Пловдив. Часть 2. Этнографический музей и разное

Гуляя по старому городу зашли в две картинные галереи. Я в живописи, как и в музыке, балете и пр. не большой специалист. У меня один подход: «нравится-не нравится». Одни картины понравились, другие не очень. Но, я впрочем не про картины, а про то, где они экспонируются.  Первую галерею мы обнаружили в лабиринте узких кривых улочек, в глубине двора в старом трехэтажном особняке. Скрипучая деревянная лестница,  запах дерева, лака…Скромный, даже аскетичный внешний вид и обстановка. И тишина. Никого кроме нас. Даже «музейная дама» и та сидела в будочке при входе во двор. Кстати билеты у нее мы купили уже выходя…Как бы добровольно 🙂 

Вторая —  в более оживленном месте на Соборной улице — главной туристической артерии Старого города. Тоже старинный особняк. Тоже старая скрипучая лестница. Но…Позолота, роскошь, недешевый ресторан «при галерее, с видом». Буклеты на  хорошей бумаге. Неслабые ценники у отдельных  картин и скульптур. Народ ходит: то ли любуется, то ли приценивается. На заглавном фото — вход еще в одну галерею, куда мы не попали — было раннее утро и она была еще закрыта. Находится она вот на такой тихой улочке.

А рядом…

Правда, я чего-то не поснимал ни в первой, ни во второй. Зато, фотографировал в этнографическом музее, который тоже там, в Старом городе, и в который  мы просто не могли не зайти. Тем более, что нам его очень рекомендовали. Музей небольшой, но очень уютный.

Расположен он в особняке 1847 года, о чем нам сообщают цифры на эркере.

Агрегат для производства розового масла. Если я правильно понял технологию, в железную фигню закладывались лепестки роз, потом ее нагревали, в деревянной бочке — холодная вода. Пары проходят по трубе, охлаждаются и в мисочку стекает розовое масло. Это сколько же миллионов алых роз надо,чтобы изготовить, например сто грамм? 

Виноделие

И животноводство!

Инструментарий кузнеца 

Его продукция. Куда там современным сейфам 🙂 

Лёгкая промышленность

Инструментарий серебряных дел мастера

Так жил болгарский «средний класс»  XIX века

А так староболгарские олигархи. Ну или чиновники. Обратите внимание на высоту стульев от пола.

Всяческие медные изделия. Помните рассказ про медника Хасана?

Очень приятно посидеть во дворике музея. Или побродить по нему. За забором видна колокольня церкви св. Елены и Константина.

Тут же можно примерить на себя наряды состоятельных пловдивчан конца XIX века. Ну, условно примерить, конечно 🙂

Нет, похоже, все-таки придется сделать еще один пост про Пловдив. Слишком много осталось того, что хочется вам показать. Сюда все не поместится 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.