Пловдив. Часть 1. Старый город

Продолжаю рассказывать о наших путешествиях и напоминаю, что не стоит относиться к этим рассказам как ко всеобъемлющему путеводителю. Итак, мы прибыли в Пловдив.

Пловдив ( Филиппополь, Филибе) — второй по величине город Болгарии. Расположен в южной части страны. Пловдив — один из старейших городов Европы, а по утверждению некоторых историков — вообще самый старый из ныне существующих европейских городов. Он старше Афин, Константинополя и Рима. Около 1200 г. до н. э. здесь находилось фракийское поселение Эвмолпия или Эвмолпиада , а в 342 году до нашей эры его завоевал Филипп II Македонский — отец Александра Македонского. Город был переименован в честь завоевателя и стал Филиппополем (Филиполисом). Кстати, существует легенда, что где-то глубоко в подземельях под Пловдивом до сих пор скрыты огромные сокровища царя Филиппа.

Во времена Римской Империи город был центром провинции Тракия и назывался Тримонтиум («Город трех холмов») . На этот период пришелся расцвет города. О римлянах напоминают многочисленные сохранившиеся руины древних построек, например, Античный театр.

Здесь сейчас проходят оперные и драматические спектакли, музыкальные фестивали и другие зрелища.

Кстати, под этим театром и под немалой частью старого города проходит современный автомобильный тоннель.

Или вот такие осколки древностей

Или вот такие сооружения

Или остатки античной крепости на вершине одного из холмов

В 395 году нашей эры город вошёл в состав Византийской империи, в 812 году его захватили войска болгарского хана Крума, в 836 году он был включён в состав Первого Болгарского царства и получил имя Пылдин. В XI веке город впервые упоминается под названием Пловдив. В 1364 году захвачен османами и оставался турецким до 1878 года, когда в него вошли русские войска. После окончания русско-турецкой Освободительной войны город стал столицей зависимой от Турции Восточной Румелии. В 1885 году здесь произошло восстание, в результате которого Восточная Румелия вошла в состав княжества Болгария. О временах османского владычества напоминают мечети.

Во второй половине XIX века Пловдив становится центром болгарского возрождения. Именно к этому времени относятся многие дома в «Старом городе».

Которые частенько соседствуют со средневековыми и даже античными сооружениями.

А что это так такое на стене? Ну-ка посмотрим поближе… Эта инсталляция как бы намекает: «тут рядом, за углом — гончарная мастерская, где в твоем присутствии, дружок, слепят миленький горошок. Тут же в печке обожгут и туристу продадут.

На этом, чтобы вас не слишком утомлять, на сегодня закончим. В следующий раз покажу вам Пловдивский этнографический музей и еще немного городских видов.

PS. Наша болгарская подруга Мадлен написала мне: «Знаешь ли ты, что это за белая маленькая башенка на стене на последней фотографии? Она называется «клюкарник». Из клюкарника женщина могла наблюдать, кто идёт по улице, а ее видно не было 🙂

А чтобы не пропустить ничего интересного, достаточно просто подписаться на наши обновления!

Enter your email address: Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *