Письмо царю

Роясь в богатом фонде Государственного агентства «Архивы» человек может натолкнуться на бесценные находки. Письма с фронта, телеграммы офицеров и государственных деятелей, фотоснимки и почтовый открытки – все они помогают нам пополнить свои знания о важных событиях болгарской истории рассказами от первого лица.

Ниже вы прочтете одно письмо, на которое мы натолкнулись совсем случайно и не колеблясь делимся им с вами. Оно написано американским механиком и летчиком по имени Алоиз Козелецкий, а адресовано болгарскому царю Фердинанду и тогдашнему военному министру генералу Никифору Никифорову.

Письмо отправлено 8 ноября 1912 года – в первые недели Балканской войны. В нем мы видим предложение американца из штата Висконсин о его вступлении в болгарскую армию, которая по его мнению будет применять военную авиацию в ходе конфликта.

С другой стороны, складывается впечатление явного лоббирования летчиком закупки определенной модели самолета, что наводит на мысль, что письмо было написано скорее всего с рекламной целью и даже отправлено компанией-производителем. Во всяком случае, нам кажется, что следующие строки вас заинтересуют. Приятного чтения!

«Вест Элис. Висконсин. 8 ноября 1912 года
Его Царскому Величеству Царю Фердинанду, София, Болгария.
Алоиз Козелецкий, живущий на улице Сен-Мишель 5210, Вест Элис, Висконсин в Соединенных штатах Америки, изъявляет желание служить Болгарии в качестве военного пилота в ее войне против Турции.
Я убежденно верующий в Бога и, следовательно, чувствую, что мой долг – помогать в защите и распространении христианской веры, которую исповедует Ваша страна. Более того, я хочу полностью понять, что Бог со мной, и мой поступок будет увенчан победой.
Мое образование – Механика и Аэронавтика, практика и эксперименты, включая 5 лет обучения, 4 года в Королевском высшем училище в Нюмарке, Западная Пруссия, Германия. По профессии я – механик с опытом работы два года и три месяца, во время которых также изучал науку Аэронавтику, чтобы всесторонне познакомиться с конструкцией и эксплуатацией всех частей аэроплана.
Поэтому предлагаю, если вы не располагаете в Вашей армии последними моделями аэропланов, немедленно направить заказ на биплан «Кертис» модель Д, стоимостью 5000 долларов, который я рекомендую как самый лучший и самый надежный для военных целей. Адрес производителя – Кертис Аэроплан и Ко, Хаммандпорт, Нью-Йорк, США. Переговоры с компанией следует вести так, чтобы я имел возможность осмотреть заказанную машину перед ее доставкой.
Рассматривая это предложение нужно ясно понимать, что болгарское правительство закажет аэроплан и необходимые запчасти для себя, позволив мне только осмотреть их до доставки, что будет сделано во время моего пути в Болгарию. Но я настаиваю на контракте, чтобы урегулировать стоимость жилья и проезда в Болгарию и из нее, и приемлемую зарплату во время моей военной службы для вашей родины.

Аэроплан Кертис-Д

Американский биплан, который я рекомендую, — это новейшая и наилучшая машина, сконструированная специально для военных целей, и ее нужно покупать без колебаний. Эта модель трижды оправдывает потраченные на нее средства в кратчайшее время, потому что, например, когда авиатор поднимется на высоту недоступную орудиям и установит местоположение врага, он может сбрасывать шрапнельные и фугасные бомбы на полевые укрепления и здания, что вызовет ужас и разрушения во вражеском лагере. Чтобы достичь этого нужен правильный аэроплан, особенно – специально подобранный пропеллер, двигатель и авиатор. Все это предлагается в Ваше распоряжение.
Прошу, чтобы мне была дана возможность полностью доказать это утверждение на практике.
Я надеюсь, что этот вопрос будет подвергнут серьезному рассмотрению и будет сопровождаться своевременными и незамедлительными действиями.
Уверяю Ваше Величество, что остаюсь искренне Ваш, Алоиз Козелецкий»

Источник

Небольшая ремарка. В переведённом мной материале ничего не говорится о дальнейшей судьбе автора письма. Был ли закуплен аэроплан и участвовал ли Алоиз Козелецкий в Балканской войне, нам неизвестно.

Но совершенно точно, на стороне Болгарии сражались русские летчики-добровольцы, о чем свидетельствует этот снимок.

Русские авиаторы готовят к полету разведывательный аэроплан Фарман 20 (Farman HF.20). Балканская война, 1912. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *