Начало «Перестройки»

и другие события 10 ноября в истории Болгарии

10 ноября 1989 года на пленуме ЦК Болгарской компартии Тодор Живков был вынужден уйти в отставку с поста Генерального секретаря БКП.

Пожалуй, стоит добавить, что этот пленум, широко известный в Болгарии как Десетоноемврийски пленум (Пленум 10 ноября) практически стал началом болгарской «перестройки», началом конца сорокапятилетнего периода социализма в Болгарии.

Это событие сегодня в Болгарии воспринимается неоднозначно. Одни называют его государственным переворотом, другие — конституционной сменой руководства государства и концом тоталитарного режима. Вместе с последующими событиями он называется «тихой революцией».

9 ноября 1989 года в результате давления как со стороны советского посольства, так и со стороны своих ближайших соратников ( Йордана Йотова, Добри Джурова, Димитра Станишева, Станко Тодорова, Гриши Филипова и Георгия Атанасова) на заседании Политбюро ЦК БКП Тодор Живков подал в отставку с поста генерального секретаря ЦК БКП.

Требование отставки было организовано членом Политбюро Петром Младеновым и кандидатом в члены Политбюро Андреем Лукановым. Живков не подавал в отставку с поста председателя Государственного совета Народной республики Болгария (высшая должность в государстве), предложение об этом было направлено от имени Политбюро.

Новость об отставке Живкова стала быстро неофициально распространяться среди населения страны.

10 ноября состоялся пленум, в котором приняли участие члены и кандидаты в члены ЦК БКП, Секретарь Болгарского земледельческого союза (БЗНС) и Секретари Постоянного присутствия БЗНС, заведующие отделами ЦК БКП, министры и председатели областных народных советов.

На заседании обсуждались два вопроса. Первым был доклад Тодора Живкова о текущей обстановке в стране и необходимости переустройства экономики «в направлении рыночных механизмов, сочетаемых с плановостью». Второй — отставка генерального секретаря ЦК БКП.

Живков произнес вступительное слово, после которого ЦК одобрил его доклад. На послеобеденном заседании пленума члены ЦК приняли отставку Живкова, не дав ему возможности выступить с заключительным словом и утвердили на посту генсека Петра Младенова. Несмотря на попытки Живкова остаться председателем Государственного совета, пленум предложил Народному собранию освободить его и от этой должности.

17 ноября на заседании Народного собрания, транслировавшемся в прямом эфире болгарского телевидения, Петр Младенов был избран председателем государственного совета. Парламент исключил из уголовного кодекса статьи, предусматривавшие ответственность за критику партии и правительства.

Митинг в Софии 18 ноября 1989 года

Почти полувековая история строительства социализма в Болгарии завершилась.

Пленум ЦК БКП 13 декабря 1989 года осудил Живкова и исключил его из партии. БКП была переименована в Болгарскую социалистическую партию и через год выиграла парламентские выборы. В 1990 году Живков был привлечён к уголовной ответственности, отбывал заключение под домашним арестом, освобождён по решению Верховного суда в 1996 году. Популярность Живкова возросла в середине 1990-х в связи с экономическими трудностями, которые в то время испытывала Болгария. Тодор Живков умер 5 августа 1998 года от пневмонии. Похоронен на Центральном кладбище Софии.

На заглавном фото — Петр Младенов зачитывает решение ЦК БКП, в середине — Георгий Атанасов (тогда — министр-председатель), справа — Тодор Живков Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Другие события 10 ноября

10 ноября 1444 года возле города Варна состоялось сражение между объединённой армией венгерских и польских крестоносцев и армией Османской империи, ставшее завершением неудачного крестового похода венгерского и польского короля Владислава. Исходом битвы стало полное поражение крестоносцев, гибель Владислава и усиление турок на Балканском полуострове.

Станислав Хлебовский. «Битва при Варне»

10 ноября 1952 года состоялась премьера художественного фильма «Под игом» по одноименной книге классика болгарской литературы Ивана Вазова, рассказывающий об освободительной борьбе болгарского народа против турецкого владычества.

10 ноября в Болгарии отмечается День свободы слова. Праздник объявлен 10 ноября 2003 года во время церемонии вручения ежегодной награды Болгарского союза издателей «Черноризец Храбыр».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *