Пенчо Семов – промышленник и благотворитель

История болгарской благотворительности – целая вселенная. Трудно перечислить имена всех неизвестных или забытых меценатов, выделявших баснословные суммы на благо своего народа. Это были чаще всего состоятельные люди, которые приобрели свое богатство упорным трудом, но и были воспитаны в любви к Отечеству и народу. Одна из личностей в этом пантеоне – промышленник Пенчо Семов.

Пенчо Семов родился в селе Цветковци. Точная дата его рождения неизвестна. Указывают 1872, 1873 или 1875 год. Отец его был крестьянином, позже переселившимся в Габрово. Он дал закончить сыну только 5 классов и в 1886 году взял его с собой путешествовать по торговым делам. Огромными усилиями и трудом молодой человек скопил некоторую сумму и в 1898 году вложил их в производство мыла в Габрово. Успех был быстрым, но, что более важно, он заработал уважение горожан. Ему не было еще и 30 лет, а его называли уже не просто «Пенчо», а «Господин Семов».

В 1904 году он стал акционером текстильной фабрики в Габрово, а в следующие два года основал торговую фирму и начал сам производить текстиль. В 1909 году он вступил в акционерное общество первой болгарской фабрики джута в Варне, производившей рогожу, мешки и сумки. Не остановился на этом и стал главным акционером в ряде других предприятий. В 1921 году открыл трикотажную фабрику, постоянно модернизировал ее и добивался улучшения качества продукции. Семов продолжал торговать, но все заработанные деньги вкладывал в промышленность.

Он превратился в крупного предпринимателя, акционера и фабриканта, руководившего 28 предприятиями по всей стране, которые обеспечивали более 15 тысяч рабочих мест. Его фабрики были оборудованы современными машинами, некоторые из которых появились в Болгарии впервые.

Семов ясно понимал значение технологий и рекламы, уважал специалистов. Он осознавал, что лояльные предприятию работники имеют большую производительность труда, их продукция более качественная. Поэтому для них были построены столовая и баня, на фабриках имелись собственные врачи.

Важно отметить, что на фабриках Семова были предусмотрены пенсии по инвалидности. У фабриканта не было «приемных часов», любой его рабочий или служащий мог поделиться с ним своими проблемами и рассчитывать на его помощь. По большим праздникам устраивались общие трапезы, на которых все сидели вместе – и работники и аукционеры. По словам его бывшей работницы: «Великий человек был Пенчо Семов. Много делал и давал своим рабочим»

Фабрика в Габрово по производству верхней одежды, шарфов, поясов, гайтанов (шнуров) и другого, принадлежавшая Семову и Георгиеву. Фото из Държавна агенция архиви (Государственного архивного агентства Болгарии) .

В жизни Семова, как и в жизни обычного человека, не обошлось без трагедии – его любимая жена и двое их детей умерли. Во втором браке детей не было, и семья усыновила его племянника. В 1925 году недовольная супруга одного мелкого акционера стреляла в него, но, к счастью, промахнулась. Семов отказался возбуждать против нее судебное преследование.

Он был привязан к своему родному краю и, несмотря на свое богатство, предпочитал жить в Габрово, а не в столице. Один румынский журналист, заметил, что все в городе обращались к нему просто – «бай Пенчо». Сам Семов утверждал, что навсегда останется крестьянином и говорил:

Я богат, но не эгоист. Я социален, но не социалист.

Семов за собственный счет встречал на своей вилле все иностранные делегации, посещавшие Габрово, и никогда не просил, чтобы ему возместили эти расходы. Он даже получил благодарственное письмо от британского короля Эдуарда VІІІ. Царь Борис ІІІ также гостил на его вилле. В 1928 году монарх наградил Семова орденом за гражданские заслуги, а десять лет спустя – орденом Святого Александра.

Он отдавался благотворительности, потому что для него это была объективная необходимость, а не для «очистки совести». Он сделал пожертвований на общую сумму свыше 55 миллионов левов – монастырям, церквям, школам, библиотекам, Фонду борьбы с туберкулезом, женскому обществу «Милосердие» и другим организациям. Он выделял деньги на столовые для бедных школьников, чем заработал прозвище «Благодетелят на трапезариите» («Благодетель столовых»). На Рождество и Пасху он обеспечивал мясом бедных жителей Габрово, а также помогал профессиональному женскому образованию в городе. Не забывал он и свое родное село Цветковци, где в 1921 году на пожертвованные им деньги была построена школа.

Одной из его главных заслуг является создание парка площадью около 25 гектар, в котором габровцы гуляли по праздникам. Когда Семова спросили, не раздражают ли его толпы, он ответил:

Как они могут меня раздражать? Для меня удовольствие, что я могу создать для людей приятное переживание.

В 1933 году в парке был построен дом престарелых или «старопиталище», как его назвал Семов. Три года спустя он подарил свою виллу с хозяйством около Варны Союзу болгарских журналистов, а в 1942 году на собственные средства построил пансион для девушек в Габрово.

Семов категорически запрещал писать о сделанных им пожертвованиях, что еще более удивительно на фоне того, что половину своего имущества он завещал на благотворительные цели.

После 9 сентября 1944 года его имя замалчивалось. Он умер 10 июля 1945 года и ни один из пунктов его завещания не был выполнен. Все его имущество было национализировано. В некоторой (очень небольшой) степени справедливость была восстановлена в 2008 году, когда Пенчо Семов был посмертно избран почетным гражданином Габрово, как создатель современной промышленности и один из крупнейших благотворителей и патриотов.

Источник

Пенчо Семов
Пенчо Семов памятник в Габрово

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *