Нейчо Калыча – «снайпер» апреля 1876 года

30 апреля (18 апреля по «старому стилю»- юлианскому календарю) в Болгарии началось Апрельское восстание. О самом восстании я рассказывал в прошлом году, а сегодня — об одном из его героев.

Нейчо Калычев родился в 1835 году в Клисуре. В молодости он был «овчар суватчия» – летом пас овец на пастбищах вокруг города, а осенью отправлялся в Одрин их продавать. Там, в Одрине, один турок повадился выбирать самую лучшую из овец Нейчо и забирать себе не заплатив. Однажды молодой пастух не выдержал и убил этого турка. Он бежал из Одрина в родную Клисуру, где его взяли сторожем в конак, вручив винтовку Пибоди-Мартини – одно из лучших для своего времени стрелковое оружие.

Но не только современное оружие помогало ему в исполнении служебных обязанностей. Он был неустрашим, имел твердый характер и исключительно меткий глаз – качества, которые впоследствии подтвердит не один раз. Даже карловский каймакам (турецкий управляющий) прибегал к его помощи. В Гьопса (турецкое название реки Стряма, а также района вокруг Карлово) бесчинствовала банда разбойников во главе с неким Порязой Имамом. Они грабили и убивали всех подряд – христиан и мусульман, богатых и бедных. Поряза был неуловим, ловко избегал засад, говорили, что его не берут пули. Калычеву поручили справиться с бандой. В помощь ему дали двух стражников – арнаутов. Нейчо устроил засаду на разбойников, но его помощники сбежали, едва увидели Порязу. Клисурец, однако, не испугался, а с первого же выстрела убил главаря.

Несмотря на то, что Нейчо служил в конаке, во время подготовки Апрельского восстания он стал одним из самых активных членов местного революционного комитета

Он обучал членов комитета стрельбе. Кроме того, по вечерами в одной из комнат местной школы он отливал пули. А затем разносил их по домам заговорщиков. Как человек, имевший право свободно передвигаться с оружием в руках, он был избран курьером комитета и сопровождал апостола Панайота Волова при его поездах между Клисурой и Копривщицей.

Вместе с Николой Караджовым и Антоном Балтовым он был направлен на собрание в Оборище, где охранял делегатов. Во время самого восстания благодаря решительности, твердости и другим своим качествам Нейчо стал одним из первых помощников Караджова, он был избран сотником. Он «окровавил» восстание в Клисуре – убил первую жертву – турецкого заптия (жандарма), который хотел пройти через закрытую для входа и выхода дорогу.

Число клисурских повстанцев было очень небольшим – 300-350 человек, против которых действовали больше 2000 башибузуков. Поэтому пример Калычи был исключительно важен в минуты, когда любое колебание могло стать фатальным и лишить повстанцев остатков мужества. Когда наступил момент прямого столкновения, быстро проявилось неравенство сил. Восточная часть города была уже охвачена огнем, в воздухе разносились крики. Тогда Нейчо Калъчев в полной мере проявил свое мастерство и хладнокровие. Он застрелил одного турецкого агу (главаря башибузуков) и его знаменосца. Точными выстрелами поразил и других башибузуков, пытавшихся поднять упавшее знамя. Это смутило нападавших. Они собрались чтобы обсудить положение и таким образом наступление задержалось больше, чем на час. Считанные минуты, но они были бесценными для жителей западной части города. Благодаря Калыче у них появился шанс на спасение. Так число жертв башибузуков оказалось вдвое меньше, чем могло бы быть.

После разгрома восстания Нейчо скрывался в Копривщице, Клисуре, Сопоте, Карлово и Пловдиве. Когда 10 января 1878 года русские войска под командованием генерала Комаровского вошли в Клисуру, среди встречавших их был и Нейчо Калычев – один из немногих участников Апрельского восстания, спасшихся от смерти и тюрьмы.

После Освобождения Нейчо продолжал служить стражником, активно участвовал в общественной жизни города. Умер в своем родном городе в 1905 году.

По материалам сайта

Заглавный снимок — памятник Нейчо Калычеву в Клисуре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *