Неделчо Бончев –один из орлов Болгарского царства

Недавно в интернете мне попалась любопытная новость.

Миг-29 превратился в арт-объект. На хвостовом оперении учебно-боевого истребителя на авиабазе «Граф Игнатиево» появился образ поручика Неделчо Бончева, созданный пловдивским художником Петром Йовчевым – Хари.

«Речь идет об осуществлении одной мечты болгарских Военно-воздушных сил – украсить наш истребитель образом национального героя. – говорит Хари. – Это первый разрисованный самолёт в наших ВВС. К счастью, именно я имел честь справиться с этой задачей».

О человеке, удостоившемся чести быть изображенным на современном истребителе, информации в сети не слишком много. Все же я нашел один материал, который сегодня предлагаю вашему вниманию.

Неделчо Бончев –один из орлов Болгарского царства

Ивомир Колев

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. Началась Вторая мировая война. Успехи Гитлера впечатляли. До июня 1940 года он получил контроль над практически всей Центральной и Западной Европой, за исключением Великобритании. Болгария под руководством царя Бориса III до последней возможности оставалась нейтральной, но вследствие ряда причин была вынуждена присоединиться к странам Оси. Тем не менее болгарская дипломатия смогла добиться некоторых успехов – Болгария вплотную приблизилась к осуществлению давней мечты – национальному объединению. При этом правительство отказалось направить войска на Восточный фронт за исключением одного санитарного поезда.

12 декабря 1941 года Болгария объявила так называемую «символическую войну» Англии и США. В реальных сражениях с союзниками участвовали главным образом болгарские ВВС, защищавшие свою родину от бомбежек. Существует мнение, что англо-американские бомбардировки болгарских городов были результатом объявления «символической войны». Однако, факты опровергают это утверждение. Первые английские бомбардировки Софии произошли 13-15 апреля 1941 года. В следующем году наступило затишье из-за того, что Греция была оккупирована немцами и союзники потеряли базы, с которых взлетали бомбардировщики. Воздушные атаки возобновились в 1943 году, когда капитуляция Италии дала возможность союзникам создать в ее южной части базы, откуда бомбардировщики могли достичь Болгарии. 

Американский бомбардировщик над Софией, 1943-1944 год. Фото из архива БНР.

Одним из летчиков, героически защищавших Болгарию от разрушительных бомбежек, был поручик Неделчо Иванов Бончев. Он родился 21 июня 1917 года в Софии, хотя его род происходил из села Мирково. Окончил Вторую мужскую гимназию, где учился вместе с легендарным Спайчем – Димитром Списаревским и продолжал обучение в Военном Его Величества училище. Затем учился на пилота в Болгарии и Италии. 

Мастерство и храбрость Неделчо Бончев ярко проявились при защите Софии во время англо-американских бомбардировок 1943-1944 годов. 20 декабря 1943 года, в день, когда погиб Димитр Списаревский, Неделчо нанес тяжелые повреждения американскому четырехмоторному бомбардировщику. 30 марта 1944 года он сбил «Летающую крепость» Боинг Б-17. Но, его главный подвиг был впереди. Бончев совершил его в один из самых мрачных для болгарской авиации дней, так называемую «Черную Пасху» — 17 апреля 1944 года. 

Болгарский истребитель Messerschmitt Bf 109 в боевой готовности на аэродроме Божуриште, 1943-1944 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

В тот день союзническая авиация применила против болгарских летчиков хитрость. До этого основным истребителем, прикрывавшим бомбардировщиков, был двухмоторный «Лайтнинг» П-38, легко узнаваемый на фоне одномоторных немецких истребителей, стоявших на вооружении болгарских ВВС. В тот день союзники впервые использовали против болгар одномоторные П-51 «Мустанг». Болгарские пилоты сначала приняли их за немецкие «Мессершмитты» и подпустили их слишком близко. Несмотря на это болгары оказали яростное, ожесточенное сопротивление из-за чего потери были большими, но не катастрофическими.

П-51, Мустанг

Трудно представить себе, что думали люди, вылетая навстречу врагу, имевшему преимущество 10 к 1, а иногда и больше. Несмотря то, что не было никакой надежды на победу, они сражались за Болгарию и отдавали за нее свои жизни.  

Тогда Неделчо Бончев и совершил свой подвиг. В разгар боя он оказался один перед приближавшейся четвертой волной «Летающих крепостей», защищаемых истребителями. Не задумываясь, пилот храбро бросился в бой. Он направился к одному из бомбардировщиков и открыл огонь по его двигателям с правой стороны. После серии маневров Бончев оказался в отличной позиции для стрельбы, но, к несчастью, именно в этот момент его оружие заклинило. Чтобы не дать врагу уйти, болгарский летчик врезался в него. Так он стал известен как «вторая болгарская живая торпеда», после Димитра Списаревского.

Болгарский истребитель Messerschmitt Bf 109 в полете, 1943-1944 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Однако Неделчо Бончев чудом уцелел. Топливный бак в последний момент взорвался и Бончева выбросило в воздух. После тысячеметрового свободного падения привязанным к бронированному сиденью, летчику удалось освободиться от него и раскрыть свой парашют. Во время падения он потерял сапоги и приземлился в глубокий снег босиком. Из-за этого он заболел воспалением легких и долго лежал в госпитале, откуда сбежал, чтобы снова сражаться.

Неделчо Бончев (в середине), на лечении в городе Хисаря,
1 июня 1944 г.

Как тысячи других болгар после 9 сентября 1944 года Бончев был отправлен сражаться против отступавших немцев, недавних союзников Болгарии.

Слева направо: фельдфебель Кылвачев, подпоручик Лальо Колев, поручик Неделчо Бончев, полковник Георгий Дреников, полковник Симеон Камински и подпоручик Петр Киров, 1944 год. Фото с сайта http://www.desant.net/

До 5 октября он сделал восемь боевых вылетов. В тот день он получил приказ – во главе четверки истребителей «Ме-109» прикрывать шесть бомбардировщиков «Дорнье До-17», а затем провести две самостоятельные атаки наземных целей на шоссе Крива паланка – Куманово. Его самолет был сбит зенитной артиллерией. Летчик смог приземлиться с парашютом, но был взят в плен немцами. В последний раз его видел другой болгарский пленный офицер — поручик Георги Петков Георгиев – Гошето. Они встретились в лагере военнопленных в Скопье, но не смогли обменяться ни словом. Дальнейшая судьба Неделчо Бончева неизвестна. Существует предположение, что он погиб во время перехода колонны военнопленных в районе Приштины или был расстрелян немцами.

Так погиб один из самых смелых и способных болгарских летчиков, оставшийся в истории как «вторая живая торпеда», доблестный болгарин, который в своей короткой жизни всегда ставил на первое место долг перед Отечеством. За Неделчо Бончевым признаны восемь побед в воздушных боях, но можно предположить, что на самом деле их число было больше.

Мемориал болгарским пилотам, погибшим во Второй мировой войне на Центральном кладбище Софии. Табличка с именем Неделчо Бончева – снизу слева

Источник

Заглавное фото отсюда: https://trafficnews.bg/plovdiv/plovdivchanin-izrisuva-iztrebitel-mig-29-obraza-natsionalen-147571

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *