Наум Тюфекчиев – болгарский террорист на русской и турецкой службе

25 февраля 1916 года, в 19:30 на улице „Регентска“ прогремели четыре выстрела. Жертвой покушения был известный торговец оружием, мастер по изготовлению бомб, болгарин из Ресена Наум Тюфекчиев. С 1891 года в стране не было крупного теракта или покушения, в котором он не был бы замешан. И вот, его настигла та участь, которую он уготовил множеству людей.

Один из немногих снимков Наума Тюфекчиева

Но, кто он, в сущности, такой? Родившийся в Ресене 29 июня 1864 года Наум был мастером-оружейником, изучал оружейное и взрывное дело в Льеже и посвятил себя зловещему ремеслу изготовления бомб.

Его имя связывали с убийством министра финансов Христо Белчева в 1891 году, болгарского дипломата в Константинополе доктора Георги Вылковича – в 1892 и бывшего премьер-министра Стефана Стамболова – в 1895.

Наум был замешан в ряде терактов и попыток терактов накануне Балканских и Первой мировой войн.

15 марта 1891 года в Софии, во время прогулки был застрелен министр финансов Христо Белчев. Он был случайной жертвой. Заговорщики, во главе которых стоял изгнанный из Болгарии Димитр Ризов, планировали убить премьер-министра Стефана Стамболова. Кроме Ризова, в заговоре участвовали Наум Тюфекчиев, Крыстьо Ножаров и братья Наума – Никола и Димитр (Денчо), в качестве исполнителя привлекли и Михаила Ставрева, оставшегося в болгарской истории под именем Халю.

Заговорщики проследили за Стамболовым, который любил посещать кафе-кондитерскую «Панах» в компании кого-нибудь из своих министров.

Вечером 15 марта Стамболов и Белчев вышли из кафе около восьми часов и отправились прогуляться по улице «Левски». Халю и Никола Тюфекчиев напали на них, но Стамболов был ловок и готов к нападению и умело сопротивлялся. Белчев бросился бежать. Денчо Тюфекчиев подумал, что бегущий человек – именно Стамболов и застрелил его.

Исполнители покушения разбежались, а другие участники заговора бежали в разные страны. В частности, Наум оказался в России.

Христо Белчев

Оставшегося в Софии Денчо схватили, запытали до смерти, но он никого не выдал. Стамболов был взбешен. Он знал, что за покушением стояли Ризов и Ножаров, скрывшиеся в Сербии. Требование об их экстрадиции было отклонено, сербские власти попытались обеспечить двум заговорщикам алиби, в то время как они попытались перебраться в Россию через Румынию, где были арестованы. В результате сильного политического давления со стороны Петербурга, подкрепленного взяткой в размере 4000 золотых франков Ризов и Ножаров были освобождены и отправились в Россию. Наум Тюфекчиев был заочно осужден болгарским судом.

Он поселился в Одессе и стал работать на политическую агентуру российского МИДа. Уже в ноябре 1891 года он, снабженный паспортом на имя Ивана Христова, отправился в Константинополь, где приступил к подготовке убийства доктора Георгия Вылковича, болгарского дипломатического агента.

8 февраля 1892 года отправленные Тюфекчиевым убийцы Дражев и Орловский прибыли в столицу Османской империи. Орловский просил содействия в русском посольстве, но не получил его.

12 февраля они смертельно ранили болгарского дипломата, который через несколько дней скончался от ран. На следующий день Дражев и Орловский получили от русского посланника Александра Нелидова документы, датированные 12-м февраля, и на русском судне отплыли из Константинополя.

доктор Георги Вылкович

Вот что пишет Нелидов министру иностранных дел Российской империи Н.К. Гирсу 20 февраля 1892 года:

Представляю себе огромное впечатление, которое бы вызвала новость об аресте убийц, отправленных конспирацией, созданной в России людьми, которые были приняты в высших сферах Петербурга.

Необходимо было немедленно принять какое-то решение, так как каждый потерянный час мог быть фатален. Я немедленно принял решение отправить через наше генеральное консульство телеграмму капитану парохода «Царь»: «Пропустить Орловского и Дражева», датированную предыдущим днем, как будто они поднялись на борт до совершения убийства.

Я надеялся, прикрывая это дело избежать ужасной неприятности для государства.

Убийцы получил вознаграждение по 100 рублей, Тюфекчиев, чтобы переждать пока утихнет разразившаяся дипломатическая буря, был отправлен в Симбирск (сегодня – Ульяновск), где проживал на полном государственном обеспечении. Искупительной жертвой стали другие люди, а сам Наум получил заочный приговор – 15 лет тюремного заключения. Этот приговор не был утвержден султаном.  

Жаждавший отомстить за смерть брата Наум вернулся в Болгарию после падения режима Стамболова в 1894 году. Несмотря на висевший над ним приговор, никто его не искал, и он абсолютно свободно разгуливал по Софии.  27 декабря 1894 года Тюфекчиев вместе с Димитром Ризовым, Андреем Ляпчевым, Томой Карайововым, Николой Наумовым и Трайко Китанчевым основали «Братский союз», годом позже влившийся в Македонскую организацию. На I конгрессе Македонских обществ Тюфекчиев был избран подпредседателем (заместителем председателя) организации.

14 апреля 1895 года Стефан Стамболов вручил немецкому журналисту Рихарду фон Маху запечатанный конверт, который необходимо было вскрыть в случае смерти бывшего премьера.

В конверте было письмо, известное в болгарской истории как «Заговор с целью моего убийства», написанное собственноручно Стамболовым 16 марта того же года. В коротком тексте имя Наума Тюфекчиева упомянуто 8 раз! Стамболов указывал на него и на политика Григора Начовича как на инициаторов и движущую силу подготавливаемого. По утверждению Стамболова о подготовке убийства знал полковник Рачо Петров и вся столичная полиция. Стамболов также писал, сам князь Фердинанд объявил против него крестовый поход.

Стамболов с удивительной точностью указал имена людей, которые напали на него 3 июля этого же года.  Это были печально известные Боне Георгиев, Халю и Талю, скрывавшиеся в квартале «Ючбунар». Получивший большое число ранений, Стамболов умер 6 июля, в 4 часа утра.

Убийство Стамболова.
Тело убитого Стамболов, в его доме София, июль 1895 г. Фото с сайта https://www.lostbulgaria.com/

Тюфекчиев был арестован, а исполнителям удалось скрыться. Как и предвидел Стамболов, Наум был оправдан из-за отсутствия доказательств. Его адвокат – доктор Стоян Данев, позже несколько раз становился премьер-министром Болгарии. Прокурором в деле об убийстве Стамболова был другой будущий премьер – Александр Малинов.

В 1895 году, используя свои связи при дворе князя Фердинанда закупил 4000 бракованных армейских ружей, боеприпасы к ним, 300 бомби и передал это Внутренней македонской революционной организации.

До 1896 года «мастерская» Тюфекчиева была основным поставщиком знаменитых «македонок» — ручных гранат для македонских повсанцев, но Христо Силянов вспоминал, что Наум злоупотреблял своим почти монопольным положением, что заставило Гоце Делчева и Гьорче Петрова отказаться от его услуг.

При посредничестве Димитра Ляпова, Наум установил связь с армянскими боевиками Бедросом Паряном и Арменом Гаро, которые собирались взорвать здание «Отоман-банка» в Константинополе.  После этого, мастерская Тюфекчиева была закрыта болгарскими властями.

В 1900 году вместе со Стояном Шанговым Наум издавал газету «Вечерняя почта», в которой регулярно публиковался компромат на политиков и общественных деятелей. В последующие годы вместе с Борисом Сарафовым обдумывал идею похищения сына богатого политика Ивана Евстатиева Гешова, но план не был реализован. В 1905 году установил связь с русскими большевиками и перепродавал им оружие и бомбы. Есть сведения, что после революции младотурок 1908 года Тюфекчиев сблизился с вождями Младотурецкого комитета

В мае 1912 года он содействовал группе террористов, направленных в Софию османской тайной полицией  для убийства русского императора Николая II и болгарского царя Фердинанда. Покушение было сорвано благодаря офицеру тайной полиции Исмаилу Хакы-бею – болгарину Георгию Парталеву В 1915 году одна из бомб, предназначенных для этого покушения была использована для другого теракта, также задуманного в Константинополе – 14 февраля 1915 года в час ночи адская машина взорвалась в Городском казино в Софии, где проходил традиционный благотворительный бал.

Погибли четверо, восемь человек были ранены. Среди погибших оказались Мара Фичева-Багарова — дочь военного министра генерал-лейтенанта Ивана Фичева, Никола Бояджиев — сын начальника Третьей военно-инспекционной области генерал-лейтенанта Климента Бояджиева и художник Петр Милев. Наум Тюфекчиев как эксперт по взрывным устройствам даже участвовало в расследовании этого теракта. Позже стало известно, что именно он был главным действующим лицом среди террористов, что именно он выбрал место и время взрыва, и получил за свои услуги 10 000 турецких лир (227 000 золотых левов). Предполагалось возложить вину за теракт на Сербию и тем самым заставить Болгарию вступить в Первую мировую войну на стороне Центральных держав.

Генерал Климент Бояджиев на погребении своего сына — поручика Николы Бояджиева, погибшего в результате теракта. На погребении присутствовали царь Фердинанд и царица Элеонора. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Годом позже Наум Тюфекчиев был убит по приказу лидера ВМРО Тодора Александрова. Так окончилась жизнь самого известного в истории Третьего Болгарского царства террориста, руководителя и участника множества заговоров, покушений и терактов.

 Стоян Тачев. Болгарская история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *