Парашютная дружина

18 октября в Болгарии отмечается День парашютиста. В этот день в 1944 году Парашютная дружина из состава Первой болгарской армии первый раз приняла участие в боевых действиях и получила боевое крещение в боях за горный хребет Стражин, открыв путь для наступления болгарской армии.  Сегодня – рассказ об истории болгарских ВДВ

Осенью 1940 года Военное министерство и Генеральный штаб приняли решение о формировании в составе болгарских ВВС парашютной роты. Однако, сделать это в 1941 году, как первоначально планировалось не удалось. Тем не менее, болгарское военное руководство твердо решило создать такое подразделение. В 1942 году по указанию Генерального штаба во всех частях болгарской армии начали подбирать подходящих офицеров, унтер-офицеров и рядовых. Приказано было также подбирать молодых солдат из числа призывников 1920 и 1921 годов рождения, желающих стать парашютистами.

В конце мая 1942 года в Медицинско-испытательном институте на аэродроме «Враждебна» специально назначенная комиссия, в которую привлекли в качестве советников и немецких офицеров, провела заключительные испытания около 5 тысяч кандидатов. Кандидаты прошли обстоятельное медицинское и психологическое обследование. Тех, кто успешно прошел его допустили к испытаниям в барокамере и на физическую готовность. Комиссия была бескомпромиссна и из всех кандидатов одобрила всего около 500 человек, которых снова отправили в их подразделения, приказав ожидать нового назначения. В то время в Болгарии не было необходимых условий для подготовки парашютистов, поэтому Военное министерство решило отправить 287 отобранных офицеров, унтер-офицеров и рядовых на обучение в Германию.

Лето 1944, болгарский парашютист после прыжка. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

В начале января 1943 года болгарские военнослужащие прибыли парашютную школу в Брауншвейге. Первые занятия были связаны с теорией парашютных прыжков и охватывали действия парашютиста в воздухе, устройство парашюта и наземную подготовку, включавшую тренировки вестибулярного аппарата и прыжки из макета самолетов «Юнкерс-52» и «Хейнкель-111», при которых отрабатывалось покидание самолета и способы приземления. После получения первичных теоретических знаний курсанты перешли к практическому знакомству с немецким десантным парашютом РС-20 и способам его укладки. Кроме этого, выделялось время для занятий по физической подготовке и самообороне.

1943 г., демонстрация парашютных прыжков на аэродроме около Стара Загора. Слева генерал Никола Грозданов, командир 8-й Тунджанской дивизии. Справа полковник Тодор Рогев, летчик, герой Первой мировой войны. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

После окончания предварительной подготовки на местном аэродроме начались первые прыжки. Парашютистам необходимо было выполнить минимум шесть тренировочных прыжков. Для десантирования использовались немецкие парашюты РС-20. Первые три прыжка выполнялись с самолета «Юнкерс-52». Все болгары выполнили их успешно, вызвав своим хладнокровием и смелостью восхищение немецких инструкторов. При четвёртом прыжке с самолета «Хейнкель-111» погиб рядовой Георгий Штерев из села Долно Езеро (Нижнее озеро) Бургасской области. Это был первый болгарский военный парашютист, погибший во время прыжка.

Пока шло обучение, 16 января 1943 года военный министр генерал-лейтенант Никола Михов подписал Приказ №16, которым парашютисты на основании Закона о воздухоплавании приравнивались к государственным воздухоплавателям.

Высшее военное руководство Болгарии предполагало сформировать из прошедших обучение в Германии военнослужащих две парашютные роты. 18 марта 1943 года официальным конфиденциальным письмом I-УО № 2019 начальнику ВВС генерал-майору Димитару Айранову было приказано сформировать из двух завершивших обучение рот парашютную дружину, с которой берут начало парашютные части болгарской армии.

В дружине было 19 офицеров, 60 унтер-офицеров и 348 рядовых. В тот же день Приказом №1 по дружине, назначенный ее временным командиром капитан Любомир Ноев, объявил ее временный штат.

Все вооружение дружины было немецкого производства и в то время она была экипирована лучше всех остальных подразделений болгарской армии. Несмотря на краткость подготовки в 1943 году на аэродроме «Враждебна» дружина осуществила показательное десантирование перед высокопоставленными военачальниками.

После ошеломившей публику демонстрации 57 рядовых из дружины были повышены в звании и стали ефрейторами.

До октября 1944 года дружина не участвовала в боевых действиях.

После того, как 8 сентября 1944 года Болгария перешла на сторону Союзников и объявила войну Германии, на парашютистов смотрели с недоверием, как на немецких воспитанников. Однако, это недоверие не оправдалось. 10 октября 1944 года Парашютная дружина была включена в состав Первой армии под командованием генерал-майора Владимира Стойчева.

Парашютисты на позиции в Венгрии

Вовремя Кумановской наступательной операции армия была остановлена на сильно укреплённой Стражинской позиции. Командование решило усилить наступавшие части, в том числе и Парашютной дружиной. Ей выпало штурмовать самый сильный участок обороны противника. Целью было пробиться в тыл противника и открыть Первой армии путь для наступления на Скопье и Куманово.

Встреча бойцов Парашютной дружины, вернувшихся с фронта. София, 1945. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Бой начался 18 октября в семь часов утра и продолжался до трех часов дня, когда вражеская позиция была взята. Дружина потеряла 36 человек убитыми и 69 ранеными. Исключительный героизм проявил ефрейтор Никола Паскалев Николов, ценой своей жизни уничтоживший вражеский бункер и тем самым открыв дорогу своим товарищам (Читать подробнее). В бою погиб и заместитель командира Димитар Захариев Николов, который бросился в атаку, увлекая за собой бойцов. Когда на Стражин прибыл генерал Первой армии, командир дружины – капитан Любомир Ноев со слезами на глазах доложил: «Господин генерал, погибли мои мальчики!». Парашютная дружина участвовала во взятии Куманово, первой войдя в город, в боях на Страцинской позиции и при селе Горно Нагоричене.

Встреча бойцов Парашютной дружины, вернувшихся с фронта. София, 1945. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com
Встреча бойцов Парашютной дружины, вернувшихся с фронта. София, 1945. Фото с сайта https://royalbulgariaincolour.com/

«Парашютная дружина (800 бойцов), на которую мы смотрели с недоверием, потому что она была подготовлена в Германии, атаковала считавшуюся неприступной вершину Стражин и взяла ее в первой атаке ценой 54 убитых. Только парашютистам было позволено перенести своих погибших товарищей в Софию и похоронить их в братской могиле» .

– профессор Божидар Димитров (Парашутната дружина, Spetsnaz-bg.com)
Встреча бойцов Парашютной дружины, вернувшихся с фронта. София, 1945. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com
Подпоручик Неделчо Айлаков

Полковой талисман Парашютной дружины. София, 1945. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

18 октября – день боевого крещения болгарских парашютистов объявлен официальным праздником 68-й бригады «Специальных сил» Болгарской армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.