Первая мужская софийская

7 января 1879 года была открыта Классическая софийская гимназия (Первая софийская мужская гимназия) – вторая (после Пловдивской мужской) полная гимназия в Болгарии и первая в столице.

Гимназия была открыта в соответствии с подписанными тогдашним руководителем Дирекции просвещения и духовных дел профессором Марином Дриновым «Временными правилами для открытых в 1878/1879 году гимназиях в княжестве Болгария»

Марин Дринов, прилагавший неимоверные усилия для восстановления ранее существовавших и создания новых школ, открывал классические и реальные гимназии. Согласно «Временным правилам» в учебный 1878/1879 год открылись только первые два класса Софийской классической гимназии. Открытие их было поручено софийскому окружному инспектору народных основных училищ Иосифу Ковачеву. В здании главного училища были выделены помещения для всех четырех классов, а в ноябре 1878 года директором гимназии был назначен инспектор Георгий Стаменов – соратник Васила Левского, его заместитель в Болгарском революционном центральном комитете. Он же преподавал латинский язык.  

Марин Дринов
Георги Стаменов

В летописи Первой софийской мужской гимназии записано:

Софийская классическая гимназия открыта 7 января 1879 года при управлении комиссара Императора Всероссийского князя Дондукова и при управляющем отделом народного просвещения и духовных дел профессоре Марине Дринове.

Регулярные занятия начались 9 января 1879 года и проходили с 9 утра до двух часов дня. В первый класс записались 76 учеников (их разбили на два параллельных потока), во второй – 35 учеников. Изучались болгарская грамматика, математика, история, география, православие («закон божий»), латинский язык, один из западных языков (немецкий или французский) и черчение.  Из 111 поступивших в гимназию первых учеников в следующий класс перешли только 43.  Вот как объяснял причины этого директор гимназии:

1. Введение латинского языка – нового предмета, не изучавшегося раньше в Болгарии. 2. Обязанность учеников учить уроки дома, что ранее не практиковалось. Нерегулярное посещение гимназии со стороны учеников, поскольку поступление, оставление и регулярное посещение не стесняется никакими формальностями.

В конце учебного 1883/1884 года в Софийской классической гимназии прошли первые выпускные экзамены. В седьмом классе тогда обучалось всего 11 человек. К экзамену были допущены 8, из которых 7 получили аттестат зрелости.

По просьбам жителей столицы в начале учебного 1886/1887 года в гимназии открылось и реальное отделение и с 1 января 1887 года гимназия стала называться «Софийской классической и реальной».

Первый учебный года прошел в здании Софийского главного народного училища, которое находилось во дворе церкви Святой недели, однако в этом же году случился пожар и школьное здание сгорело. Поиски нового помещения для гимназии задержали начло второго учебного года на два месяца. В октябре 1879 года был снят дом Халила Мурад-бея, находившийся на пересечении улиц Алабин, Позитано и Витошка.  Занятия начались 29 октября.  Здесь гимназия располагалась в течение трех лет. Впоследствии здание было снесено и сегодня на его месте находится Судебная палата. Так как это помещение было не слишком удобным, Министерство народного просвещения решило построить для гимназии специальное здание.

В 1881 году Софийский городской совет купил для строительство гимназии участок земли площадью около 10 000 кв. м., находившийся напротив церкви Святой Софии. В том же году на строительство было выделено 120 тысяч левов. Из Вены пригласили архитектора – Константина Йовановича. Министерство народного просвещения заключило с ним договор, в соответствии с которым архитектор должен был уже осенью 1881 года сдать несколько готовых помещений, чтобы в гимназии начались занятия. В фундамент было замуровано написанное на пергаменте послание к будущим поколениям, подписанное профессором Константином Иречеком. Однако строительство закончилось только в следующем году и 18 октября 1882 года гимназия въехала в свое новое здание.

Здание Классической мужской софийской гимназии на улице Московска. Фото с сайта http://stara-sofia.com/

В этом здании было 13 учебных классов, большой гимнастический зал, большая и удобная учительская, два кабинета для рисования, кабинеты химии, физики и естественной истории и четыре небольших комнаты для администрации.

Здание Классической мужской софийской гимназии на улице Московска. Фото с сайта http://stara-sofia.com/

Число учеников непрерывно увеличивалось и к 1886/1887 году и новое здание стало для гимназии тесным. Было построено дополнительное крыло, но чуть позже в нем расположилось только что открытое Высшее училище. В этом здании гимназия находилась до 1921 года, когда помещение было полностью передано Софийскому университету. Сегодня здесь, напротив памятника Василу Левскому, находится факультет журналистики.

Любопытный факт. В 1883 году депутаты Обычного народного собрания заседали в деревянном здании, находившемся на улице Алабин. Однако, оно сгорело и 10 октября 1883 года народные представители собрались на открытие сессии в спортивном зале Классической гимназии, временно переоборудованном в зал заседаний. 

Из-за «подселения» Высшего училища гимназии снова потребовались помещения. Был арендован дом Цоко Павлова, находившийся на углу улиц Дунав и Врабча. Хозяин, видя, что имеющихся помещений недостаточно, по собственной инициативе построил дополнительное крыло.

В начале 1886/1887 учебного года в гимназии открылся четвертый реальный класс. Число учеников и параллельных потоков значительно увеличилось. Министерство народного просвещения видя, что одному директору абсолютно невозможно управлять гимназией с таким большим числом учащихся и принимая во внимание многочисленные просьбы городского совета, приняло решение разделить гимназию. Поскольку в бюджете не были предусмотрены средства на вторую гимназию, Министерство открыло две трехклассные школы, считавшиеся частью гимназии. Первая софийская прогимназия помещалась в частном доме на краю района Ючбунар, Вторая прогимназия – в двух частных домах – на бульваре Фердинанд (сегодня бульвар Васил  Левски) и на улице Софроний. В начале 1898/1899 учебного года общее число учеников, записавшихся в гимназию и прогимназии, превысило 2200 человек. Это заставило открыть третью школу в другом районе города – на улице Витоша.

Станимир Станимиров. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

До 1903 г. в Софии была только одна мужская гимназия. Но число жителей столицы непрерывно увеличивалось, соответственно увеличивалось и число учеников. Кроме того, в столицу для продолжения образования приезжало много молодых людей из других городов и сел. Понятно, что единственная мужская гимназия не могла принять всех желающих.  В начале 1902/1903 учебного года директор Классической гимназии Станимир Станимиров настоятельно просил открыть в Софии еще одно подобное учебное заведение. В бюджет на 1903 год заложили необходимую сумму. В ноябре 1903 года была открыта Вторая софийская мужская гимназия, куда перешли тринадцать учителей из Первой. Количество желающих учиться продолжало увеличиваться и в 1907 году на базе одного из филиалов Классической гимназии была открыта Третья софийская мужская гимназия.  

Преподаватели гимназии, 1904 год. Фото с сайта http://stara-sofia.com/

В течение полувека самая авторитетная гимназия столицы не имела собственного здания и была вынуждена ютиться в нескольких арендуемых помещениях в разных частях города. В 1921 году гимназисты покинули здание на улице Московска, переданное Медицинскому факультету Софийского университета. Занятия продолжались в здании на углу улиц Дунав и Врабча и в здании на углу бульвара Дондуков и улицы Тетевенска.  В декабре 1923 года было арендовано здание в доме №5 по улице Стара планина.

Ежегодный банкет учителей Первой софийской мужской гимназии, 1919 год. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

В 1924/1925 учебном году Министерство благоустройства отпустило 1 миллион левов дня начала строительства собственного здания гимназии. Специальная комиссия выбрала место между улицами Стара планина, 11-ти август, Росица и Париж.  25 октября 1925 года был заложен первый камень будущего здания, а 1932/1933 учебный год гимназисты начали в новом удобном здании, где и сегодня размещается Первое Среднее училище имени Пенчо Славейкова.

Здание гимназии, наши дни

Среди учителей гимназии были такие известные личности как Атанас Узунов, Михалаки Георгиев (составил первый болгарский учебник по ботанике для средних школ), Александр Тодоров-Балан (академик, первый ректор Софийского университета), Константин Иречек (министр народного просвещения Болгарии в 1881 году), Иван Шишманов (министр народного просвещения в 1903 году), Пенчо Славейков. Выдающиеся художники (Илия Бешков), писатели (Ангел Каралийчев) и музыканты (Добри Христов и Марин Големинов).  

Среди выпускников гимназии – выдающиеся болгарские писатели Елин Пелин, Йордан Йовков, Димитр Димов, поэты Димчо Дебелянов и Атанас Далчев, художник Кирилл Христов. историк профессор Александр Балабанов. И даже князья Борис (будущий царь Болгарии — Борис III) и Кирилл, многие другие видные болгарские политики, военные, деятели культуры и искусства.  В Первой гимназии также учились хорошо нам известные Богомил Райнов, Андрей Гуляшки и Георгий Марков.

Выпускники Первой софийской мужской гимназии. май 1930 года. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Заглавная иллюстрация — Здание Классической мужской софийской гимназии на улице Московска. Почтовая открытка. С сайта http://stara-sofia.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *