Переворот 19 мая

85 лет назад, 19 мая 1934 года в Болгарии произошел государственный переворот (Деветнадесетомайски преврат), совершенный организацией «Звено» и Военным союзом с помощью болгарской армии. После переворота новое правительство во главе с Кимоном Георгиевым отменило Тырновскую конституцию, распустило Народное собрание, запретило политические партии и революционные организации.

Предыстория

На парламентских выборах в июне 1931 года правая партия Демократический сговор потерпела поражение, уступив Народному блоку — коалиции левых и либеральных партий. Хотя правительство Народного блока не отменило законы, принятые во время нахождения Демократического сговора у власти, его деятельность тем не менее вызывало недовольство у правых сил. Борьбу против правительства Народного блока возглавили три политические организации: «Звено», Военный союз, а также Народное социальное движение — правая партия во главе с бывшим премьер-министром Александром Цанковым.

В мае 1934 года начался правительственный кризис, ставший непосредственной причиной для переворота. 5 мая Народное собрание вынесло вотум недоверия Стояну Костуркову, министру путей сообщения, почт и телеграфа, единственному представителю Радикально-демократической партии в правительстве. Отставка Костуркова стала началом кризиса: 10 мая из правительства вышли члены БЗНС (Болгарского земледельческого народного союза) «Врабча 1», а 14 мая премьер-министр Никола Мушанов подал в отставку. Парламент временно приостановил свои заседания. Мушанов вскоре получил мандат на формирование нового правительства и начал переговоры с лидерами партий о вхождении в него.

В это же время царь Борис III начал перестановку высших офицеров армии. 9 мая председатель Военного союза Анастас Ватев был назначен министром обороны. 18 мая Михаил Йовов стал начальником Генерального штаба, Любомир Васильков — начальником Военной канцелярии, а Стефан Цанев — командиром Софийского гарнизона.

Подготовка

С конца октября 1933 года Военный союз начал активно готовить государственный переворот. Для каждого гарнизона, где служили офицеры — члены Союза были разработаны детальные планы действий в случае переворота. Одновременно готовилась и программа политических мероприятий, которые должны были быть реализованы после смены власти. В числе наиболее активных организаторов переворота были Дамян Велчев, Кимон Георгиев, Пётр Тодоров, Иван Харизанов, Коста Бояджиев, Пётр Мидилев, Ставри Андреев, Станчо Чолаков и Михаил Календеров.

Кимон Георгиев

В апреле 1934 года руководство Военного союза приняло решение о том, что новое правительство должен возглавить Кимон Георгиев. Были начаты переговоры с Народным социальным движением, Демократической партией и БЗНС о вхождении в правительство. Члены Военного союза провели встречи с Христо Кальфовым, Иваном Русевым и Димитром Гичевым, но они отказались войти в кабинет Георгиева.

Назначение Анастаса Ватева военным министром вызвало некоторое замешательство в Военном союзе. Хоть Ватев и был многолетним председателем Союза и инициатором подготовки переворота, к этому времени у него начались разногласия со многими другими членами организации. В этих условиях Дамян Велчев начал настаивать на том, чтобы произвести переворот немедленно. Некоторые члены Союза, такие как Пенчо Златев, колебались, однако 17 мая Центральное управление Военного союза всё же приняло решение о том, чтобы произвести переворот в ночь с 18 на 19 мая. До главы правительства Мушанова к этому времени уже дошли слухи о готовящемся перевороте, однако Мушанов не принял их во внимание, посчитав вымыслом. В ночь переворота он отправился в оперный театр на постановку оперы «Тоска» вместе с находящимся в Софии с визитом мэром Парижа.

Никола Мушанов
Царь Борис III

Ход переворота

После того, как решение было принято, 18 мая лидер Военного союза обошёл части Софийского гарнизона и сообщил об этом остальным членам Союза. В 22:30 лидеры переворота собрались в доме Васила Каракулакова (улица Ивана Вазова, дом 27), где подготовили царский указ о смене правительства и приказы о новых назначениях на ключевые посты. К полуночи они покинули дом Каракулакова, направившись в полицейскую комендатуру. В это время полковник Георгий Тановский встретился с царём Борисом III, сообщив ему о перевороте и заверив, что он не направлен против него.

Пётр Хаджииванов, непосредственный участник событий, пишет в своих мемуарах, написанных после прихода к власти коммунистов, что первоначальный план переворота предполагал убийство царя и его семьи. Для этого была подготовлена группа членов Внутренней македонской революционной организации (ВРМО), которую должны были впустить во дворец охранявшие его офицеры Военного союза во главе с подполковником Тодором Крыстевым. Однако, в последний момент решение об убийстве Бориса было отменено. По словам Кимона Георгиева и некоторым другим источникам, вариант силового устранения Бориса предусматривался только в случае, если царь не поддержит переворот.

Как и планировалось, за несколько часов члены Военного союза установили контроль над всеми гарнизонами страны, все подступы к столице были блокированы армией. В 4 часа утра 19 мая переворот был успешно завершён. В 5 часов Пенчо Златев и Кимон Георгиев провели двухчасовую встречу с Борисом III, подробно рассказав ему о том, кого хотели бы видеть в составе нового кабинета. К 7 утра военные задержали свергнутого премьера Мушанова, чуть позже Мушанов был доставлен во дворец, где ему объявили о его отставке с поста премьера.

В 21 час 19 мая Кимон Георгиев получил официальную аудиенцию у царя Бориса III, который подписал серию указов — о роспуске Народного собрания, назначении нового правительства во главе с Георгиевым, а также о слиянии нескольких министерств.

Новое правительство

Сразу после переворота правительство Георгиева запретило все политические партии и профсоюзы в стране, некоторые из их активистов были интернированы. Начались репрессии против Болгарской коммунистической партии. Народное собрание было распущено, страна управлялась имевшими силу закона постановлениями правительства. Местное самоуправление было отменено, во главе общин встали чиновники, назначенные правительством.

В сентябре 1934 года кабинет Георгиева начал активную борьбу с ВРМО, её лидер Ванче Михайлов был вынужден покинуть страну.

Во внешней политике правительство Георгиева заявил о преемственности с предыдущими кабинетами и о том, что будет поддерживать хорошие отношения с соседними странами — членами Балканской Антанты. В июле были установлены дипломатические отношения с Советским Союзом.

Несмотря на свою поддержку переворота, царь Борис III относился к подозрением к большинству офицеров из Военного союза и группы «Звено», включая и Георгиева. В январе 1935 года, заручившись поддержкой верных ему офицеров из Военного союза, он сместил Георгиева с поста премьера, назначив на его место Пенчо Златева, а чуть позже — Андрея Тошева. Совершённая в 1935 году попытка переворота во главе с Дамяном Велчевым была подавлена. После этого фактическая власть в стране перешла к царю, до того бывшему лишь номинальным правителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *