Один за девятерых

После девяти лет в турецкой тюрьме капитана Пеньо Пенева обменяли на девять турецких агентов

Сведения о жизни Пеньо Пенева, находящиеся в открытом доступе крайне скудны и могут уместиться в пару абзацев. Это неудивительно, ведь он служил в военной разведке. Правда, мне удалось найти кое-что, касающееся одного периода его жизни. Периода тяжелого и даже трагического. Но начнем по порядку.

Пеньо Вырбанов Пенев родился 31 января 1926 года в селе Дылгач в Северо-восточной Болгарии. В юности был членом РМС (Рабочего молодежного союза — молодежного крыла болгарской компартии), за что его даже исключали из гимназии. Но он все-таки получил среднее образование и в 1945 году поступил в Военное училище. По окончании училища подпоручика Пенева направили служить в танковую бригаду, дислоцированную в Казанлыке.

А 1 января 1951 года он переведен на оперативную работу в Разведывательное управление Генерального штаба Болгарской народной армии. Позже (в 1973 году) получил высшее образование по специальности «Ориенталистика» (Востоковедение).

В родном селе Пеньо жило много этнических турок, поэтому он свободно владел турецким языком, хорошо знал турецкие народные нравы и обычаи. Вообще был большим знатоком Турции. Поэтому 3 января 1953 года под агентурным псевдонимом «Георги Чолаков» начал работать на должности вице-консула в генеральном консульстве Болгарии в Стамбуле.

Пеньо Пенев с женой и дочерью

В то время Турция и Греция уже были членами НАТО и наиболее вероятными противниками Болгарии в случае военного конфликта. На границе Болгарии стояла самая многочисленная Первая турецкая армия. Вспоминает полковник запаса Димитр Вандов, коллега Пенева по стамбульской резидентуре:

Необходимо было решать множество серьезных задач. Прежде всего – найти подходящих людей в турецкой администрации, имевших доступ к секретной информации, провести их разработку и вербовку. Установить контакты с агентами, заброшенными в Турцию во время переселения 1949, 1950 и 1951 годов. Наши службы переправили тогда в Турцию достаточно много людей. Нужно было проверить их, и там, где целесообразно, восстановить связи с этой агентурой. В то время у нас, в Болгарии развивалось горянское движение (антикоммунистическое партизанское движение. От слова «гора» — лес. Прим. переводчика) Так что мы должны были знать, кто переходит границу, к кому идет и зачем. И я бы сказал, что мы достойно справились с этой задачей

Первые два года дела шли более-менее нормально – разведчики вместе с техниками смогли обнаружить скрытые микрофоны в квартире Чолакова и в консульстве. Турецкие контрразведчики были в ярости, поскольку не могли больше подслушивать своего болгарского противника.

Нелегальный агент «Таш» был болгарским гражданином и этническим турком, завербованным Пеневым в 1951 году во время службы в армии. «Таша» предполагалось для внедрить под видом переселенца в район Зонгулдаг, где расположена турецкая военно-морская база, и использовать как агента и радиста. Полтора года его обучали радиоделу, тайнописи, шифрованию. В 1952 году, однако, Турция отказалась принимать переселенцев из Болгарии и план был изменен. Было решено использовать «Таша» как агента-нелегала. В конце 1952 года он был заброшен в Турцию с документами на имя реального человека, приехал в Зонгулдаг, снял квартиру и устроился на работу. Год Центр в Софии следил за процессом его внедрения через его личную переписку с «родственниками», оставшимися в Болгарии.

В начале 1954 года пришло время активировать «Таша» и Центр приказал Чолакову установить с ним контакт. На встрече в Зонгулдаг «Таш» держался неуверенно и поделился с капитаном своими страхами, что он будет разоблачен. Но на следующей встрече резко изменил поведение – попросил дать ему радиостанцию, сказав, что имеет хорошие условия для работы. Пенев заподозрил, что «Таш» начал работать под контролем турецких органов безопасности. Однако подозрения капитана Центр оценил как несостоятельные. «Чолакову» было в категоричной форме приказано провести следующую встречу для «решения организационных вопросов».

«Чолаков» хотел, чтобы встреча, назначенная на 29 июня 1955 года, состоялась на берегу Золотого рога – одного из заливов около Стамбула.

…Издалека я заметил вокруг «Таша» много полицейских в штатском. Прошел мимо, не обращая на него внимания. У меня был ключ от радиостанции, которая находилась у агента. Почувствовав опасность, я моментально выбросил его в Босфор.

В следующие секунды его окружили пять полицейских в штатском. Собралось множество зевак, поскольку турки исключительно любопытный народ и любят подобные зрелища.

Полицейские втолкнули меня в машину и отвезли в участок.

Пенев был спокоен, потому что, выбросив ключ от радиостанции, избавился от единственного вещественного доказательства.

Я его выбросил и меня нечем было уличить. Кроме того, я имел дипломатический иммунитет. Думал, что меня объявят «персоной нон грата» и этим все закончится…

Арест выглядел как инцидент с дипломатом, который мог быть опротестован болгарской стороной. Реальность, однако оказалась иной. Задержание болгарина было согласовано между полицией, контрразведкой и Министерством иностранных дел. Это было хорошо подготовленное политическое решение.

О его задержании долго не сообщали ни болгарским дипломатическим миссиям в Турции (посольство в Анкаре и генеральные консульства в Стамбуле и Эдирне), ни МИДу в Софии. Месяц он находился под арестом в Стамбуле, и никто не знал, где он. Только на двадцатый день после задержания он был переведен в военную тюрьму в Анкаре и ему было предъявлено обвинение в шпионаже.

Процесс против Пенева продолжался пять лет. Его обвиняли в преступлениях против национальной безопасности. По данным следствия он

…после прибытия в Турцию связался с двумя другими подсудимыми и создал шпионскую группу. На регулярных встречах ставил ее участникам задачи собирать сведения о турецких вооруженных силах. По его указаниям один из подсудимых приобрел мощный английский радиоприемник, чтобы переделать его в нелегальный передатчик и передавать собранную военную информацию…

Пенев держался достойно, не признавая своей принадлежности к разведке, не выдав ни своих коллег в резидентуре, ни агентов-нелегалов. Отказался от услуг адвоката и, хотя ему был назначен государственный адвокат, защищал себя сам. Смог избежать предполагавшегося смертного приговора. Сначала его приговорили к 24 годам тюремного заключения, затем пересмотрели приговор и уменьшили наказание до 20 лет тюрьмы и 3 года трудовых лагерей. Третий приговор предусматривал 12 лет тюремного заключения.

Вспоминает бывший заместитель министра обороны Болгарии и дипломат Симеон Николов:

…Использование в качестве прикрытия МИДа является классикой жанра, но предъявляет высокие требования к личности и профессиональной подготовке человека. В своей речи перед судом Пенев компетентно рассматривал двусторонние отношения между странами… Он был настолько убедителен, что председатель суда при вынесении первого (смертного) приговора сломал и бросил ручку, показывая, что подписал приговор против своего желания…

Пенев провел в тюрьмах 9 лет, причем не считался политическим заключенным, а находился вместе с уголовными преступниками. Все это время его подвергали пыткам, например били палками по подошвам ног, часто отказывали в медицинской помощи.

В полиции меня жестоко избивали палками, больше всего по пяткам. Били меня по методу «фалака». Это жестокая техника. Привязывают обе твои ноги пеньковой веревкой к шесту. Тело ремнями прикрепляют к полу, руки растягивают как на кресте. Прут с ногами поднимают и начинают бить по подошвам. Боль зверская. Хотели, чтобы я сказал, с кем встречался и для чего. Они ничего не добились от меня и это взбесило их еще больше. Никто не знал, где я. Только на двадцатый день они позвонили в консульство, чтобы сообщить обо мне, а на тридцатый разрешили свидание. После этого начался судебный процесс, который продолжался пять лет…

Фалака

Болгарские власти сперва никак официально не реагировали на арест Пенева и не предпринимали ничего для его освобождения. Вылко Червенков, бывший в то время Министром-председателем отказался принять жену разведчика – Елену Пеневу. В разговоре с высокопоставленными партийными деятелями он заявил:

Мы не можем ради одной блохи поджечь одеяло. Нужно иметь в виду наши болгарско-турецкие отношения

В тюрьме капитан Пенев писал стихи, думал о самоубийстве, думал, что его убьют при операции на желчном пузыре. В тюрьме в Анкаре ему поручили работу в местной типографии – здесь он сделал себе визитную карточку: «Пеньо Върбанов Пенев, Централен затвор, Анкара…».

Жене впервые разрешили свидание с ним только через пять лет.

Меня перемещали с одного места в другое. Я отбывал свой срок в семи тюрьмах, тяжелее всего было в Нефшехире. Это была бывшая греческая церковь, превращенная в зиндан. Все время меня пытали и мучали. Издевались надо мной. Но моя любовь к семье и прекрасной Болгарии укрепляла мой дух…

В конечном итоге 8 апреля 1964 года Пенева обменяли на пограничном КПП «Капыкуле -Капитан Андреево» на девять турецких агентов – болгарских граждан турецкого происхождения. Сначала договорились насчет десяти, но один предпочел остаться в Болгарии и отсидеть в тюрьме за шпионаж.

В конце дня Пенева в наручниках провели в здание на границе. В соседней комнате находились его жена и старшая дочь – чтобы опознать его и убедиться, что он не подменен. Пенева провели в комнату заседаний пограничной комиссии. Болгарский офицер спросил разведчика, желает ли он вернуться в Болгарию. Тот ответил: «Почему вы все время откладываете?». Его снова увели на турецкую территорию и вновь привезли на границу через два часа. Турки развернули джип, в котором он находился, задом к границе, готовые немедленно уехать, если что-то пойдет не так.

Пеньо Пенев на границе в ожидании обмена
Елена Пенева на границе в ожидании обмена

Болгарские пограничники начали по одному пропускать турецких агентов. Границу перешло уже 5 или 6 человек, а Пенев все еще был в наручниках. Болгары остановили обмен и потребовали, чтобы его отпустили, прежде чем они отпустят остальных турок. С капитана сняли наручники, он вышел из машины и медленно пошел к пограничной линии. Турецкие жандармы построились и взяли оружие «на караул». Пенев подошел к их начальникам и сказал: «Прощайте». Один из них ответил, пожелав ему доброго пути. Турки подняли шлагбаум и на нейтральной территории Пенев встретился с последним, самым важным турецким агентом, просидевшим в тюрьме почти столько же. Остановился и сказал: «Спросите ваших людей там, почему они медлили столько лет…». Они попрощались и Пенев пошел к шлагбауму на болгарской стороне, который уже был поднят. Десяток пограничников подхватили его на руки и понесли. Рано утром он был дома, где его ждали близкие, друзья, коллеги. Некоторых он не узнал…

Вернувшись на родину, Пенев сначала полгода восстанавливал подорванное в тюрьмах здоровье, некоторое время работал в МИДе. Там его однажды посетил один из его агентов. Турок кланялся Пеневу и целовал ему руки за то, что тот не выдал его властям и тем самым спас ему жизнь. Вернувшись к работе в структурах Разведуправления Генштаба, полковник Пенев был восторженно встречен своими коллегами. Он преподавал в спецшколе (Факультет стратегической разведки Военной академии имени Г. Раковского), а в 1978-1983 годах работал консулом в посольстве Болгарии в ГДР. Затем полковник Пенев был назначен начальником одного из отделений центрального аппарата Разведывательного управления.

Выйдя на пенсию, разведчик написал две книги: «Фемида в погонах» и «Сломанная молодость». Полковник запаса Пеньо Пенев умер 24 января 2015 года.

В 2014 году президент Болгарии Росен Плевнелиев отказался наградить Пенева высшим государственным орденом – «Стара Планина», потому что полковник значился в списках агентов Военной разведки, и политики практически приравняли его к «доносчикам» Государственной безопасности. 4 апреля 2014 года он был награжден почетным знаком Министерства обороны «За вклад в оборону», а 20 ноября 2019 – почетным знаком «Святого Георгия» I степени (посмертно).

Пеньо Пенев с женой Еленой во время награждения его почетным знаком Министерства обороны «За вклад в оборону»

Те из вас, кто знает болгарский язык, могут посмотреть фильм «Один за девятерых»

One thought on “Один за девятерых