Нуга-мороженное с зеленым инжиром

(Сладоледена нуга с зелени смокини)

Рецепт предоставлен сайтом «Кулинарный туризм в Болгарии» и механой «Бай Коце» в Банско

Необходимые продукты

500 мл. сливок 30% жирности. Предпочтительно из животных жиров, но не обязательно.

3 яйца;

7-8 зеленых плодов инжира из варенья;

1 стручок ванили;

6 столовых ложек сахара.

Для карамели:

5-6 столовых ложек сахара;

Одна чайная чашка жареного миндаля или грецких орехов.

Приготовление карамели:

Сахар высыпают в маленькую кастрюльку с антипригарным покрытием и растапливают на среднем огне. Постоянно следят за процессом без размешивания, а только легкими круговыми движениями кастрюльки добиваются полного расплавления сахара. Прежде чем сахар начнет карамелизоваться, плиту выключают, добавляют орехи (миндаль или грецкие) и перемешивают. Орехи оставляют до карамелизации сахара. Нужно следить, чтобы сахар не потемнел. Смесь выкладывают на бумагу для выпечки (пекарскую бумагу) и оставляют остыть. После этого заворачивают в плотную ткань и с помощью деревянного молотка или чего-то подобного измельчают.

Приготовление нуги

Желтки отделяют от белков. Добавляют к желткам 3 столовых ложки сахара и взбивают в миксере на высокой скорости до получения пышной гладкой массы. Добавляют ваниль.

Белки взбивают в сухом сосуде до «твердых пиков». В конце постепенно добавляют 3 столовых ложки сахара.

Сливки также взбивают отдельно до «твердых пиков».

В глубокой миске смешивают все три части мороженого, медленно перемешивая силиконовой лопаточкой. Добавляют мелко нарезанные плоды инжира из варенья. Перемешивают.

Смесь выкладывают в подходящий лоток или пластмассовую коробку с крышкой. Посыпают карамелью. Ставят в морозильную камеру на 5-6 часов. Цель не только в том, чтобы мороженое затвердело, но и стерилизовать сырые яйца, использованные в рецепте.

Некоторые хозяйки выстилают дно и стенки формы фольгой, чтобы нуга легко вынималась.

Нугу-мороженое подают с листочком мяты, сиропом из инжирного варенья и кусочком инжира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *