Принцесса болгарского коммунизма

26 июля 1942 года родилась Людмила Тодорова Живкова, которую в Болгарии называли «белой птицей болгарской культуры», а в иностранной прессе — «принцессой болгарского коммунизма».

Людмила родилась в селе Говедарци, Самоковской околии, в семье врача Мары Малеевой и Тодора Живкова — будущего руководителя болгарской компартии и государства. По словам самого Тодора Живкова, он назвал дочь в честь известной советской женщины-снайпера Людмилы Павличенко. Вскоре после рождения дочери семья переехала в Софию, где после переворота 9 сентября 1944 года Живков сделал карьеру в центральном аппарате БКП.

Людмила окончила Русскую гимназию, а в 1965 году — Исторический факультет Софийского университета имени Климента Охридского.

В 1960-е годы в доме Живковой каждую неделю собирался кружок молодых интеллектуалов. В 1965 году Людмила вышла замуж за инженера из Врацы Любомира Стойчева и родила дочь Евгению (позже ставшую модным дизайнером и политиком в Болгарской социалистической партии — преемнице БКП). В 1968 году супруги развелись, Стойчев был отправлен на работу в Вену, ему было запрещено видеться с дочерью.

Свадьба Людмилы Живковой и Любомира Стойчева. Снимок из книги Иво Милева «Жизнь и смерть Людмилы Живковой»

Вскоре Людмила вышла замуж за журналиста Ивана Славкова, сделавшего после этого быструю карьеру и руководившего долгие годы болгарским телевидением и Болгарским олимпийским комитетом. В мае 1971 года у них родился сын Тодор Славков (впоследствии судимый за изнасилование, но оправданный из-за отсутствия доказательств, участвовавший в различных бизнес-проектах и развлекательных телепередачах).

Иван Славков и Тодор Живков. Снимок из книги Иво Милева «Жизнь и смерть Людмилы Живковой»

В 1970 году Людмила Живкова прошла специализацию по искусствоведению в МГУ, после этого некоторое время стажировалась в Оксфорде, а в 1971 году в Институте балканистики защитила кандидатскую диссертацию «Англо-турецкие отношения в 1933-1939 г», которая, по словам ее руководителя в Оксфорде, была написана работником болгарского посольства в Лондоне.

После смерти Мары Малеевой, которая была против назначению своих детей на политические и государственные посты, Людмила быстро сделала карьеру в партийной и государственной иерархии. Сначала, еще в 1971 году она была назначена первым заместителем председателя Комитета дружбы и культурных связей с иностранными государствами. Это произошло, по словам ее отца, после того, как вместе с «одним молодым кибернетиком» она разработала компьютерную систему управления деятельностью этого ведомства. В 1972 ее назначили заместителем председателя, а в 1975 — председателем Комитета по искусству и культуре в ранге министра. В 1976 году она стала членом ЦК, а в 1979 — членом Политбюро ЦК БКП. В ЦК она возглавила созданную специально для нее Комиссию по культуре и образованию, имевшую чрезвычайно широкие полномочия. В 1975 году Живкова становится председателем Совета председателей творческих союзов.

Снимок из книги Иво Милева «Жизнь и смерть Людмилы Живковой»

Быстрое возвышение Людмилы Живковой произвело плохое впечатление в среде коммунистических функционеров и, принимаемое за проявление слабости Тодора Живкова, вредило его личному авторитету. К этому добавлялось эксцентричное поведение дочери вождя и ее неортодоксальные взгляды — по словам близкого сотрудника Тодора Живкова, «для нее марксизм был сильно смешан с буддистскими и оккультными взглядами». Будучи поклонницей индийской культуры, она практиковала йогу, вегетарианство и строго следила, чтобы ее весне превышал 48 килограмм.

12 ноября 1973 года по пути в аэропорт, где должна была встретить отца, возвращавшегося из Польши, Людмила попала в серьезную аварию. После пребывания в больнице «Пирогов», она долгое время лечилась в домашних условиях. Несмотря на то, что она поправилась и вернулась на работу, происшествие оказало сильное влияние на ее здоровье и психическое состояние. По словам ее личного охранника Димитра Мурджева, в это время она начала постоянно искать «травников и самозваных целителей» и отказалось от всякого медицинского вмешательства. Людмила установила связи с семьей Рерихов. Известно, что она часто посещала Вангу и принимала по ее рекомендациям различные средства на основе лекарственных растений.

В Комитет по искусству и культуре Живкова привлекла и назначила своими заместителями своих друзей еще по интеллектуальному кружку 60-х: Александра Фола и Любомира Левчева. Связанный с ней Александр Лилов стал секретарем ЦК по идеологическим вопросам, а после внезапного отстранения в 1977 году Бориса Велчева занял неформальную позицию второго человека в партии.

На посту председателя Комитета по искусству и культуре Людмила Живкова поставила себе целью популяризировать болгарскую культуру и историческое наследство за границей. Комитет организовал выставку «Тракийское искусство и культура на болгарских землях», которая объехала 25 стран, а в 1974 году сама Живкова защитила докторскую диссертацию на тему «Казанлыкская гробница».

Людмила Живкова и Индира Ганди, 1975 г. Снимок из книги Иво Милева «Жизнь и смерть Людмилы Живковой»

С раннего возраста Людмила проявляла большой интерес к коллекционированию произведений искусства и предметов античности. Собранная ей коллекция положила начало Галерее иностранного искусства в Софии. По ее инициативе был организован ряд международных выставок и культурных мероприятий. Она приглашала в Болгарию выдающихся писателей, композиторов, художников со всего мира. Благодаря ее вмешательству был сохранен Царский дворец в центре Софии, на месте которого предполагалось построить современное здание.

Людмила Живкова в городе Толбухин, 1977 г . Снимок из книги Иво Милева «Жизнь и смерть Людмилы Живковой»

Пользуясь поддержкой отца, обеспечившей ей необходимые финансовые и организационные ресурсы, в последние годы своей жизни Людмила Живкова организовала несколько масштабных пропагандистских компаний. Она была инициатором создания движения «Знамя мира» и связанных с ним Международных детских ассамблей — международных детских фестивалей пацифистской направленности. В связи с этими ассамблеями был создан парковый комплекс «Камбаните» («Колокола») — Международный парк детей мира. Эта инициатива была связана и с ее увлечением теорией так называемой «всесторонне развитой личности», что стало причиной создания специальной программы в этом направлении, финансировавшейся государством.

Скульптура Людмилы Живковой в парке «Камбаните»

По инициативе Живковой было организовано празднование 1300-летия Болгарии. В связи с этим была создана специальная организация «Культурное наследство», в руководство которой вошла и Живкова. Целью организации была покупка при содействии органов госбезопасности (согласно некоторым источникам — при необходимости и похищение), находящихся за границей исторических памятников, связанных с болгарской историей. Деятельность «Культурного наследства» была связана с большими финансовыми злоупотреблениями, включая огромные расходы самой Живковой в ее заграничных поездках. После смерти Живковой непосредственный руководитель «Наследства» Живко Попов был осужден на 20 лет тюремного заключения, а другие высшие функционеры освобождены от занимаемых постов.

Встреча с Папой в Ватикане. Снимок из книги Иво Милева «Жизнь и смерть Людмилы Живковой»

При активном содействии Живковой был построен Национальный дворец культуры (НДК) в Софии, носивший до 1990 года ее имя.

Людмила Живкова стала проводником новой квазиидеологии, представлявшей собой сочетание традиционной коммунистической риторики с азиатскими религиозными учениями, такими как Агни Йога, и парапсихологией. По слова ее друзей, эти взгляды сперва воспринимались как «не правоверные» и даже опасные, но позже, в конце 70-х, начале 80-х годов были приняты, как часть «современного болгарского социализма».

Людмила Живкова и Святослав Рерих

В начале 1981 года Людмила Живкова впала в тяжелую депрессию и прекратила ходить на работу. Официально было объявлен, что она ушла в отпуск. По словам сотрудника Тодора Живкова Костадина Чакырова причиной этого стало раскрытие коррупционных афер в «Культурном наследстве». Обеспокоенный состоянием дочери Тодор Живков провел 30 дней вместе с ней на курорте Боровец, пока 20 июля она без предупреждения не уехала в Софию.

По свидетельству Димитра Мурджева Людмила Живкова была найдена мертвой в 18 часов 20 июля в ванной комнате своей квартиры в Резиденции «Бояна». В официальном акте, подписанном профессорами Атанасои Малеевым, Йонко Белоевым, Йорданом Йордановым и Сивчо Сивчевым, время ее смерти обозначено как 2 часа 21 июля 1981 года, а в качестве причины смерти указано внезапное кровоизлияние в мозг и последующие необратимые нарушения дыхания и кровообращения.

Смерть Живковой стала поводом для различных гипотез. Тодор Живков, хотя и считал смерть дочери ожидаемым результатом ее тяжелого состояния в предыдущие месяцы, в написанных позже мемуарах не исключал некоего «внешнего вмешательства».

Российский писатель и журналист Аркадий Ваксберг считал, что Людмила Живкова могла быть убита советскими секретными службами, ссылаясь на недоверие, которое испытывали к ней в советском правительстве, опасавшемся, что в ближайшем будущем она может возглавить Болгарию после своего отца. Некоторые из ее близких друзей, такие как Любомир Левчев, также считают, что она была отравлена. Согласно другой гипотезе, она совершила самоубийство после того, как советское давление блокировало ее дальнейшее продвижение по иерархической лестнице режима.

Людмила Живкова была удостоена звания «Заслуженный деятель культуры», награждена многими болгарскими и иностранными правительственными наградами, Международной награды за мир и сотрудничество «Золотой меркурий» (посмертно).

Могила Людмилы Живковой на Центральном кладбище Софии

Заглавный снимок — Людмила и Тодор Живковы во время посещения Индии, 1969 г. Снимок из книги Иво Милева «Жизнь и смерть Людмилы Живковой«