Петко Каравелов – политик, заложивший основы современной Болгарии

Петко Каравелов был одним из самых видных политических деятелей Болгарии после Освобождения. Он был братом великого писателя и революционера Любена Каровелова и тестем великого поэта Пейо Яворова.

Петко родился 5 апреля 1843 года в Копривщице – городе, из которого происходили многие деятели болгарского национального Возрождения, в известной семье состояьтельного сборщика налогов на скот Стойчо Каравела.

Род Каравеловых берет свое начало в середине XVIII век. Мать Петко – Неделя происходила из знатного копривштенского рода Догановых. В семье Каравеловых было семь детей – четыре сына: Любен, Христо, Петко и Рали и три дочери: Рада, Велика и Мария.

Петко получил очень хорошее для того времени образование. Сперва он учился в родном городе, но в 1856 году отец отправил его в Энез (город в Восточной Тракии) учеником к своему другу – абаджии (мастеру по изготовлению плащей и накидок). Там Петко учился в греческой школе и в 1858 году ему даже предложили стипендию для продолжения обучения в Афинах, но отец вернул его в Копривщицу.

Вскоре при содействии своего известного земляка Найдена Герова Петко отправился в Москву, где уже учился его старший брат Любен. После двух лет подготовки он поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но через три года изменил направление и начал изучать право. В 1869 году он успешно защитил диплом и вернулся в Болгарию.

Решающее значение для дальнейшего жизненного пути Петко имело его решение предложить свои услуги штабу русской армии во время Освободительной войны 1877-1878 годов. Скоро его выдающиеся деловые качества были замечены, и он был назначен временным губернатором Свищова, а затем – окружным управителем в Тырново. После Освобождения Каравелов участвовал в подготовке Тырновской конституции, включив в проект большую часть своих идей. Еще в эти годы проявилось его умение мыслить перспективно и работать не ради временного, а ради долгосрочного результата.  

Он был глубоко убежден, что Болгария может перенять многие идеи Французской революции, дав своим гражданам широкие права и свободы. Он считал, что государственный аппарат страны может быть построен на демократической основе по модели, характерной для школ и читалищ времен болгарского национального Возрождения. Эта идея считалась спорной. Именно об этом симбиозе идей Возрождения и европейской мысли у Каравелова говорил Симеон Радев:

…он сочетал, как никакой другой болгарин его времени европейскую мысль с духом Возрождения…

Благодаря своим исключительным качествам, Каравелов быстро превратился в серьезную величину на болгарской политической сцене. Он был одним из вождей Либеральной партии, возглавляя ее радикальное крыло.  Четыре раза Каравелов занимал пост премьер-министра Болгарии (в 1880-1881, 1884-1886, 1886 и 1901 годах.). Во время своего первого мандата был смещен с поста князем Александром Баттенбергом, с чего начался так называемый «Режим полномочий».  Каравелов отправился в Восточную Румелию, где в течение двух лет занимал пост кмета (мэра) Пловдива. После возвращения в 1884 году в Княжество, возглавил правительство Либеральной партии, управлявшее страной во время Объединения. Именно Каравелову принадлежит главная заслуга в международном признании Объединения.  В 1884 году Петко Каравелов стал действительным членом Болгарского книжовного общества (ныне – Болгарская академия наук).

15 января 1880 года Петко Каравелов женился на Екатерине Великовой Пеневой. У них родилось три дочери.

Первая – Радка, умерла, не достигнув 3 лет. Вторая – Виола (1884 – 1934), умерла в тяжелой депрессии после бесследного исчезновения ее мужа – журналиста и общественного деятеля Иосифа Хербста. Третья – Лора (1886 – 1913), жена доктора Ивана Дренкова, а затем известного поэта и революционера Пейо Яворова, застрелилась.

Окончательно покидая Болгарию после своего отречения, в своем последнем Манифесте от 26 августа 1886 года князь Александр Баттенберг назначил регентами Петко Каравелова, Стефана Стамболова и Саву Муткурова. На деле всей полнотой власти обладал Стамболов, а Каравелов покинул регентство 1 ноября 1886 года.

В феврале 1887 года во время бунта офицеров-русофилов в  Русе Каравелов и ряд его единомышленников были арестованы.

Екатерина и Петко Каравеловы

Следующий период деятельности Каравелова связан с выборами нового болгарского князя. Он был одним из самых яростных противников кандидатуры австрийского принца Фердинанда, но новым князем стал именно Фердинанд. Каравелов навлек на себя гнев Стефана Стамболова из-за чего в 1891 году был ложно обвинен в организации убийства министра финансов Христо Белчева и провел в тюрьме пять лет. После падения режима Стамболова был амнистирован, а в 1896 году основал Демократическую партию, которая в коалиции с Прогрессивно-либеральной пришла к власти в 1901 году. С 1901по 1906 год Каравелов вновь занимал пост премьер-министра.

Петко Каравелов, начало ХХ века. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Петко Каравелов умер 24 января 1903 года в возрасте 59 лет и похоронен во дворе церкви «Свети Седмочисленици».  Его вклад в становление и развитие молодого болгарского государства никогда не подвергался сомнению. Особенно значимой была его программа экономического развития, затрагивавшая больше всего сельское хозяйство. Он также участвовал в разработке важнейших финансовых законов, служивших стране и десятилетия спустя после его смерти.  

Могила Петко и Екатерины Каравеловых

Считавшийся одним из радетелей за финансовую стабильность Болгарии, в первые годы после Освобождения Каравелов инициировал разработку и принятие Закона о народном банке, по которому БНБ стал государственным финансовым учреждением.

С правлением Каравелова связано и создание в 1880 году Статистического бюро, а позже – Верховной счетной палаты. Каравелов также внес огромный вклад в сохранение болгарских лесов и развитие железнодорожного транспорта.

Атанас Буров утверждал, что Петко Каравелов был одним из немногих болгарских политиков, которые не украли ни одной стотинки и не использовали свой пост для личного обогащения.

Дальновидность, принципиальность и постоянство – эти три черты, характерных для хороших и умелых государственных деятелей, вполне определяли личность Каравелова. Работая в один из самых трудных для политической жизни Болгарии периодов, он навсегда вписал свое имя в историю страны.

Самое лучшее лекарство от большинства, если не от всех зол – это свобода.

Петко Каравелов

По материалам сайта Болгарская история и Wikipedia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *