Момчил-юнак – защитник Родоп

Родопы родили множество храбрецов, чьи биографии – сложное переплетение реальности и мифа. Точно о них известно немного, но люди сочинили множество легенд, песен и историй, которые и сегодня будоражат наше воображение. Один из них оставил особенно серьезный след в летописи Родоп. Это местный севастократор Момчил, который стал одной из первых преград на пути османских завоевателей. Как живший в XIV веке воевода прошел странный путь от обыкновенного разбойника до уважаемого правителя и народного защитника вы узнаете в нашем материале.

Памятник Момчилу в Момчилграде

Момчил не является типичным образом болгарского героя с идеалистическим взглядами и последовательными действиями. В течение своей насыщенной переменами и резкими поворотами жизни он обитал во многих местах, служил нескольким правителям, предавая кого-то из них и захватывая их владения.

Почему же тогда культ личности Момчила-воеводы или как еще его называли Момчила- юнака, жив и сегодня, особенно в Родопах?

Ответ очень прост. Момчил был одним из первых болгар и первых европейцев вообще, кто встал на пути османского нашествия. В то время он был одним из самых влиятельных людей в регионе и его авторитет помогал ему противостоять своим врагам, защищая свои владения и их население. Но, не будем торопиться…

Предполагается, что Момчил родился в 1305 году. Место его рождения неизвестно. Нет сведений ни о его происхождении, ни о семье. В первые годы жизни воеводы османская опасность еще не нависла над Балканами, но византийское и болгарское государства уже были ослаблены и в пограничных областях, в том числе в Родопах, контроль со стороны центральной власти был очень слабым.

Это создавало благоприятные условия для разбойничества. Воспользовавшись ситуацией, Момчил совершил ряд дерзких ограблений, что вынудило болгарские власти искать способ усмирить его. Скоро влияние Момчила увеличилось и стало ясно, что он не просто обычный разбойник. Узнав о его проблемах, византийский император предложил ему в собственность землю в империи в обмен на обязательство охранять определенный участок границы с Болгарией и Момчил бежал в Византию. Набеги, однако, продолжались и он снова вынужден был сменить место жительства – в этот раз на Сербию, где снова прославился своей храбростью.   

Внешность героя полностью соответствовала его сущности. Турецкий поэт Энавери сравнивал его с «минаретом», а согласно некоторым легендам, рост юнака достигал 2 метров. По другим – именно его внушительная внешность и необычайная сила побудили сербского короля Стефана Душана предложить Момчилу службу. Так болгарин снова смог справиться с проблемами, созданными его разбойничьими «подвигами».

В 1343 году Византийская империя, двигавшаяся к своему закату, была раздираема междоусобицами и внутренней борьбой за власть.  В ней шла война между Палеологами и Кантакузенами. Провозгласивший себя императором после смерти Андроника ll Палеолога Иоанн Кантакузен искал союзников при сербском дворе.  Момчил включился в борьбу на его стороне и покинул сербского правителя несмотря на то, что раньше уже служил Палеологам.

С этого момента сила воеводы нарастали пропорционально численности армии, которой он командовал. Около 4 000 конников и более 5 000 пехотинцев сражались за своего правителя, превращая его в одного из самых влиятельных людей во всем регионе. Момчил был уже не вассалом, а вполне самостоятельным правителем области Меропа, которая охватывала центральные Родопы между реками Чая и Арда. Скоро он расширил свои владения на юг до Белого (Эгейского) Моря, заняв ряд важных крепостей и сделав своей столицей Царево (сегодня — Ксанти).

В 1344 году Кантакузен провозгласил Момчила севастократором. Этот титул по престижу уступал только царскому. Совсем скоро, однако, отношения между ними ухудшились и причиной был союз Кантакузен с османским предводителем Умур- беем (эмир Бахаэддин Умур-бей Айдыноглу). Так воевода остался один против всех: против двух византийских династий и против наступавших из Малой Азии турок. Несмотря на то, что он служил разным правителям, в одном Момчил был последователен – в противостоянии османам и защите болгарского населения своих землях. Он одним из первых осознал опасность, нависшую над Балканами.

В 1344 году Момчил выиграл сражение при озере Вистонида (Порто Лагос), потопив корабли османского флота, атаковавшие его вмесите с недавним его союзником Кантакузеном. При нашествии Умур-бея в 1345 году он обратился за помощью к болгарскому царю Ивану-Александру, но не получил ее.

Момчил сжигает турецкие корабли на озере Вистонида. Художник: Мирослав Йотов

Битва при крепости Буруград (Перитор) оказалась последней для непокорного и свободолюбивого юнака. Под его началом была довольно большая армия, но она не могла противостоять объединенным силам Иоанна Кантакузена и сельджуков Умур-бея, многократно превосходивших болгар численно. Сам Кантакузен утверждал, что только турецкая армия насчитывала 20 000 всадников.

 Момчил допустил стратегическую ошибку, атаковав противника вместо того, чтобы отступить в Родопы, где можно было обороняться, устраивать ловушки и засады и разбить противника по частям. Он погиб в бою около крепости, совсем недалеко от своей столицы.

Вот что пишет сам Иоанн Кантакузен:

Момчил расположил войска при укреплении перед городом, считая, что сможет устоять, поскольку имеет укрепление, которое ему сильно поможет. Однако персы (турки) напали первыми, отбросили армию Момчила, насчитывавшую около пяти тысяч человек, и разрушили укрепление. Большая часть армии рассеялась для грабежа и в тот же день напала и разорила все до Мигдонии. Император, шедший сзади с Умуром и остальной армией, заметил, что армия Момчила не разбита, а лишь отступает по дороге перед персами (турками). Он видел, что она построена правильно в боевых порядках, что показывал, что сражение еще предстоит.

И он построил ромейскую и персидскую армии в три отряда: Умур с персами заняли правое крыло, так как там были стрелки, чтобы обстреливать и нападать на легковооруженного неприятеля. А левое крыло с тяжело вооруженными ромеями занял Ианн Асен, брат императрицы Ирины. Они были привычны биться копьями.  Цент занимал сам император с ромеями и отборными персидскими войсками.

И Момчил также построил войска, и они пошли в бой. Когда столкнулись, произошло тяжелое сражение и армии долгое время противостояли друг другу. Все же армия Момчила была побеждена и большинство из нее погибло.

Когда войска Момчила были прижаты к стенам города, так что  что лошадям не было выхода и негде было развернуться, так как между врагами и стенами города оставалось мало места, а жители Перитериона не были склонны их принять, Момчил первым спешился с коня, а за ним и все остальные и они бились мужественно и держались долгое время благодаря своей храбрости и поскольку город мешал окружить их  и множество пало в сражении. Пока Момчил был жив, храбрость не оставляла их, и они не складывали оружия. А когда и он пал в бою, остальные сразу же сложили оружие и были пленены ромеями и персами (турками), так что ни один не смог бежать.

Укрепления в Перитеорионе около Амаксейда, северо-восточная Греция, место последнего сражения Момчила

Часто менявшаяся позиция Момчила, определявшаяся его желанием создать собственное государство на территории, имевшей очень важное стратегическое значение, видимо не смогла негативно повлиять на уважение, которым он пользовался даже среди своих врагов. Показательно в этой связи то, что сделал Кантакузен непосредственно после сражения.

После сражения император прибыл в Ксанти, где был дом и супруга Момчила. Жители Ксанти, не зная вначале ничего о Момчиле, расспрашивали о нем, где он. Когда узнали, что во время сражения он и все войско погибли, оплакивали смерть своих близких и сдали город императору. Император проявил большое внимание к супруге Момчила. Он приказал, чтобы у нее гне отняли ничего из ее имущества, а сохранили все и, она могла остаться на ромейской земле, если пожелает, или же отправиться к себе на родину. Потому что она была из Мизии. Поскольку она предпочла вернуться к себе на родину, она со всем своим имуществом отправилась к мизам

По легенде, прежде чем турки захватили Моимчилову крепость, люди смогли вынести из нее тонны золота, которые спрятали в пещере.

Момчил стал легендой, продолжающей жить и после его смерти. Существует также немало мифов о наследниках юнака. Некоторые считают его потомками воевод Стефана Караджу, Крыстьо Асенова и Вылчана-воеводу.

По одной из легенд, именно Вылчан нашел золото Момчила, спрятанное в пещере и перепрятал его. Этот клад не обнаружен до сих пор. Имея в виду разбойнические «подвиги» Момчила и власть, которой он обладал, помогая влиятельным правителям, мы можем только строить предположения о размере его богатства.

Несмотря на то, что прошли века и не найдено сокровище Момчила-юнака, знаки, свидетельствующие о его существовании, все еще встречаются как в Родопах и Беломорье, так и в других местах. Момчилова крепость около смолянского села Градът, крепость в Пироте и руины Беломорской Тракии являются свидетельством того огромного масштаба, с которым действовал Момчил, преследуя свои цели.

Крепость Момчила в Пироте, Сербия
Остатки Момчиловой крепости в районе Смоляна. Фото с сайта https://bulgariatravel.org

Существуют и свидетельства признательности родопчан. Одним из способов, которым эта признательность выражается  являются географические объекты, носящие его имя – Момчилград в Восточных Родопах и одно из самых живописных сел в Болгарии – Момчиловцы в  Родопах Центральных, хижа «Момчил-юнак» в не менее красивой местности Хайдушки поляни, в десятке километров от села. Хижа является начальной точкой пеших маршрутов к вершинам Преспа и Свобода (также иногда называемой «Момчил»). На вершине установлена памятная табличка в честь воеводы и мавзолей османского военачальника Енихан-баба (тур. Yeni Khan Baba), по преданию, убитого Ангелом-воеводой в сражении на этой вершине.

По материалам публикации Иво Владимирова на сайте «Болгарская история»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *