Пора по пиву?

Самые посещаемые бирарии (пивные) в старой Софии.

В прошлом веке пивные делились на классы. Едва ли для кого-то будет сюрпризом, что богатые находились в привилегированном положении – для них пивные закрывались очень поздно (в два часа ночи), в то время как бедные, которым нужно было рано утром вставать на работу могли веселиться только до полуночи.

Пивной напиток поднимали насосом из бочек в подвале заведения. Сильные мужчины часами вращали большое колесо насоса чтобы перекачать напиток из подвала к огромной, окованной металлом барной стойке. Больше всего софиянцам нравилось Прошеково (пиво от братьев Прошек) и Шуменское пиво, которое подавали только в кружках. Пивные фабрики использовали самых сильных лошадей. Запряженные в длинные повозки они медленно развозили бочки по заведениям.

В бирарии в отличие от корчмы и ресторана не предлагались готовые блюда. Это были большие помещения со столами и огромными зеркалами, поставленными так, что создавали иллюзию глубины. Посетители приходили туда чтобы повеселиться и пошуметь. Летом развлечение переносилось в хорошо освещенный сад. Обычным делом было исполнение народных и патриотических песен.

Созданная в 1904 году бирария «Александр Баттенберг» получила это название потому что мощи бывшего болгарского князя находились тогда по соседству с заведением – в ротонде «Святого Георгия». Качественное обслуживание, изысканный интерьер. А за пианино – Панайот Пипков. В 1910 году бирария превратилась в ресторан с летним садом, рассчитанный на 80 посетителей.

Биограф старой Софии Георги Каназирски-Верин писал, что некоторые бирарии продавали за вечер по 7 гекалитров (700 литров) пива.

Вокруг бирарий распространялся аппетитный аромат мяса, приготовленного на углях и очень модной в то время чирози (сушеная, очень соленая рыба). Но особенно почитаемо было так называемое «мешано», состоявшее из разных видов жареного мяса: – кебапче, кюфте, шашлыка, котлет, печени, почек, филе и другое. Одно «мешано» стоило в зависимости от местоположения заведения от 80 стотинок до 1,2 лева и было достаточно для компании из четырех человек. Цена кебапче везде была 5 стотинок.

Объявление об открытии новой бирарии

Названия для бирарий придумывали такие, чтобы они легко запоминались и привлекали клиентов. В начале большинство носило патриотические названия, такие как «Сан Стефано», «Единая Болгария» или «Независимая Болгария». Позже владельцы стали состязаться в остроумии и так родились пивные «Хромая собака», «Лисья нора», «Девять ослов» и другие.

Первоклассной и самой уважаемой до войны была бирария «Красный рак», представлявшая собой деревянный павильон, привезенный прямо с Пловдивской выставки. Она была знаменита своими вкусными кебапче и мюнхенским пивом.

Ресторан и бирария “Елит”, София, 20-е годы ХХ века. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

В этой же категории находился и старый «Буфет» в саду перед Народным театром, посещаемый офицерами. Офицерам не разрешалось посещать какие-либо заведения кроме первоклассных – специально перечисленных в ежегодном приказе по гарнизону.

Второклассной считалась самая старая бирария «Дълбок зимник» (Прошекова бирария), южнее фабрики братьев Прошек, которая позже переместилась на угол бульваров Царя Освободителя и Сан-Стефано. Очень посещаемыми были и Первая и вторая шуменские пивницы. В этом классе был известный ресторан-бирария «Батем(н)берг» на улице Царь Калоян, 12.

София, 20-е годы ХХ века, бирария — карнацерия “Менката” Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Бирарию «Батенберг» часто посещали известные люди: Георги Райчев, Константин Константинов, Димчо Дебелянов, Христо Ясенов, Кольо Янев, как и сама Багряна (болгарская поэтесса, переводчик, автор произведений для детей и юношества). В двух больших помещениях заведения, как и в галерее стоял людской гул, проворные кельнеры разносили в широких и высоких кружках «геройское пиво», как называли шуменское, и жареное мясо.

Во дворе бирарии. София, 20-е годы ХХ века. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Столы были застланы не слишком чистыми скатертями. Но на каждом столе находился стеклянный сосуд с кучей свежих соленых булочек, посыпанных анисом – закуска к пиву. Всего 80 человек персонала старались хорошо обслужить своих клиентов. Два оркестра посменно заливали салоны венскими вальсами, народными песнями и военными маршами.

На протяжении всего бульвара Княгиня Мария Луиза располагались бирарии с летними садами, такие как «Здоровье», «Бристоль», «Париж», «Старая груша». Вне тогдашних границ города были известны четыре пивницы, посещаемых преимущественно семьями. Это была бирария «Павлово», расположенная в парке пивоваренной фабрики серба Павловича, постоялый двор на 4-м километре Цариградского шоссе, «Балканская» в Лозенеце по пути к Драгалевицам и «Преславна» Иванчо Гырчева на бульваре Патриарх Евтимий (на месте Французской гимназии).

Кафе и бирария “Балкан”, 20-е годы, ХХ века, София. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Софиянцы приходили с корзинами полными закусок, садились на не слишком чистые и удобные скамейки или располагались рядом, под деревьями. Заказывали в буфете пиво. Пили, веселились, развлекались.

Источник. Перевод с болгарского — мой
Небольшая историческая справка из Вики

В середине XIX века в Болгарию пришла волна иммигрантов из Венгрии, где произошла неудачная попытка государственного переворота. Лидер венгерского революционного движения Лайош Кошут, вместе с более чем 1500 поляками и венграми, прибыл в г. Видин. В 1849 г. большинство иммигрантов селятся в одном из наиболее развитых городов северной части Османской империи — Шумене. В 1850 году в Шумене иммигранты начинают производить пиво впервые в Болгарии. Пиво уже было широко известно в Европе, а в Болгарии набирает популярность именно из Шумена. Профессиональный чешский пивовар Франц-Франтишек Милде открывает пивзавод «Шуменский» в Шумене в 1882 году и тогда же помогает основать Болгарскую ассоциации пивоваров. Пиво приходит в страну и в других городах — француз Дюкорп, который работал инженером на железной дороге недалеко от Софии, между 1873 г. и 1876 г., открывает небольшую пивоварню в Бояна. Чех Иржи Прошек, который приехал в Болгарию в 1873 году, чтобы работать на той же железнодорожной линии, заметил, что местные имеют примитивный обычай варить пиво во время жатвы.

Пивоваренный завод братьев Прошек в Софии (построен в 1884-5г., разрушен в 2005) Фото с сайта

В Пловдиве в 1876 году открывается пивоварня швейцарских немцев Рудолфа Фрика и Фридриха Сулцера. Она превращается в большой и современный завод в 1879–1881 при содействии швейцарского эксперта Кристиана Августа Боманти. Производство началось в 1882 году рядом с Каменицей, недалеко от города, и продолжается по сей день. Первый пивоваренный завод в Варне появляется в 1884 году, когда предприниматели Касабов и Втичев открывают небольшую фабрику.

Памятник братьям Прошек в Софии

Иржи Прошек и его братья основали пивоварню «Витоша» в Софии в 1884 году. Сегодня она известна как «Ариана».

После Первой мировой войны в Болгарии насчитывается 18 пивоваренных заводов.

После Второй мировой войны, когда Болгария стала частью Восточного блока, все пивоварни были национализированы.

Заглавное фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *