продлиться долго. Уже осенью 774 года Телериг вторгся на византийскую территорию с «двенадцатитысячным войском и боилами, чтобы покорить Верзицию и переселить ее жителей в Болгарию».  Местоположение так называемой «Верзиции» все еще точно не установлено, считается, что военная кампания была направлена на юго-запад от болгарской границы. В то время как болгарские войска уже двигались по ромейским землям, в Константинополь прибыла делегация, чтобы договориться с Константином V о дополнительных положениях мирного договора.

Возможно Телериг изпользовал этот дипломатический маневр, чтобы ослабить бдительность басилевса? Непонятно. Согласно Феофану Исповеднику, еще во время переговоров с посланниками Телерига басилевс получил сообщения о движении болгарских войск от «своих тайных друзей в Болгарии». Под предлогом подготовки кампании против арабов, Константин V мобилизовал армию численностью более 80 000 человек, которая отправилась на север.

Октября, 18 индиктиона, царь получил из Болгарии известие от тайных друзей своих, что владетель Болгарии послал 12 тысяч войска под предводительством Воилы, увесть в плен жителей Верзиции и переселить их в Болгарию. Чтоб не показать, что он предпринимает поход в Болгарию, тогда как пришли к нему посланники от владетеля Болгарского, в присутствии их он показывал вид, что готовится в поход против аравитян; почему переправил на другой берег знамена и военные снаряды; отпустив посланников и чрез лазутчиков узнав о выходе болгар, он с поспешностью двинулся с своим войском, к которому присоединил воинов из легионов фракийских и все избранное своё войско и таким образом составил восемьдесят тысяч. Пришедши в местечко Лифосорию, без звука военных труб напал на них, обратил в бегство и одержал великую победу. С великою добычею и со множеством пленных он с триумфом возвратился в город, и во всём блеске вошедши, называл эту войну благородною, потому что никто не сопротивлялся ему, не пролито христианской крови и не убито ни одного воина

Феофан Исповедник

После этого Константин V начал подготовку нового похода против Болгарии. Преодолев внутренний кризис, сорвавший его поход в предыдущем году, басилевс разработал похожий план нападения – в то время, как флот перевозит элитные ромейские войска через Черное море, остальная армия, возглавляемая лично императором, начинает через Тракию к Балканскому хребту. В этот раз, однако, вмешалась погода, в очередной раз доказав свое значение для успеха или неудачи военной акции.

Между тем царь, поелику мир с болгарами был нарушен, снова вооружил великий флот, на который посадивши двенадцать тысяч конницы, отправил с ними всех военачальников, сам же, убоявшись, остался с своею конницею. Те доплыли уже до Мезимврии, как подул сильный ветр от севера, и едва не сокрушил всего флота; но многие погибли, и он возвратился без успеха.

Феофан Исповедник

Тем временем в Плиске Телериг очевидно обдумывая неудачу своей военной акции против Византии и подозревая, что басилевс имеет «тайных друзей» в его окружении, начал подготовку одной из самых блестящих контрразведывательных операций за всю историю Болгарии. Выявление византийских шпионов во дворце требовало очень осторожных действий, но в опасной игре, в которую он намеревался сыграть, Телериг явно выделяется большей дальновидностью, чем его противники. Болгарский правитель отправил послание к Константину V:

Я намереваюсь бежать и прибыть к тебе. Но, обещай мне, что я не пострадаю и дай мне знать, кто твои друзья здесь, чтобы я мог им доверять и обратиться за помощью…

Не подозревая ловушки, басилевс отправил Телеригу полный список своих шпионов в Плиске. Подозрения императора видимо усыпил тот факт, что Византиря и раньше встречала знатных беглецов из Болгарии. После получения императорского ответа Телериг без колебаний казнил всех предателей, лишив Византию источников информации. Из хроники Феофана мы знаем, что, узнав об этом, «император Константин вырвал много своих побелевших волос».

В 775 году Константин начал подготовку к очередному походу против болгар. Однако, прежде чем его многочисленная армия вступила в бой, император заболел какой-то «неизлечимой болезнью» и умер по пути в столицу. Его наследник Лев IV Хазар был слишком занят отражением возобновившихся арабских атак в Малой Азии и не беспокоил Болгарию.

Император Лев IV с сыном Константином VI

После смерти своего многолетнего противника, Телериг остался победителем. Он должен был продолжить управлять государством в период его внутренней стабилизации, но в 777 году был вынужден отказаться от власти (вероятно, почувствовав угрозу своей жизни в результате болярского мятежа). Телериг нашел убежище в Константинополе, где был благосклонно принят императором Львом IV и удостоен титула патриций. На болгарском троне его сменил Кардам.

По словам Феофана Исповедника, видный политический эмигрант принял христианство и женился на Марии – двоюродной сестре императрицы Ирины.

Печать Телерига как византийского патриция.

От этого периода жизни бывшего болгарского монарха до нас дошла его личная печать с надписями «Телериг-Теофилакт, Богохранимый патриций» и «Богородица, помогай своему рабу».

По словам Феофана Исповедника, видный политический эмигрант принял христианство и женился на Марии – двоюродной сестре императрицы Ирины. От этого периода жизни бывшего болгарского монарха до нас дошла его личная печать с надписями «Телериг-Теофилакт, Богохранимый патриций» и «Богородица, помогай своему рабу».

Перевод с сайта «Болгарская история»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *