Партизанка Вела

3 мая 1944 года погибла в бою Величка (Вела) Пеева (подпольный псевдоним Пенка) — болгарская студентка, подпольщица и партизанка болгарского антифашистского движения в годы Второй мировой войны.

Величка родилась 16 марта 1922 года в селе Каменица. В 1939 году вступила в Рабочий молодёжный союз (РМС) и вошла в партийную ячейку Пазарджикской гимназии, которую окончила в 1941 году. Осенью 1941 года поступила в Софийский университет на факультет педагогики, через год перевелась на географический факультет. Работала в Болгарском общенародном студенческом союзе. Занимала должность технического специалиста в Военной комиссии ЦК Болгарской рабочей партии (коммунистов), была членм ЦК РМС в Пазарджике.

Летом 1942 года вошла в состав боевой группы Каменицы, действовавшей в Чепинской котловине. По ее инициативе с 1942 по 1943 годы в Каменице издавалась нелегальная газета «Просветитель». В 1943 году Вела вступила в БРП (к). 27 апреля 1943 вместе со своей сестрой Герой Пеевой вступила в партизанский отряд имени Антона Иванова.

Здесь в 1943 году РМС села Каименица издавал нелегальную газету «Просветитель»

В ноябре 1943 года возглавила роту «Братья Крстины» (Братя Кръстини), которая позднее была переформирована в Чепинский партизанский отряд (позже ставший основой партизанской бригады «Чепинец»). Воевала в составе Чепинского партизанского отряда, действовавшего в южной Фракии.

Утром 27 марта 1944 Вела Пеева и Стойо Калпазанов близ села Лыджене вступили в бой с ротой жандармерии. В ходе боя Калпазанов получил ранение и попал в плен. Пеева прорвалась из окружения, была тяжело ранена, но сумела скрыться в горах. Оставшись одна, на протяжении 37 дней скрывалась в пещере.

3 мая 1944 лесник Иван Божков обнаружил в лесу следы, по которым вывел роту жандармов к Белой скале, где находилась Вела Пеева. Партизанка была окружена и после 5-часового боя застрелилась. Божков отрезал погибшей голову, которую доставил для опознания командиру антипартизанских сил, а после опознания — выставил голову на всеобщее обозрение (за эти действия он получил премию в размере 100 тыс. левов, а в конце августа 1944 года — был застрелен болгарскими партизанами).

В 1948 году села Чепино, Лыджене и Каменица объединились в город Велинград, который был назван в память о Веле Пеевой.  В 1953 году дом Велы в Каменице был превращен в музей. Сестра Гера написала мемуары «Моя сестра Вела».

Памятник Веле Пеевоой в Велинграде