Пловдив. Часть 3 Разные разности

Сегодня мы завершаем прогулку по Пловдиву.
Марица -одна из крупнейших (как утверждает Wiki) рек на Балканах. Древние греки называли ее Гебр. Хотя, не Дунай, конечно, не Дунай… 🙂

Вон то красное-белое вдали, это не поезд или электричка, как может показаться на первый взгляд, а крытый пешеходный мост, в котором полно всяких лавочек и магазинчиков. Мы же минуем знаменитую Пловдивскую промышленную ярмарку (осталась за кадром), переходим Марицу по другому мосту и оказываемся перед холмом, на вершине которого находятся развалины древнегреческой (или древнеримской?) крепости, уже мелькавшие в одном из наших рассказов.

Во-о-о-он там, где дерево. Снизу кажется, что невысоко и забраться поближе — дело пяти минут.

Лестница все круче, ступени все ненадежнее. 

Уф…Наконец-то взобрались

А вот и то самое дерево, что мы видели снизу

И весь Пловдив у наших ног. И старый

И поновее

Ну, давайте, все-таки спустимся. И через Старый город

Мимо этого художника и Художественной Академии

Выйдем на улицу имени князя Александра I (того, который Баттенберг) и пройдемся по ней от Центральной площади и парка царя Симеона до площади Джумайя и немного вокруг. Улица — пешеходная. И в чем-то аналог московского Старого Арбата. Особо комментировать нечего, но тем не менее посмотрите.

Железная фигня на этих снимках это такой модерновый фонтан. 

Видите как ухо оттопырил? Говорят, если нашептать желание, то оно сбудется.

Этого персонажа городских легенд зовут Мильо. У него был реальный прототип — Михаил Димитров Тодоров, живший в маленьком доме подле собора, на улице Теодосий Тырновски. По преданию, он был очень умным, знал несколько языков, но сошел с ума от того, что много читал.

Вдалеке на горе памятник видите? Это тот самый «Алеша — Болгарии русский солдат». К сожалению, в тот раз не дошли до него.

Обратите внимание на панно на стене дома. Пловдив побратим Санкт-Петербурга (и Екатеринбурга и еще нескольких городов России)

Джумайя Джамия. Мечеть XIV-XV века.

На этом я заканчиваю рассказ о нашем путешествии в Пловдив, в котором мы, конечно, побывали далеко не везде и посмотрели далеко не все. В Пловдив можно возвращаться снова и снова, каждый раз открывая его для себя с какой-то новой стороны. И для тех, кто дочитал-досмотрел до конца -бонус — Пловдив с высоты птичьего полета.

В ближайшее время я надеюсь продолжить рассказы о наших путешествиях. Вас ждут Велико Тырново и Шипка, Трявна и Боженци, Рупите и Мелник, и многое другое. Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на обновления сайта. Оставайтесь с нами! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *