Полковник Серафимов и «Родопская Шипка»

7 апреля 1934 года в Софии умер полковник Владимир Серафимов.

Если вы когда-нибудь будете проезжать мимо Смоляна, вероятно увидите памятник полковнику Владимиру Серафимову или дорожный указатель, сообщающий, что недалеко от города есть село названное в честь него. К сожалению, сегодня через 157 лет после рождения этого болгарина только это маленькое село и памятники в Смоляне, Рудоземе, его родном селе, а также памятник 21-му средногорскому полку на вершине Средногорец напоминают о подвиге этого человека.

Владимир Серафимов родился в селе Свежен (тогда Аджар) 12 августа 1860 года. Его отец, местный учитель, способствовал тому, что ребенок получил хорошее образование. После окончания местной школы, Владимир отправился в Измир, где изучал торговое дело. После окончания Русско-турецкой войны он возвращается в Болгарию и недолгое время работает в адвокатской конторе своего брата Константина в Софии. Он не скрывает, что его влечёт военное дело и в конце концов оканчивает Военное училище в Софии. За отличные знания и навыки он награжден серебряной казачьей шашкой, с которой не расставался до конца жизни. Сегодня эту шашку можно увидеть в региональном историческом музее в Смоляне.

Во время Сербско-болгарской войны Серафимов показал себя талантливым командиром, был награжден орденом «За храбрость» IV степени. Затем последовали 27 лет службы в рядах болгарской армии прежде чем началась Балканская война, навсегда обессмертившая образ полковника Серафимова.

Владимир Серафимов (сидит справа) с боевыми товарищами по Сербско-болгарской войне

1912 год. Болгарский народ празднует начало Балканской войны, которая должна осуществить такую желанную мечту – национальное объединение. Добровольцы из всех уголков Болгарии стекаются, чтобы стать частью армии, которая должна сделать эту мечту реальностью. Это происходит и в Средногорие, где после объявления мобилизации сформированный еще 19 января 1889 года 21-й средногорский полк быстро вырастает с двух до четырех дружин. Его командиром назначен полковник Владимир Серафимов.

Перед полком поставлена задача – разбить турецкие части в Родопах, после чего наступать к Эгейскому морю до полного поражения противника. Весть о начале войны застала полк у города Чепеларе. После пламенной речи командира солдаты двинулись в указанном им направлении. Боевые действия оказались исключительно успешными, и болгары быстро овладели Смоляном, Райково, Устово (сегодня — кварталы города Смолян) и рядом более мелких сел в Родопах. После десятидневных боев, в которых турки потеряли эти важные населенные пункты, они решили предпринять обходной маневр от Рудозема к Устово и вступить в большой решающий бой с болгарами.

Освободители в Райково, 1912

В этот момент болгарское командование решило, что будет наиболее правильным частям полковника Серафимова оставить освобожденные населенные пункты и укрепиться около Рожена чтобы встретить турецкую атаку. Получив этот приказ полковник Владимир Серафимов заявил:

«Отступить? Нет! Никогда! Я не отдам противнику села, где вчера меня встречали как освободителя! Нет! Ни взгляда назад! Для только что освобождённого раба рабство не вернется снова! Верю в непоколебимую силу моего полка! Назад – только через мой труп!»

Уставшие от усиленных переходов, после бессонной ночи под открытым небом дружины 21-го Средногорского полка вступили в судьбоносный для всего Родопского отряда и для болгарских сел Смолянской области бой.

Против них были многократно превосходящие их численностью основные силы противника. Пять турецких атак были отбиты с большими потерями для неприятеля, но он продолжал наступать.

Участник сражения описывает положение так: «Впереди – аскер, сзади – срам, сверху – дождь».

И 21-й Средногорский полк не отступил. Против него наступали части Явер-паши, чья численность в 4 раза превышала число солдат полковника Серафимова, которых насчитывалось около 5 тысяч.

Ожесточенные бои начались 19 октября и продолжались до 21-го, доходя до вершины Кавгаджик (сегодня — Средногорец). Полковник Серафимов все время находился на поле боя. Позже очевидцы вспоминали, что туркам удалось убить под ним двух коней, но это не испугало его и он остался рядом со своими солдатами. Это произвело сильное впечатление на турецких солдат, которые между собой стали называть полковника «шайтан».

В конце концов, несмотря на превосходство в численности и вооружении под натиском болгарских войск турки в беспорядке отступили. Победа 21-го полка была полной. Она гарантировала не только освобождение Родоп, но и спасение местного населения от настоящей резни, которая была бы неизбежной, если бы полковник Серафимов подчинился приказу об отступлении. Военный подвиг средногорцев вошел в анналы войны как «Родопская Шипка». Вершина Кавгаджик была переименована в Средногорец, а село Аламидере – «Полковник Серафимово».

Интересные моменты жизни полковника Серафимова однако не ограничиваются победой Средногорского полка в Родопах. Он принимал деятельное участие и в Первой мировой войне, как командир Первой бригады Восьмой тунджанской дивизии. С ней полковник отличился при боях около села Чеган.

Командование, однако, не забыло неисполнения приказа и не произвело полковника Серафимова в чин генерала. Уже после Первой мировой войны, ему, находившемуся в запасе предлагают получить генеральский чин, но он отказывается. «Пусть я останусь полковником Серафимовым, как меня знают и любят люди, в отличие от всех тех генералов, о которых народ никогда не слышал».

Полковник Серафимов был почитаем родопским населением как герой-освободитель. Он отказался отступить, сам повел полк в наступление и спас только что освобожденное население Смолянской области от разорения и истребления. Его имя навсегда связано с блестящей победой, вписанной золотыми буквами в болгарскую военную историю.

Огромное уважение и признательность, которые испытывали родопчане к полковнику Серафимову еще раз нашли свое подтверждение в 1932 году. Тогда, по случаю открытия памятника 21-му средногорскому полку на вершину Средногорец был приглашен и сам полковник. На всем протяжении пути его встречали как истинного освободителя. Люди даже возводили специальные деревянные арки, чтобы показать уважение к личности полковника. Все это известно по описанию Николы Попноева:

«Старик, но с бодростью юноши. Пронесённый на руках при мощном «Ура» тысячи глоток и поставленный перед боевым знаменем. Кто этот счастливец? – шепчут в толпе… Убеленный старик долго целует священный символ долга перед Отечеством. Слезы блестят на еще свежем его лице. Глаза его заискрились, со снятой шапкой он прошел вдоль построенной дружины здороваясь с ней, как когда-то здоровался со своим геройским 21-м боевым полком на этом же месте».

Памятник 21-му Среднегорскому полку на месте сражения

Полковник Владимир Серафимов умер двумя годами позже, в 1934, в Софии. Кроме славных военных подвигов он оставил после себя пять дочерей.

Полковник Серафимов с семьей

Источник. Перевод с болгарского мой.

Памятник полковнику Серафимову в Смоляне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *