Осада и взятие Одрина

26 марта 1913 года завершилась Одринская операция болгаркой и сербской армии в ходе Балканской войны.

Осада Одрина (сегодня — турецкий город Эдирне) продолжалась с октября 1912 года и завершилась взятием турецкой крепости силами Второй болгарской армии. Эта победа привела к окончанию Балканской войны. Операцией руководил генерал Никола Иванов, а решительный прорыв обороны крепости был совершен под командованием генерала Георгия Вазова (брата классика болгарской литературы Ивана Вазова)

Во время осады произошло одно из первых в истории (и первое в болгарской истории) применение авиации в боевых условиях. Вообще первым случаем применения авиации в боевых условиях считается Итало-турецкая война 1911-1912 годов.

Предшествующие события

23 октября 1912 года Первая болгарская армия перешла в наступление и пересекла турецкую границу при Сакар-планина (Сакар — горы в юго-восточной Болгарии, недалеко от границ с Грецией и Турцией). После двухдневных боев болгары нанесли туркам тяжелое поражение и обратили их в бегство. Вторая болгарская армия столкнулась с турецкими силами около ключевой османской крепости в Тракии — Одрина и окружила город. Третья армия неожиданно для противника повела наступление от Странджи и взяла Лозенград. Наступление продолжалось и 28 октября на линии Люлебургас-Бунархисар разгорелось генеральное сражение, длившееся шесть суток. 2 ноября турецкая оборона была прорвана в нескольких местах. Турки отступили и 4 ноября заняли позиции на укрепленной линии Чаталджа в 30 км от Константинополя.

Британский военный корреспондент писал:

«Нация с населением меньше пяти миллионов и годовым военным бюджетом меньше двух миллионов лир вывела в поле армию в 400 тысяч и в течение четырех недель продвинулась на 256 км вглубь вражеской территории, взяла одну крепость и осадила другую, провела и выиграла два больших сражения против вооруженных сил двадцатимиллионной нации и остановилась почти у ворот вражеской столицы. За исключением японцев и гуркхов, только болгары вступают в бой с непоколебимым намерением убить хотя бы одного врага»

Расположение сил

Накануне войны Одринская крепость была модернизирована немецкими инженерами. Оборонительные сооружения располагались на трех линиях — передовой, главной и тыловой. Передовая линия обороны находилась на расстоянии 9-11 км от города и состояла из окопов и укрепленных артиллерийских позиций. На расстоянии от 0,5 до 3 км от города по вершинам ряда естественных холмов вокруг него находилась главная линия обороны, состоящая из 24 каменно-земляных и 2 железобетонных фортов, отстоявших друг от друга на расстояние около километра и вмещавших по 300 солдат. Между фортами располагались стрелковые окопы, пулеметные гнезда и батареи крупнокалиберных орудий. Отдельные позиции были связаны между собой окопами, между которыми имелась сложная система заградительных рвов, заграждений из колючей проволоки в 5-6 рядов, «волчьих ям» и фугасов. Последняя, третья линия обороны была расположена в самом городе.

Гарнизон крепости, под командованием генерала Шукри-паши (руководившего подавлением Преображенского восстания в Странджанской области в 1903 г.) состоял из 6 регулярных пехотных полков, 3 запасных дивизий, 5 артиллерийских полков, 2 инженерных батальонов, 5 пулеметных рот, роты саперов и телеграфистов и 5 эскадронов кавалерии. Войска, общим числом около 70 тысяч солдат и офицеров, 524 орудия и 20 пулеметов были сгруппированы в 5 дивизий и 2 самостоятельных полка. Для наблюдения за противником гарнизон располагал несколькими прожекторами и одним аэростатом, но из-за отсутствия оборудования для его наполнения, он так и не был использован. Османское командование располагало двумя радиостанциями, которые впервые в военной истории успешно глушились осаждавшими. Несмотря на то, что город был наполнен беженцами (общее число жителей, беженцев и военных достигало 170 тысяч человек), в нем имелись большие запасы продовольствия, позволявшие выдержать длительную осаду.

Болгарское командование направило против Одрина основную часть Второй армии под командованием генерал-лейтенанта Николы Иванова: Восьмую пехотную тунджанскую дивизию (генерал-майор Димитр Кирков) и Девятую пехотную плевенскую дивизию (генерал-майор Радой Сираков). Первая (генерал-лейтенант Васил Кутинчев) и Третья (генерал-лейтенант Радко Димитриев) болгарские армии имели задачу нанести удар по основным османским силам и отрезать город от остальной Восточной Тракии.

Генерал Никола Иванов (в центре) и его штаб с начальником генералом Николой Жековым (справа от Иванова) перед Одрином на берегу Марицы, октябрь 1912 г.
Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Боевые действия

Болгарские войска достигли Одрина, расположенного недалеко от границы еще в первые дни войны. После Лозенградской и Люлебургаско-Бунархисарской операций город был полностью окружен и отрезан от основных османских сил. Первоначально осаду вела Восьмая пехотная дивизия и несколько вспомогательных частей Второй армии под общим командованием генерал-лейтенанта Николы Иванова.

3 декабря 1912 года около Чаталджи воюющие стороны заключили перемирие. По его условиям, блокада Одрина продолжалась. 16 января 1913 года в Османской империи произошел переворот, который возглавил лидер младотурок Энвер-бей. Новое правительство объявило, что прекращает перемирие через четыре дня.

3 февраля 1913 года боевые действия возобновились в исключительно тяжелых погодных условиях — температура опустилась до минус 18 градусов, толщина снежного покрова достигала 1,8 метра. Некоторые из солдат получали обморожения, и им приходилось ампутировать пальцы. Из-за недостатка лошадей болгарская артиллерия использовала воловьи упряжки, преодолевавшие расстояние от базы снабжения через заболоченную и местами затопленную равнину до фронта за шесть дней. В одной упряжке перевозилось максимум 6 снарядов. Нехватка теплой одежды и топлива привела к тому, что во Второй армии из строя выбыло около 17 тысяч солдат.

Артиллерия двигается к Одрину, ноябрь 1912. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Непосредственно после Кумановского сражения в октябре 1912 г. к Одрину были переброшены две сербские дивизии, включавшие и тяжелую осадную артиллерию, под общим командованием генерала Степы Степановича – Тимошская дивизия (первый призыв) и Дунайская дивизия (первый призыв). В начале 1913 года к осаде присоединились части болгарской Второй тракийской, Третьей балканской и Четвертой преславской пехотных дивизий.


Болгарская пехота переходит по мост реку Марица по пути к Одрину, 1912 
Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

После провала попытки османского контрнаступления на Мраморном море в феврале союзники направили свои усилия на взятие трех крепостей, все еще находившихся под контролем турок – Шкодры, Янины и Одрина.

Действия авиации

Утром 16 (29) октября журналисты и военные атташе собрались на аэродроме Мустафа-паша (сегодня — Свиленград), чтобы наблюдать за полетом поручиков Радула Милкова и Продана Таракчиева, которым предстояло произвести воздушную разведку Одринской крепости. Перед взлетом положили две бомбы в корзины, прикрепленные к корпусу самолета Альбатрос Ф-3. Полет продолжался 1 час 20 мнут на высоте около 500 метров. Пролетая над железнодорожной станцией Караагач, Таракчиев сбросил бомбы. С четырьмя пробоинами в фюзеляже самолет благополучно приземлился. Во время полета были обнаружены неприятельские резервы у села Кадыкьой.

Рассказывает Радул Милков:

«В самолет взяли две бомбы для пробы. Такие бомбы массово использовали наши комити (повстанцы) в Македонии. Использовали их и здесь, около Одрина, поэтому их называли «одринки». Погода была великолепной, солнечной. Взлетели в 9:30. Направление — Одрин. Облетели город по широкому кругу и над станцией Караагач сбросили бомбы…»

1 ноября при тренировочном полете на самолете «Блерио» погиб поручик Христо Топракчиев, первая жертва болгарской военной авиации. 30 октября (12 ноября) 1912 г. сестра милосердия Райна Касабова полетела на самолете, пилотируемом подпоручиком Калиновым (об этом я уже рассказывал).

Взятие крепости

В начале марта 1913 г. Вторая армия состояла из болгарских Восьмой пехотной тунджанской дивизии, частей Второй тракийской, Третьей балканской и Четвертой плевенской пехотных дивизий, а также сербских Тимошской и Дунайской дивизий. Численность болгарских войск составляла около 126 тысяч солдат (около 154 тысяч с учетом вспомогательных частей) с 424 орудиями и 96 пулеметами. Сербские части включали около 47 тысяч солдат и 96 орудий (включая 36 тяжелых осадных). Войска распределялись по четырем секторам:

Восточный сектор (на левом берегу рек Тунджа и Марица) имел самую большую протяженность линии фронта и включал около половины всех сил двух стран. Там была расположена часть сербской крупнокалиберной артиллерии, а также части четырех болгарских дивизий под общим командованием генерал-майора Георгия Вазова.

Южный сектор (на правом берегу рек Марица и Арда) – там были расположены Первая и Третья бригады Восьмой дивизии и штаб-квартира командующего операцией генерал-лейтенанта Николы Иванова.

Западный сектор (на левом берегу реки Арда до Марицы) – два полка Дунайской дивизии. Северо-западный сектор (на правом берегу Тунджи до Марицы) – четыре полка Тимошской дивизии.

Подготовка атаки

В марте 1913 года началась подготовка к штурму крепости в соответствии с планом болгарского главнокомандующего – генерала Михаила Савова. Сперва нужно было взять переднюю линию обороны, затем создать иллюзию того, что основной удар будет нанесен в южном секторе, в то время как основными целями были северо-восточные форты Айджийолу и Айвазбаба. Для обеспечения внезапности болгарско-сербская артиллерия в восточном секторе не раскрывала себя до последнего момента. В ночь с 23 на 24 марта генерал Иванов уведомил подчиненных, что штурм начнется в 3 часа утра 25 марта. Лунный свет выдал бы наступление, так что требовалось действовать как можно быстрее. Пехота должна была давать сигнал артиллерии белыми фонарями о продолжении огня и красными о его прекращении.


Болгарская артиллерия под Одрином, 1913 г.
Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Подготовка штурма включала также затемнение всех блестящих частей униформы солдат и офицеров и обматывание тряпками копыт лошадей.

Шукри-паша имел несколько причин ожидать главного удара на южном направлении, где холм Картал-тепе нависал над равниной и первой линией обороны. Он знал, что там находится штаб-квартира генерала Иванова, а также 1-я и 3-я бригады элитной Восьмой дивизии, а последовавший мощный артобстрел укрепил его убеждение. Тем временем 2-я бригада Восьмой дивизии готовилась к атаке на укрепления противника. Она была усилена тремя пехотными бригадами, направленными от Чаталджи – всего 52 батальона с 112 осадными, 72 полевыми орудиями и 7 отрядов кавалерии.

Штурм

Штурм Одрина предварявшийся артподготовкой начался в 13 часов и продолжался до 23 часов 24 марта. Восточный сектор начал обстрел позже и прекратил его к 18:30. Около 4 часов утра 25 марта началось безмолвное продвижение болгар к вражеским позициям. Дружины 56-го пехотного полка первыми вступили в бой. Вместе с ними сражались 23-й Шипченский, 10-й Родопский, 32-й Загорский, 29-й Ямболский, 57-й и 58-й пехотные полки.


Болгарская пехота перед атакой вблизи Одрина.
Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

К 9 часам утра передовая оборонительная линия в Восточном секторе была взята и османские части отступили на главную позицию. Георгий Вазов приказал продолжать атаку, но наступление было остановлено сильным сопротивлением противника. Болгарское командование было вынуждено приостановить атаку, чтобы перегруппировать артиллерию.

В южном секторе болгарские части смогли продвинуться вперед и занять новые позиции в нескольких сотнях метров от передовых османских позиций. Сербские войска в западном и северо-западном секторах понесли значительные потери и были отброшены на исходные позиции. Несмотря на ограниченный успех на второстепенных направлениях, атаки союзников оттянули на себя значительную часть турецких сил, чем способствовали успеху наступления в восточном секторе.

Генерал-лейтенант Иванов приказал предпринять новую атаку против пояса фортов в восточном секторе. В 23 часа 25 марта начался ожесточенный артобстрел. Через полчаса артиллерия перенесла огонь вперед, и пехота двинулась в наступление. Впервые в истории был использован «ползущий артиллерийский огонь» (или «огневой вал») как защитная завеса пехоты. Впоследствии эта тактика применялась на фронтах Первой мировой войны.


Форт “Кайък табия” — часть оборонительной системв крепости Одрин, март 1913 г.
Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Укрепления штурмовали 10-й Родопский и 23-й Шипченский полки Восьмой дивизии. Часть проволочных заграждений была уничтожена артиллерийским огнем, в другой болгарские саперы прорезали проходы, а там, где заграждения остались, болгарские солдаты набрасывали на них свои шинели. Продвижение пехоты поддерживала конная батарея майора Друмева, которая бросилась в бой под огнем турецких орудий, засыпая шрапнелью турецкие окопы и укрепления. 10-й Родопский полк ворвался в форт Айджиолу и в 1:45 26 марта поднял на нем фонарь – сигнал артиллерии прекратить огонь – форт взят. Через 6 часов турецкий офицер, командовавший фортом Айвазбаба, уведомил по телеграфу своего командира, что его орудия уничтожены, артиллеристы убиты, а болгары входят в форт. После этого уничтожил телеграфный аппарат и застрелился. После почти семичасового боя все форты в восточном секторе (Айвазбаба, Айджиолу, Кестенлик, Куручешме, Йълдъз, Топьолу и Кавказ) были взяты.


Взятая турецкая артиллерийская позиция при форте Айвазбаба, Одрин, март 1913 г.
Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Турецкий офицер Хасан Джемал, участник боев за Одрин, писал в дневнике:

«Вся окружность крепости в огне, укрепления покрыты дымом. Земля и небо грозно ревут. Снаряды поднимают землю вверх. Против одного нашего орудия стреляет десять неприятельских…обрушивая тысячи снарядов на Одринскую крепость. Солдаты падают как снопы в темноте окопов. Снаряды со страшным гулом взрывают землю, руки, ноги и другие части отделяются от тел. Глухие рыдания слышатся в окопах. Пока Шукри-паша не поднял белые флаги, огонь не прекращается…»

Взятие города

К утру 26 марта болгарские войска овладели главной оборонительной линией Одрина и начали входить в город, охваченный паникой. Последний очаг сопротивления был подавлен к обеду.

Одним из первых в город вошел 29-й Ямболский полк. Михо Георгиев, солдат этого полка, водрузил болгарское знамя на мечеть Селим-джамия. Иван Балахуров из того же полка первым достиг штаба Шукри-паши и задержал турецкого командующего до прибытия эскадрона Лейб-гвардейского конного полка во главе с полковником Генко Мархолевым. Шукри-паша под конвоем конногвардейцев был доставлен в штаб генерала Вазова, а затем передал свою саблю командующему генерал-лейтенанту Иванову.


Генерал Георгий Вазов и пленнный Шукри-паша, Одрин 1913 г
Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Так как штаб Шукри-паши находился в сербской оккупационной зоне города, он был под охраной сербских частей до момента отправки в Софию. Прежде чем сдаться Шукри-паша приказал уничтожить склады с продовольствием и боеприпасами, что впоследствии привело к голодной смерти многих турецких военнопленных.

Во время Одринской операции Вторая армия потеряла 1316 человек убитыми и 6329 ранеными. В плен было взято более 33 500 турецких солдат и офицеров, захвачено 413 орудий, 12 240 винтовок, 46 пулеметов, 90 000 снарядов, 12 000 000 патронов и другое имущество.


Похороны солдат, погибших при штурме Одрина. март 1913.
Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Последствия

В первые дни после захвата Одрина город был разграблен, главным образом местным греческим населением, которому болгары не смогли эффективно противодействовать. Оккупационная администрация установила контроль над ценами на товары первой необходимости, что вызвало недовольство оптовых и розничных торговцев, особенно греков. Часть турецких военнопленных была отправлена на остров Сарай Эски на реке Тунджа, где многие умерли от голода, холода и холеры.

Триумфальная арка в Одрине, построенная по случаю взятия города болгпрскрй армией, 1913 г.
Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Взятие Одрина стало решительным ударом по Османской империи, приведшим к окончанию Балканской войны. 12 апреля было подписано перемирие, а 30 мая 1913 года – Лондонский мирный договор. Болгары, однако, владели городом только четыре месяца. Вспыхнувшая Межсоюзническая война и ее неблагоприятное развитие вынудили болгарскую администрацию оставить Одрин без боя. Последние ее представители покинули город утром 22 июля 1913 г.

Память

Во дворе болгарской церкви Святых Константин и Елены в Эдирне похоронены болгарские офицеры, погибшие при взятии крепости в 1913 году.

5 октября 2008 г. президент Болгарии Георгий Пырванов открыл в Свиленграде памятник болгарским солдатам и офицерам, погибшим при осаде Одрина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *