Оправдание Антонова

29 марта 1986 года Римский Уголовный суд вынес оправдательный приговор в отношении болгарского гражданина Сергея Иванова Антонова, обвинявшегося в соучастии в покушении на Папу Иоанна Павла II в 1981 году (так называемый «болгарский след»).

Основанием для обвинения стали показания покушавшегося на Папу во время прохождения папского кортежа по площади Святого Петра в Риме турецкого террориста Али Агджы. Антонов в это время работал в Италии представителем авиакомпании Балканские авиалинии.

раненный Папа Иоанн Павел II

Был задержан итальянской полицией 25 ноября 1982 года. Своё участие в заговоре отрицал. Провёл более четырёх лет в заключении и в конечном итоге был оправдан итальянским судом из-за отсутствия доказательств.

По освобождению вернулся в Болгарию 1 апреля 1986 года.

Возвращение Сергея Антонова в Болгарию

Здоровье Антонова было подорвано, согласно заявлениям некоторых болгарских специалистов, он подвергался не только психологическому давлению на допросах в тюрьме, но получал и психотропные вещества. Некоторое время продолжал работать курьером, а затем ушёл на покой по болезни. Вёл замкнутый образ жизни.

27 марта 2002 года Национальное собрание Болгарии назначило Антонову специальную пенсию за заслуги в размере 160 левов в месяц.

Был найден мертвым в своей квартире в Софии летом 2007 года. Врачи считают, что он, возможно, умер от естественных причин за два дня до его обнаружения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *