Обрядовый хлеб от Игнажден до Коледа

Я недавно рассказал немного про Игнажден — Игнатов день. Сегодня — чуть подробнее про обрядовый хлеб, который используется в ритуалах всех больших зимних праздников.

Игнатов день был началом праздничного рождественско-новогоднего цикла, сопровождаемого богатой трапезой и разными видами обрядового хлеба, тесто для которого замешивали, исполняя специальные ритуалы и песни.

Рано утром на Игнатов день женщины приготавливали тесто. После того, как оно поднималось, брали гребень и щетку, которой ранее обрабатывали коноплю, зачерпывали ими немножко теста и нарекали: «Это для кадия!». В данном случае «кадий» – это табуированное название разных болезней. Затем из этого теста делали небольшой калачик. Его не пекли, а оставляли высохнуть, а затем использовали для лечения – окунали небольшой ломтик в мед и давали больному. От этого же теста двумя пальцами отрывали кусочек и крестили несущую балку дома, дабы изгнать зло. Только после этого приступали к приготовлению калачей – по числу членов семьи, и еще одного, который хранили до Бъдни вечера (Сочельника).

Во многих местах месили и другие виды хлеба. Например, в Тетевенской области, в каждом доме делали «калач» и «куклу», намазанные медом. Если первый вошедший в дом человек был мужчиной, ему давали калач, а если это была женщина – куклу. В Северо-Восточной Болгарии же месили особый хлеб, называемый игнатовым. Его кадили ладаном и раздавали каждому в семье, а маленькие кусочки бросали в амбары с пшеницей и кукурузой.

Интересный обычай, сохранившийся только в некоторых русенских селах, описал Димитр Маринов. Он назывался «бережение закваски». Как объясняет этнограф:

«этот обычай имеет магический характер, и поэтому был запрещен священниками. Он должен существовать и в других местах, но его скрывают»

К обрядовой трапезе в Бъдни вечер — Сочельник (про который я расскажу 24 декабря) приготавливали несколько видов хлеба, который имел разные функции. Самым важным был хлеб «боговица», называемый также богова пита, божичняк, святой. Этот хлеб – бескровная жертва, он посвящен Богу и дому. Украшения на хлебе непременно включали крест. Палочки из теста, из которых его делали, были зазубрены с помощью скребка, который использовался при замешивании теста. Было запрещено использовать нож. В середину ставили просфорную печать. Во многих селах месили также хлеб, названный «часовня, посвященная Молодому Богу».

Вторая категория хлеба к празднику была посвящена сельскому хозяйству – земледелию, скотоводству, дому. Хлеб «гумно» покрывали пластическими изображениями самого гумна, стогов сена, забора, за которым охраняли три собаки-субботницы (собаки, рожденные в субботу и неподвластные злым силам).

После того, как этот хлеб кадили ладаном, его давали пахарю, часть клали в еду волов, на которых пахали. У хлеба «бочонок» была почти такая же форма. Он предназначался тем, кто заботится о винограде, а ломоть этого хлеба несли в виноградник.

Распространена была традиция печь хлеб с символами пастуха и стада, волов и пахаря, бочонка, полей с пшеницей и т. д. После каждения ладаном, украшения снимали с хлеба и раздавали людям, занимающимся соответствующим видом деятельности. Затем хлеб разламывали, каждый брал по кусочку, чтобы положить под подушку. В зависимости от того, что снилось ночью, гадали, какой будет удача в году.

Хлеб дарили также колядовщикам, которые посещали все дома села в ночь на Рождество. Он представлял собой витый каравай с крестом на нем. Обычно его приготавливали из двух палочек теста, согнутых в дугу. Там, где концы соединялись, прикрепляли розу из теста. После выпечки в розу втыкали по две веточки самшита или базилика, украшали ожерельем из воздушной кукурузы и т. д.

Каждая хозяйка готовила хлеб в зависимости от своих знаний и умений. Важнее всего было сохранить глубокий смысл каждого ритуала и «запечатать» его во всех подробностях – от приготовлений до праздничной трапезы.

По материалам Болгарского радио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *