Парк танцующих медведей

Наступила весна, природа просыпается. В том числе просыпаются и выбираются из берлог медведи. По этому случаю хочу рассказать вам об одном интересном месте в Болгарии. Недалеко от Банско, рядом с городком Белица находится «Парк танцующих медведей». Кстати, 1 апреля он в очередной раз открыл свои двери для посетителей.

Собственно в самом  парке медведи на потеху туристам сейчас не танцуют.  В свое время они действительно развлекали публику в крупных курортных городах Болгарии (может еще где-то, но я про то не знаю).  А знаете, как тогдашние хозяева «учили их танцам»?  Хотел рассказать своими словами, а потом нашел неплохой материал Ивана Горшкова в «Независимой Газете» за 2007 год. Выдержки из которого и приведу(иногда с моими комментариями). Фото — почти все мои.

«Есть такое место в Болгарии – «Парк танцующих медведей». Однако за красивым названием в действительности кроются сотни печальных историй, из которых лишь 23 – со счастливым концом (сейчас 25: 9 медведей и 16 медведиц)Ровно столько мишек сегодня комфортно доживают свою жизнь в уникальном спасительном центре, после того как были выкуплены у цыган.

До недавнего времени бомжового вида «дрессировщик» с гадулкой (национальный струнный музыкальный инструмент. – «НГ») в руках и «танцующий» медведь еще более сомнительной внешности были абсолютно нормальной картиной для крупных и курортных болгарских городов. Они всегда были там, где скапливалось много людей: на ярмарках, рынках, у аттракционов, на пляжах и даже в общественном транспорте.

Между тем в Болгарии…бурый медведь защищен законом, а медвежьи «танцы» с 1998 года запрещены. Несмотря на это, цыгане, мучившие животных, не только остаются безнаказанными, но и получили крупную сумму откупных.

Традиция «дрессировать» медведей уходит далеко в историю Балкан. Сегодня уже никто не помнит, кто и когда придумал столь жестокий способ подчинения мишек, но злая наука неизменно передавалась из поколения в поколение. Техника «дрессуры» предельно проста и особых навыков не требует. Медвежат крадут у матери примерно в семимесячном возрасте, пока те не в состоянии оказывать сопротивление. Первый шаг к порабощению – кандалы. Маленькому зверю пробивали нос и верхнюю губу, куда вставляли металлические кольца, к которым, в свою очередь, крепили цепи. Отныне это становилось пожизненным поводком медведя. Далее обрезались когти и клыки, чтобы мишка не мог поранить хозяина и будущих зрителей.

За этими манипуляциями следовало обучение самому «танцу». Чтобы заставить животное двигаться под музыку, его помещали на раскаленную жесть и начинали играть на гадулке. Лапы смазывали вазелином, чтоб избежать тяжелых ожогов, но медведь все равно испытывал неописуемую боль при длительном соприкосновении с горячим металлом. Эта процедура воспитывала в нем привычку начинать переминаться с лапы на лапу, как только он слышал ненавистный музыкальный инструмент. Так и возникал эффект танца.

На этом, однако, мучения мишек не заканчивались. Их, как правило, мало кормили. А в рационе, чаще всего состоящем из хлеба, воды и помоев, отсутствовали наиболее важные для обеспечения жизнедеятельности медведя элементы. От плохих условий содержания, недоедания и переутомления – медведей лишали зимней спячки – животные часто болели, и продолжительность их жизни редко составляла более 10 лет. А в природе среднестатистический бурый медведь спокойно доживает и до 30». (Некоторых поили алкоголем, понятно, что далеко НЕ элитным. Сегодня в парке двое  медведей, ослепших именно из-за алкогольного отравления).

…«Парк танцующих медведей» был создан в 2000 году. Он занимает 120 тыс. кв. метров, из которых лишь немногим более 5 тыс. предназначены для людей. Это достаточно узкие огороженные проволочным забором аллеи и два информационно-административных центра. Все остальное пространство с максимально приближенными к естественным условиями предоставлено медведям. На медвежьей территории есть и лес, и опушки, и водоемы, и проточная вода, и даже специально построенные берлоги с доступом для ветеринаров.

Весь парк поделен на семь секторов. Мишек селят вместе, парами либо по отдельности в зависимости от того, как они сходятся характерами. Так, самый крупный и самый злой обитатель парка медведь Гошо (к сожалению Гоша умер 1 мая 2018 года) отказался жить со своими собратьями, допустив к себе лишь медведицу Марианну. (Отдельно живут и слепые медведи Леди Эм и Добри)

Когда медведи не спят, в условиях дикой природы они обычно заняты поиском еды. В парке это занятие им тоже обеспечено. Персонал специально разбрасывает пищу в разных местах секторов и даже маскирует ее, чтобы медведь искал ее точно так же, как он делал бы это в естественной среде обитания. Ежедневно одна особь потребляет около 12 кг фруктов и других продуктов…» (Медвежье меню я вам покажу позже).

Думаю, теперь понятно почему этих зверей нельзя просто выпустить на волю. Изуродованные (фактически инвалиды), не имеющие опыта жизни в дикой природе, они просто погибли бы. Сегодня благодаря организации «Четыре лапы» и фонду Бриджит Бардо они живут в условиях максимально приближенных к естественным, но в безопасности.

Как я уже говорил, парк находится в 32 километрах от Банско. В 2012 году, когда я там был, дорога была, мягко говоря «не очень». Нам пришлось ехать на мощном полноприводном пикапе. Сейчас, говорят, дорогу отремонтировали и вполне можно добраться на обычном седане. Вот вид на Белицу.

А вот Монти. Ему сравнительно повезло. Его танцевать на горячем железе не учили. Просто держали в клетке. В 2012 году он был самым молодым медведем в парке — ему было всего 3 года. Сейчас самый молодой — Рику. Ему три года и он был привезен в Парк из Албании в прошлом году А самая старая в парке — Виолетта. Ей — 36 лет. На заднем плане наш пикап.

А это слепая Леди Эм
Мима
Станди
Рику

Вот и меню. Персики — 30 кг. Дыня — 40 кг. Яблоки — 40 кг. Сливы — 120 кг. Хлеб — 50 буханок. Рыба — 6 кг…Похоже, что это не на одного. С другой стороны если медведь сам весит килограмм 250-300 ( а то и больше)?…

Информационный центр. Внутри — фото и краткие сведения о каждом из медведей, фото из их прежней жизни, цепи, на которых держали медведей, музыкальные инструменты под звуки которых медведей заставляли танцевать.

Вид с крыши этого центра

Некоторые обитатели

А это тот самый Гошо — самый большой (350 кг) и агрессивный медведь парка. К сожалению, он умер 1 мая 2018 года

А вот Гошо нашел и кушает пъпеш (дыню)

На этом позвольте мне закончить рассказ. Если вам понравилось и вы захотите узнать больше, то множество фотографий и видеороликов из Парка танцующих медведей вы сможете найти на официальной странице в Facebook:https://www.facebook.com/ParkZaTancuvashtiMechki/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *