Методи Хаджипетков — велосипед, лимонад и коньки…

Методи Хаджипетков – исключительно колоритная личность в новейшей истории Велико Тырново. Едва ли был более предприимчивый и амбициозный человек, так отдававшийся родному городу, внесший настолько существенный вклад в его экономическое и хозяйственное развитие, популярный как торговом мире, так и среди общественности. (Я уже упоминал его в материале София через века: Первые велосипедисты)

Методи родился в 1861 году в семье тырновского торговца Хаджи Петко Косева – владельца галантерейного магазина. Он продавал церковные книги и люстры, сало и масло, хинин, лекарственные травы, гвозди, ртуть, английскую соль, мышьяк и старые кружева. Его мать Теодора была дочерью Георги Кисимова – портного, торговца, участника Велчовой заверы. Она занималась тем, что украшала иконы материалами, доставленными из Иерусалима, а в конце жизни постриглась в монахини.

Методи окончил взаимное и классное училище «Святого Кирилла», но еще с детства начал работать в отцовском магазине. Он часто сопровождал отца на ярмарки в Эски Джумая (сегодня – город Тырговище), Русе и Шумен, а позже, став уже юношей, самостоятельно посетил Константинополь, Будапешт и Вену с рекомендательными письмами к некоторым известным крупным торговцам. Он очень хотел учиться и убедил Хаджи Петко отправить его в Одессу. Мало известен тот факт, что именно Методий стал первым тырновцем, получившим заграничный паспорт. Это произошло 12 сентября 1878 года.  Однако вскоре, по настоянию отца, он вернулся в Тырново и развил активную хозяйственную деятельность.

Методи Хаджипетков, вероятно, был тырновцем, совершившим больше всего путешествий по Европе – Константинополь, Вена, Берлин, Гамбург, Нюрнберг, Галац, Будапешт и т.д. Увидев за границей нечто новое и впечатлившее его, старался внедрить это в родном Тырново.

В 1886 году он начал выпускать и продавать разноцветные чернила, секрет производства которых узнал в Германии. Посетив старый монастырь под Веной, он восхитился качеством тамошнего 50-летнего монастырского вина. Особенно его впечатлили этикетки на бутылках.  Вернувшись в Тырново, Методий начал выпускать бутилированное вино, впервые использовав этикетки с надписью «Старо натурално търновско вино — 1890 г.» С этими винами в 1905 году он участвовал в большой международной торговой выставке в Льеже (Бельгия).

Каких только новинок не внедрял Методий в жизнь тырновцев. Его магазин на площади «Баждарлык» был сосредоточием различных европейских товаров. Во время своих многочисленных путешествий он закупал черную икру и русскую водку в Одессе, сигары в Гамбурге, коньяк и ром в Бордо, маслины в Испании, сыры в Швейцарии и Голландии.

Но и Европа показалась ему тесной. В 1893 году Хаджипетков стал одним из очень немногих болгар, дерзнувших пересечь океан и «открыть Америку». Методи посетил Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфию и знаменитый Ниагарский водопад. Попал в пеструю карусель Всемирной выставки в Чикаго, где соприкоснулся со всевозможными чудесами техники. Во время этого путешествия Хаджипетков встретился с именитым болгарским писателем Алеко Константиновым. В своей книге «До Чикаго и назад» от пишет:

Зашли в турецкий ресторан. Познакомился с одним тырновским торговцем г-ном Хаджипетковым (забыл его имя). Тот в одиночку, не зная ни слова ни на каком иностранном языке, отправился из Тырново, и через Гамбург и Нью-Йорк благополучно достиг Чикаго. Любопытен! И из любопытства собрал адреса и рекламы всех экспонентов на выставке; наполнил рекламой целый сундук. Для чего это ему нужно – мне не известно: может быть сделает подробное описание всех представленных предметов, то, чем я бы не рискнул заняться. Браво Х. Петкову, что он умело воспользовался своим состоянием, а не предпочел, как большинство наших, разбазаривать свои деньги в шантанах и академиях (азартных играх – прим. редактора.). Э… Получается, что я самому себе здесь сделал комплимент

Это путешествие привело к новой идее Методия. Он решил, что может производить безалкогольные напитки. При этом не как-нибудь, а закупоренные в бутылки со стеклянными шариками и сифоном.  Для этого он построил фабрику, нанял работников и в один летний день одновременно на тырновском базаре и во всех корчмах города (а тогда их насчитывалось больше 100) появился холодный лимонад. Горожане сперва с недоверием, а затем со все большим удовольствием угощались незнакомым до того напитком.

Видевший американскую роскошь, Хаджипетков решил, насколько возможно, перенести ее в Болгарию. В его магазине появились немецкие сигары, французская треска, русская черная икра, коньяк и ром из Бордо. Наряду с собственным выдержанным вином он предлагал и «Малагу» из Испании, а на закуску к нему ни много ни мало – голландский и швейцарский сыр.

Методи Хаджипетков — крайний слева. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Методий был инициатором и других начинаний. Он на собственные средства начал высаживать деревья на большом голом холме Боруна – там, где сегодня находится памятник Асеневцам и Художественная галерея. Однако это доброе дело было не признано городскими властями, и когда были посажены первые деревья, Хаджипетков был изгнан кметом (мэром), поскольку эта земля принадлежала городу. Дело в том, что вскоре после Освобождения Методи был избран общинским (муниципальным) советником и занимал эту должность 4 года. Однако, затем власть перешла к его политическим противникам.

После неудачи на Боруне, Методи перебрался на Царевец, где опять на свои средства проложил первые аллеи вокруг руин Второго болгарского царства. В этот раз община и новый кмет благодарили и даже наградили его.

По заказу Методия его друг чех Отто Хорейши (Otto Horeyshi), живший в Тырново, изготовил первый занавес для сцены читалища «Надежда». Другому своему другу (и тоже чеху) Йозефу Папоушеку, переехавшему в Тырново из Орхание (сегодня – Ботевград), Хаджипетков помогал собирать деньги на сооружение памятника Василу Левскому (был установлен в 1946 году). Для этого они издали сборник «Песни и стихотворения Ботева и Стамболова» и продавали его, а недостающую сумму выделили из собственных средств.

По некоторым сведениям, Методи Хаджипетков был первым человеком, привезшим в Болгарию велосипед, а также создателем первого велосипедного общества в стране.

Из своего путешествия по Америке он привез три новых велосипеда, детские санки и коньки. Зимой он организовывал катание на коньках и состязания конькобежцев на льду замерзшей реки Янтра. Как и подобает человеку, побывавшему в США, организуя катания и состязания он приглашал городской оркестр, устраивал на берегу буфет и сам вручал награды победителям.

Тырновцы на льду замерзшей Янтры

Из книги Кати Митовой-Ганевой «Споменъ за Търново» («Воспоминания о Тырново»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *