Одрисское царство и монеты его правителей

Тракийская история является неотъемлемой частью прошлого Болгарии. Большую часть времени своего существования тракийцы были разделены на разные племена и рода. Однако в V-I веке до нашей эры существовало тракийское государство, созданное племенем одрисов. Одрисское царство оставило болгарской археологии богатое культурное наследие, включая город Севтополис, золотую маску царя Тереса, бронзовую голову Севта III, Панагюрское золотое сокровище и множество других артефактов. В настоящем материале мы немного подробнее остановимся на монетах одрисов.

Одрисское царство – самое значительное государственное объедение тракийцев возникло в V веке до нашей эры и просуществовало до 46 года, когда было захвачено Римской империей. Древнегреческий историк Фукидид утверждал, что в V веке до нашей эры Одрисское царство было самым богатым государством на Балканском полуострове. Он также рассказывал, что в 429 году до нашей эры одрисский царь Ситалк провел военную операцию с огромной армией – 150 тысяч человек, в которую кроме подвластных ему тракийцев входили добровольно присоединившиеся союзники.

В качестве основателя Одрисского царства Фукидид называет Тереса, который расширил границы государства на юг до Эгейского моря и на север – до Дуная. На севере он поддерживал дружеские отношения со скифами. К сожалению, монет, связанных с его правлением пока не обнаружено. У Тереса было три сына, но нам известны имена только двоих – Спарадока и Ситалка.

Золотая маска Тереса

Спарадок (445 – 435 год до н.э.) чеканил серебряные тетрадрахмы, драхмы и диоболы. Нам известны три вида монет его времени – тетрадрахма с изображением всадника, держащего два копья на лицевой стороне и изображением орла, разрывающего змею – на обороте, драхма с изображением коня, орла и змеи и диобол с изображением этих же животных.

Монеты Спарадока

Монеты времени следующего правителя Ситалка (435 – 424 год до н.э.) до сих пор не обнаружены. Он расширил государство в западном направлении, подчинил себе племена леев и грааев, завоевал территории к северу от Хемуса (горы Стара планина или Балканский хребет), вплоть до устья Дуная. Согласно Фукидиду, владения одросов начинались от Абдеры (др.-греч. Ἄβδηρα, лат. Abdera) в устье реки Места и простирались до устья Дуная. В состав Одрисского царства входили и земли других тракийских племен, покоренных Ситалклом и плативших ему дань.

Одрисское царство времен правления Ситалка
Царь Ситалк и легко вооруженный одрисский всадник. Изображение отсюда.

Расцвет Одрисского государства продолжался и при Севте I (424 – 410 год до н.э.) – сыне Спарадока. Во время его правления ежегодный доход от налогов и подарков Одрисскому государству составлял 1000 талантов. В период 424 – 421 год до н.э. стало заметным увеличение налоговых поступлений от греческих городов северо-восточного побережья Эгейского моря. Известно, что он собрал войска из наемников – хеттов и начал военную кампанию против афинян на юго-востоке, в районе Тракийского Херсонеса (Галлиполи). Севт также захватил город Кардия. Нам известны дидрахмы его времени, на которых изображен скачущий всадник, одетый в хитон и хламиду. Дидрахмы Севта имели вес 8 граммов, а драхмы – 4 грамма. Монеты времен правления Спарадока и Севта чеканились по аттической системе.

Монеты Севта I

После Севта на престол взошел ). Он воевал с другим тракийским царем – Севтом II и чеканил серебряные диоболы. После Амадока на трон взошел его сын Гебризельм. С его именем встречаются бронзовые монеты, отчеканенные в городе Ипсала (Древнегреческий: Кипсела, Κύψελα, Греческий: Апсала, Ύψαλα) — город и район провинции Эдирне на северо-западе Турции). На них изображена голова льва и мерный сосуд для зерна.

Монеты Гебризельма

Серьезные изменения в внутренней и внешней политике Одрисского царства произошли с воцарением Котиса I (384 – 359 год до н.э.). Во время его правления Одрисское царство достигло своеобразной вершины в своей политической жизни. Котис известен нам как сильный, суровый и энергичный правитель. Он проявил себя как дальновидный государственный деятель и дипломат. Царь вошел в историю как союзник Афин, даже получил почетное гражданство этого государства в знак дружбы и признания его заслуг. Чтобы усилить свое царство, Котис привлек себе на службу видного афинского военачальника – Ификрата. Нам известны серебряные диоболы времени правления Котиса. На их аверсе изображен Зевс, а на реверсе – мерный сосуд для зерна. Известно, что Котис чеканил и бронзовые монеты.

Одрисское царство IV в. до н. э.

После смерти Котиса Одрисское царство разделилось на три государства, во главе которых встали Берисад, Амадок II и Керсоблепт. Вскоре все эти царства были покорены Филиппом II Македонским.

Амадок II  был сыном Амадока I. Монеты периодов их правления похожи тем, что имеют на реверсе один и тот же знак – обоюдоострую секиру – символ их династии.  От правления Амадока II нам известны три типа бронзовых монет, на которых изображены двусторонняя секира и конь или гроздь винограда. На монете имеется надпись – АМАТОКО.

Монеты Амадока II

От правления Керсоблепта (359 – 341 год до н.э.), старшего сына Котиса I, известен только один вид бронзовых монет, на которых изображены женская голова, мерный сосуд для зерна, колос и имеется надпись КЕР.

Разделенное на три части, государство одриссов не могло противостоять македонскому вторжению и в 342-341 годах до н.э. было подчинено Филиппом II. После смерти Филиппа его наследник Александр Великий укрепил гегемонию Древней Македонии в Тракии. Однако, тракийцы не могли примириться с македонским владычеством. Еще при Александре Великом по всей Тракии начали вспыхивать восстания, а в 322 году до н.э. тракийский царь Севт II собрал около 20 тысяч пехотинцев и 8 тысяч всадников и выступил против наследника Александра –Лисимаха. Его выступление увенчалось успехом, одисское государство вновь стало самостоятельным.

Самым известным правителем конца IV века до н.э.  является Севт III. Археологами обнаружена его столица Севтополис и его гробница в кургане Голяма косматка.

Бронзовая голова Севта III

Севт III чеканил бронзовые монеты. Он чеканил свою печать на македонских монетах и пускал их в обращение. В античном городе Севтополис найдены семь видов бронзовых монет периода правления Севта III. На них изображены голова Зевса, голова самого Севта, всадники и имеется надпись – ΣΕΥΘΟΥ.

Монеты Севта III

В III веке до н.э. с севера пришли кельты, которые захватив часть тракийских земель, атаковали Малую Азию, где потрепели поражение при Пергаме. В 279 году до н.э. они основали свое царство со столицей Тиле (сегодня – село Тулово).  Вероятно, его последним правителем был Кавар.  Он чеканил собственные монеты с отличительным знаком города Кабиле. В 213 году до н.э., как свидетельствует Полибий, тракийцы уничтожили просуществовавшее 66 лет кельтское государство на Балканах.

После этого одрисское государство возродилось вновь. В период II-I века до н.э. известны имена царей Садала I, Раскупора III, Реметалка I и других. Монеты Реметалка I и его преемников Реметалка II и Реметалка III  не отличаются оригинальностью изображений  монет предыдущих правителей. Они отражают зависимость одрисского царства от набиравшей силу Римской империи.

Монеты Реметалка I

В этой обстановке к середине II века до н.э. вмешались уже покорившие Македонию римляне. Они успешно применяли свой хорошо проверенный политический принцип «Разделяй и властвуй!». Разделенная на части Тракия оказалась в зависимости от Рима и после 200 лет сопротивления и лавирования, в середине I века нашей эры после смерти Реметалка III, не оставившего наследника, в 45-46 году на месте Одрисского царства была образована римская провинция Тракия.

Одрисское царство было наиболее замечательным тракийским объединением, существовавшим на территории нынешней Болгарии. Одрисы оставили после себя замечательные сокровища, гробницы и артефакты. Очень красивы и изящны и их монеты, приближающиеся по своим качествам к лучшим греческим монетам той эпохи. Если внимательно изучить их, можно узнать много интересного об истории, культуре и быте одрисов.

Автор: Боян Чипанов. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *