Народная республика Болгария

15 сентября 1946 года Болгария объявлена Народной республикой.

Только несколько месяцев назад закончилась Вторая мировая война. Страны-победители начали  формировать политику побежденных и влиять на население.  Царство Болгария  попало в советскую сферу влияния. В стране были размещены части Красной армии.

Чтобы укрепить свои позиции Отечественный фронт организовал референдум, чтобы законным способом сменить форму правления и обеспечить себе всю полноту власти. 

Настроения направленные на смену государственного устройства  появились еще в 1944 году, но имелись правовые препятствия, замедлившие  этот процесс. Одной из этих причин была действующая Тырновская конституция, определявшая Болгарию, как наследственную конституционную монархию с народным представительством. Нигде в основном законе не упоминалось, что возможно совершить переход к республике.

После переворота 9 сентября 1944 года к власти в Болгарии пришло правительство Отечественного фронта, ведущую роль в котором играли коммунисты. Монархия пока сохранилась, хотя вопреки конституции был изменен состав регентства при несовершеннолетнем царе. Для изменения конституции  требовалось созвать Великое Народное собрание, но единственным, кто мог это сделать был царь. А ему было всего девять лет. Чтобы все было абсолютно законно, нужно было дождаться совершеннолетия царя  в 1955 году, на что новая власть пойти, конечно же не могла.

8 сентября 1946 года в стране прошел референдум о форме правления. Согласно официальным данным из 4 509 354 болгар, имеющих право голоса, в нем приняли участие 4 132 007 человек (91,63%). Из них 92,72% проголосовали за отмену монархии и республиканскую форму правления.

Георги Димитров перед урной для голосования. Снимок: http://stara-sofia.blogspot.com

14 сентября Верховный суд объявил результаты и на следующий день Болгария была объявлена Народной республикой. Международная общественность во главе со странами-победителями поддержала референдум, а в самой Болгарии ни одна партия не оспорила его результатов. Регенты несовершеннолетнего болгарского монарха также приняли результаты референдума и санкционировали отъезд царской семьи из страны, хотя формальный акт отречения отсутствовал. 

Васил Коларов объявляет Болгарию народной республикой. 15 сентября 1946 года. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Несовершеннолетний царь Симеон II, его мать – царица Йоанна и сестра – княгиня Мария-Луиза были вынуждены немедленно (в течение нескольких дней) покинуть страну. Сначала они отправились в Египет, а в 1951 году поселились в Испании.

Вопреки сегодняшним спекуляциям, неопровержимым фактом является то, что подавляющее большинство болгарского народа выбрало республику. Результаты были шокирующими: избирательная активность – более 90%, 95% проголосовали за республику.  Независимо от  политической и классовой принадлежности, население потребовало перемен, не подозревая о последствиях. 

Утверждают, что власть использовала страх как оружие для манипуляции населением, чтобы заставить его проголосовать «правильно».  Многие историки поднимаю вопрос  о том, что  результаты голосования были сфальсифицированы. Однако, такая масштабная фальсификация представляется маловероятной и результаты показывают, что большинство болгар хотело, чтобы референдум закончился созданием республики.

Интересно, что в ходе кампании по подготовке референдума предварительно разъяснялось, что такое республика, ее политические и социальные характеристики. Болгарская рабочая партия (коммунистов) – БРП (к) с самого начала  активно продвигала тезис, что Болгария не превратится в советскую республику,  а станет «народной  республикой».

Результаты референдума радовали и оппозицию. Никола Петков (как и большинство народа в то время) заблуждался, полаггая, что  республика и полная неприкосновенность личности идут рука об руку. Лидер БЗНС 17 сентября 1946  года сказал:

Вчера Болгарская республика  вошла с гордо поднятой головой в историю, потому что Болгария стала республикой по воле всего  народа. Эта воля заключается в том, чтобы республика была такой, о какой мечтали Левский, Бенковский и Ботев – чистой, святой и народной. Для деятелей Возрождения и для всего болгарского народа „республика“ значит законность, свобода и социальная справедливость. Аресты и обыски в домах будут происходить только в соответствии с законом. Пытки при каких бы то ни было обвинениях, а также конфискации имущества запрещены. Печать – свободна, никакая цензура не допускается. Болгарские граждане имеют право создавать  сообщества без какого-либо предварительного разрешения. Болгарская республика  должна быть основана  на идее: „недостоин свободы тот, кто не желает ее своим противникам так, как желает ее себе. Полная политическая и экономическая свобода…

После отмены монархии и до вступления в силу «Димитровской» конституции функции главы государства исполнял Васил Коларов, занимая должность председателя Временного правительства республики.

В 1948 году во время V Съезда БРП(к), «народная демократия» была  объявлена диктатурой пролетариата. На этом настоял Сталин при встрече с Георгием Димитровым, Трайчо Костовым и Вылко Червенковым в Москве. Так Болгария начала движение к однопартийному государству по советскому образцу.    

Выборы в Великое Народное собрание прошли 27 октября 1946 года. Отечественный фронт получил  70,1% голосов и 366 мандатов из 465. Больше 50% голосов и 2/3 мест в парламенте получили коммунисты. 22 ноября 1946 года  было сформировано третье правительство Отечественного фронта во главе с Георгием Димитровым.

Согласно новой конституции, принятой 14 декабря 1947 года и названной «Димитровской», верховным органом власти в стране становилось Народное собрание. Конституция также  гарантировало право государства  принимать участие в регулировании и планировании хозяйственных и социальных отношений.  Отменялось единоличное управление государством. Для этой цели вводился  новый государственный орган — Президиум Народного собрания. Функции Президиума были аналогичны функциям современного Президента страны, но выполнялись коллективным органом, избранным  парламентом. Фактически страной руководил председатель Президиума.

Герб НРБ

«Димитровская» конституция медленно, но, верно вела Болгарию к построению государства по советскому образцу. Шестое Великое Народное собрание в период с 9 декабря 1947 по 21 октября 1949 года приняло 356 законов, прямо затрагивавших всех болгарских граждан и целиком поменявших модель управления и функционирования государства. Среди них был закон о национализации частных промышленных предприятий и шахт, закон об отчуждении крупных городских зданий, закон о кооперации, закон о народном просвещении и другие. Произошли изменения в судебной и правоохранительной системах. Независимость судей была ликвидирована, а МВД получило право без судебного решения задерживать граждан на неопределенный срок.

История Народной республики Болгария продолжалась 44 года – до 15 ноября 1990 года, когда после крушения коммунистического режима, страна была переименована в Республику Болгария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *