Немного о рыбалке

27 июня – Всемирный день рыболовства и сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал, посвященный этому увлекательному занятию.

Вы бывали в Тутракане? Этот придунайский город с незапамятных времен связан с рыболовством. Находки археологов доказывают, что местное население промышляло рыбалкой еще за 8 тысяч лет до нашей эры. Некоторые жители Тутракана зарабатывают на жизнь рыболовством и по сей день. Не случайно тутраканцев считают лучшими рыбаками и мастерами по изготовлению лодок во всем нижнем течении Дуная.

Сегодня здесь существует рыбацкий поселок, ставший местом притяжения любителей рыбной ловли. О традиционном промысле напоминает аутентичный архитектурный комплекс «Рыбацкий квартал», с домами в стиле Болгарского возрождения, рыболовными сетями и мастерскими по изготовлению лодок. До начала прошлого века в нем проживало более 1400 семей рыбаков, а профессиональные рыбаки составляли более четверти почти 8-тысячного населения города. Сегодня квартал – памятник культуры национального значения. Здесь можно отведать вкусную уху и насладиться красивым закатом.

Обязательно нужно посетить и уникальный Этнографический музей Дунайского рыболовства и лодочников, включенный в список 100 национальных туристических объектов Болгарии.

В музее, созданном 40 лет назад, собрано более 1800 экспонатов, связанных с рыболовством, и коллекция постоянно обогащается новыми находками и документами. Экспозиция представлена в семи залах в хронологическом порядке, что позволяет проследить за развитием рыболовных снастей и техник с древних времен до наших дней. Здесь можно увидеть удочки, изготовленные из кости и меди, глиняные грузила для рыбацких сетей, разнообразные сети, связанные из растительных волокон и многое другое.

«Музей рыболовства – единственный в своем роде во всей Европе, – утверждает Величко Атанасов – смотритель экспозиции и, конечно, заядлый рыбак. – Наш музей постоянно привлекает множество туристов. К нам нередко приезжают гости из других придунайских городов, которые с готовностью делятся своими традициями, связанными с рыболовством. Мы после проверки предоставленной ими информации, добавляем ее к нашему архиву. Лично для меня, как для почитателя рыбалки, очень интересен так называемый квок. Это небольшой прибор, имитирующий звуки, издаваемые сомом во время нереста. С его помощью рыбаки приманивают эту рыбу. Здесь есть немало древних рыбацких снастей, как например, сеть «орие». Она передвигается под лодкой, что облегчает ловлю. Недавно молодые рыбаки из нашего города даже попытались связать по этой модели современную сеть .

Музей Дунайского рыболовства в Тутракане
Музей Дунайского рыболовства в Тутракане

В музее хранятся документальные материалы, демонстрирующие самые распространенные на болгарском участке реки способы рыбалки. Кроме нескольких видеоэкранов, установлен специальный телефон, по которому посетители могут послушать рыбацкие истории, рассказанные самым пожилым рыбаком нашего города, которому целых три раза удавалось поймать «золотую рыбку». Так мы здесь называем осетра и белугу, из которых добывается известный деликатес – черная икра. К сожалению, этих видов рыбы в Дунае почти нет, и их лов уже запрещен.

У нас также есть макет плавающей мельницы. Сто лет назад люди чаще всего мололи муку при помощи ветра, но район Тутракана оказался безветренным. Тогда местные строители лодок и придумали плавающие мельницы. Их колеса приводились в движение речным течением, скорость которого достигала 7 км/час. По сведениям местных жителей, в начале ХХ века, в районе Тутракана действовало 25 плавающих мельниц. К сожалению, большая часть из них была повреждена ледоходом, другие пострадали от пожаров и ни одна из них не дожила в своем аутентичном виде до наших дней».

Плавучие мельницы на Дунае

Однако, перенесемся с берегов Дуная в болгарскую столицу. Возможно ли поймать рыбу в центре Софии? Ответ на этот вопрос дают влогеры из Twitch Fishing. Они практикуют стритфишинг (городскую рыбалку), который не слишком популярен в Болгарии, в отличие от Румынии и Франции, где по нему даже проводятся соревнования.

«Как-то раз мы решили попытаться поймать форель в одной из рек, протекающих через центр Софии, – вспоминает Михаил Петров, создатель видеоканала. – У нас была информация из не очень достоверных источников, что рыба спускается вниз по реке. И с первого заброса мы поймали большую форель. Сейчас практикуем рыбалку в городских условиях, пробуем новые места, проверяем, есть ли рыба там»

В черте Софии есть несколько озер, через столицу Болгарии протекают семь рек, спускающихся с горы Витоша, а одна из них течет прямо под Национальным дворцом культуры в самом центре города. И да, там тоже встречается форель.

Под Национальным дворцом культуры

«Когда люди слышат или видят форель в считающихся довольно грязными каналах Софии, они сильно удивляются. Рыба живет в чистой воде, но она, видимо, приспособилась выживать и в грязной, так как в реки вливаются каналы из многих районов, и вода очень и очень загрязненная. В Софии из хищных рыб встречается щука, форель, речной окунь, из мирных – линь, красноперка, барбусы. Я не рекомендую употреблять в пищу рыбу, пойманную здесь, потому что она питается отходами», – подчеркивает Михаил.

К сожалению, количество рыбы в водоемах Болгарии невелико. В течение последних 20-30 лет рыбалка была безразборной, а использование сетей и электрических устройств довело рыболовство до печального состояния. К счастью, в последние 4-5 лет популярность набирает практика «Catch and release» или «Поймай и отпусти».

«Мы пытаемся ввести на это моду, – говорит Михаил. – Всего 5-10 % рыбаков отпускают рыбу обратно в воду. У спиннингистов, которые ловят на искусственные приманки, этот процент составляет 50-60 %, ловящие на мушку возвращают почти всю рыбу. Но люди, которые ловят на наживку и массовые рыбаки всегда забирают рыбу. Неправильно считать, что если ты отпустишь рыбу, то ее поймает кто-то другой. Если все будут рассуждать так, то ловить будет нечего. Цель – это не наесться бесплатно, а пойти на природу, отдохнуть от стресса повседневной жизни. Поэтому девиз канала Twitch Fishing – «Не съедай свою мечту!».

Михаил ловил рыбу в реках, озерах, морях и океанах, но, несмотря на это, ему доставляет удовольствие делать это в городе:

«Многие не понимают, в чем кайф. Но для меня это нечто уникальное, потому что я ловлю рыбу там, где другие думают, что нет даже лягушек. Самые большие рыбы, которые я ловил в городской черте, это щука около 2 кг, и форель весом 1,5 кг и длиной более 50 см.

Это считается очень хорошим достижением, с учетом того, где они пойманы. А две недели назад я поймал сома-альбиноса – белого, с розовыми глазами, весил он где-то около 2 кг. Я впервые увидел такого».

Каковы же другие тайны успеха городской рыбалки?

«Упорство, упорство и еще раз упорство. И не стыдиться выйти с удочкой в городскую среду, – говорит Михаил. – Я рекомендую рыбалку молодым людям, которые проводят все свое время перед компьютером или занимаются другим видом вредной деятельности. Это удовольствие и спорт, рыбалка очень полезна и для физической формы. Не съедайте свою мечту, и пусть будет больше рыб, которых мы могли бы ловить!».

Материал подготовлен на основе нескольких материалов Болгарского национального радио:

Тутракан рассказывает о традициях рыболовства на Дунае. Редактор: Елена Каркаланова. Перевод Десиславы Семковской

Музей Дунайского рыболовства в Тутракане повествует об истории людей и реки. Перевод Вили Балтаджияна.

«Не съедай свою мечту!» или тайны городской рыбалки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.