Воевода Чаков, партизанка Вела

И другие события 16 марта в истории Болгарии

16 марта 1873 года в городке Гумендже (тогда   в Османской империи, сейчас Гуме́ниса, Γουμένισσα в Греции) родился Михаил Чаков – болгарский военный и революционер, воевода Внутренней Македонско-одринской революционной организации (ВМОРО). Участник захвата города Кавалы, о котором мы писали в материале «Наглость города берет».

Михаил окончил четыре класса Солунской болгарской гимназии и стал учителем в селе Тумпа. В 1897 году Даме Груев привлек его к работе в ВМОРО. Сперва был рядовым четником у воеводы Михаиле Апостолове — Попето, затем сам стал воеводой.

Летом 1900 года его чета, состоявшая из 5-6 человек действовала южнее города Петрич. В 1901-1902 годах он был районным и околийским воеводой в Петричском, а в 1903-1904 годах – в Драмском и Серском регионах. Нигде в документах не упоминается, что в мае 1903 года Чаков участвовал в бою с турками у села Баница Серской околии, в котором погиб Гоце Делчев, но сам он описывает этот бой в своих воспоминаниях как очевидец.

Во время Илинденско-Преображенского восстания, 30 августа 1903 года чета Чакова вместе с четами Яне Сандански, капитана Юрдана Стоянова и Стояна Мылчанкова (всего 160 бойцов) вступила в бой с 600 турецкими солдатами в местности «Святая Троица» Мелникской околии. Турки понесли большие потери, в то время как у повстанцев погибли только три человека.  13-14 сентября чета Михаила Чакова участвовала в нападении на турецкий гарнизон в селе Обидим, а 16 сентября в бою в местности Харамибунар (Хайдушки кладенец).

После подавления восстания Михаил Чаков – воевода в Куманском (1905), Серском (1906) и Велешском (1907-1908) округах.  23 апреля 1906 года он вместе с Атанасом Спасовым прибыли в село Баница и выкопали кости Гоце Делчева, захороненные в церкви, чтобы переправить их в Болгарию.

Отряд Михаила Чакова вместе с рядом других чет принимал участие в бою с турками на горе Ножот в июле 1907 года.

Чета Михаила Чакова, участвовавшая в бою на горе Ножот.

После революции младотурок в 1908 году Михаил Чаков вышел из подполья и поселился в своем родном Гумендже.  10 июня 1909 года он был арестован и помещен в тюрьму в Солуне (Салониках).

В 1912 году Чаков принимал участие в Балканской войне, командуя четой №11 Македонско-одринского ополчения. Вместе с Йонко Вапцаровым, Стефаном Чавдаровым, Пейо Яворовым и другими сформировал сборную чету которой командовал Христо Чернопеев. Вместе с 12й ротой 27-го Чепинского полка атаковал Мехомию (сегодня – Разлог). Участвовал в освобождении Банско, Драмы, Неврокопа (сегодня – Гоце Делчев) и Кавалы.

Во время Первой мировой войны Чаков был старшим унтер-офицером 9-й пограничной дружины 85-го полка. Был уволен из армии по болезни и поселился в Ксанти. В послевоенный период активно участвовал в деятельности Илинденской организации.

Михаил Чаков умер 17 сентября 1938 года в Софии.

16 марта 1911 года премьер-министром Болгарии стал Иван Гешов.

16 марта 1922 года в селе Каменица родилась Величка (Вела) Пеева (подпольный псевдоним Пенка) — болгарская студентка, подпольщица и партизанка болгарского антифашистского движения в годы Второй мировой войны. Подробнее о ней можно прочитать ЗДЕСЬ.

16 марта 1925 года 21-е Обыкновенное Народное собрание внесло изменения в «Закон о защите государства» («Закон за защита на държавата» — ЗЗД). Были увеличены наказания за многие преступления, предусмотренные законом, добавлены 6 новых статей, а часть существующих статей изменены с целью расширения применения смертной казни. Увеличены были верхняя и нижняя границы лишения свободы. Максимальный размер штрафа был увеличен до 500 000 левов. Расширялось применение меры административной ответственности – «увольнение», в том числе и за политические взгляды.

На основании этих изменений уже 18 марта Народное собрание лишило мандатов 6 депутатов-коммунистов. Статья 13 вводила требование доносить на своих родственников, подозреваемых в нарушении ЗЗД. Трехступенчатая судебная система была заменена двухступенчатой. Из судебной системы исключалась возможность апелляции, сохранялась лишь возможность кассации.

16 марта 1978 года самолет Ту-134 Болгарской государственной авиакомпании «Балкан», совершавший регулярный рейс София – Варшава, потерпел катастрофу возле сел Тлачене и Габаре. Погибли 7 членов экипажа и 66 пассажиров — болгар и поляков.

Среди погибших были Януш Вилгельми (Janusz Wilhelmi) — польский литературный критик, министр культуры и искусств ПНР, глава комитета кинематографии страны и сборная Болгарии по художественной гимнастике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *