Поезд «жирный» — пассажирный…

В коллективной памяти жителей северо-западной Болгарии хранится противоречивое воспоминание о пассажирском поезде Видин-София, который в народе был более известен как «жирный поезд».

В свое время этот поезд прокормил сотни столичных семей. По нему в Софию из Видинского и Ломского райнов Болгарии доставлялись корзины, коробки, мешки и узлы с мясом, салом, брынзой, сыром, виноградом, перцем, помидорами и другой провизией, производимой жителями этих благословенных краев Болгарии.

Жирный поезд» — нарицательное понятие из недалекого прошлого, насколько смешное, настолько и грустное. Про него я знаю из воспоминаний моих родителей. Этот поезд стали так называть сразу после Первой мировой войны, потому что в те очень трудные послевоенные годы сельские жители перевозили на нем свою продукцию, в основном подсолнечное масло и мясные продукты. Традиция существовала и во время Второй мировой войны…

— рассказала корреспонденту БНР Иве Антоновой жительница Врацы.

Жители северо-западных районов Болгарии брали билеты на ночной поезд на Софию, чтобы успеть продать свою продукцию: свинину, гусей и уток, цыплят и кур. Софиянцы уже ждали их на вокзале, и прямо там разворачивалась лихорадочная торговля из-под полы.

Традиция ночных «поездок» продолжилась до 70-х годов прошлого века. Большинство торговцев пользовались ночным поездом во избежание проверок, а многие «новые» жители столицы рассчитывали на продукты, которые им привозил от родственников из провинции «жирный поезд». Ящики и коробки с домашними заготовками из мяса и овощей продолжали быть частью осеннего реквизита этого состава.

Это был самый переполненный поезд, который я когда-либо видела

— вспоминает свои студенческие годы женщина средних лет.

Болгарское село, болгарская провинция щедро кормила своих детей в Софии. Чаще всего передавали сытные продукты – домашнюю брынзу в жестяных банках, тушенку, свиной жир, запеченного ягненка. Люди производили, имели, давали. В праздники и будни. Эта тесная связь между родителями и детьми, между провинцией и столицей, действительно была трогательной.

— дополняет рассказ пожилой мужчина.

Сегодня, когда провинция уже не кормит столицу, а северо-западные районы Болгарии называют «северо-запавшими», эти воспоминания кажутся легендой. Есть и курьезные истории, возможно, даже приукрашенные. Например, история про деда и его бутыль, который в переполненном стоящими пассажирами коридоре, случайно разбили мотыгой. По полу растеклись десять литров прекрасной виноградной ракии, упал окурок и возник пожар, который пришлось гасить на вокзале г. Враца.

По материалам БНР. Редактор: Дарина Григорова, Перевод: Снежана Никифорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *