Петко Петков — достойный наследник Димитра Петкова

Петко Димитров Петков – сын одного из строителей молодого болгарского государства – премьер-министра Болгарии в 1906-1907 годах Димитра Петкова и Екатерины Ризовой (сестры видного дипломата и борца за освобождение Македонии Димитра Ризова).

Петко родился 4 мая 1891 года в Софии, где окончил гимназию. Некоторое время учился в Военном училище, но оставил его и продолжил образование в Париже. Изучал юриспруденцию, защитил докторскую диссертацию по политическим наукам и дипломатии. Находясь во французской столице, смог обзавестись солидными связями в высших эшелонах власти, что помогало ему защищать болгарские интересы после поражения в Великой войне.

Участник трех войн (Первой Балканской, Межсоюзнической и Первой мировой), кавалер пяти орденов «За храбрость». Ему принадлежит главная заслуга в спасении от плена знамени Первого Пехотного Софийского полка во время Первой мировой войны.

После войны поселился в Софии, где работал адвокатом. Одновременно стал одним из руководителей Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС) и близким помощником Александра Стамболийского. Принимал участие в издании газеты «Напредък» («Прогресс»).

В 1920 году был назначен секретарем болгарской делегации в Париже, где прилагал значительные усилия для смягчения негативного отношения к Болгарии после войны. Участвовал в конференции в Генуе, где вместе с премьер-министром Александром Стамболийским делал все возможное для защиты болгарских национальных интересов.

В конце 1922 года он вернулся в Софию и возглавил политический отдел МИДа. На этой должности его застал переворот 9 июня 1923 года. Петков был арестован новыми властями и провел в заключении 20 дней.  После освобождения  он целиком посвятил себя  политической и организационной деятельности, занявшись восстановлением разгромленных структур БЗНС. Был избран депутатом XXI Обыкновенного народного собрания, где стал одним из самых ярких представителей оппозиции. Активная политическая деятельность Петко Петкова привела к его гибели.

14 июня 1924 года он был застрелен на улице Московска в Софии македонским болгарином Стефаном Каркалашевым – полицейским агентом и членом Внутренней македонской революционной организации (ВМРО). Организатором покушения был член Военного союза поручик Димитр Радев. Есть версия, что устный приказ об убийстве Петкова отдал лично военный министр и руководитель Военного союза – генерал Иван Вылков.

Так Петко Д. Петков повторил судьбу своего отца, убитого в 1907 году также в центре Софии. В 1947 году его брат Никола Петков был осужден и казнен по обвинению в в шпионаже, организации диверсий и подготовке государственного переворота.

Памятник Петко Петкову в Софии