Мелник — самый маленький город Болгарии

И самый винный…

Рядом с Роженским монастырём находится самый маленький город Болгарии. По данным переписи 2011 года население Мелника всего 217 человек. В некоторых сёлах и то больше жителей. Находится у подножия меловых скал, которые и дали ему имя. Время основания города неизвестно, но первое упоминание относится к XI веку.

Говорят, что здесь делают лучшее в Болгарии вино. Ну, про то, что сэр Уинстон Черчилль очень уважал армянский коньяк, знают, наверное, все. А вот вино он пил только из Мелника… Велика вероятность, конечно, что это всего лишь легенда, но вино достойное, сам пробовал. Впрочем, к вину мы еще вернемся 🙂

Здание конака- муниципалитета сохранилось с времен османского владычества.

Главная улица городка идёт по берегам небольшой речки и представляет собой сплошной ряд отелей, механ (таверн в народном стиле) и винарен. А так же лавочек, где можно купить сувениры, мед и конечно, местное вино. Например «Мелник 56».

Туристов, как «групповых», так и «диких» в десятки раз больше, чем местных жителей.

Какая же это река?! — Скажете вы. Ну да. В летнюю жару — никакая. Но вот весной, когда тает снег… Тогда совсем другое дело.

Чем дальше от центра, тем меньше народа. Тем тише и спокойней.

Меловые скалы. Считаются природным памятником и, вроде бы, даже входят в список Юнеско. Они постепенно разрушаются и остановить это разрушение невозможно. Но пока выглядят очень внушительно.

Устанавливая крест на горе, чтоб было издалека видно, в давние времена как бы сообщали всем заинтересованным лицам, что здесь живут христиане.

Точно не известно, когда был основан город Мелник. Первые письменные источники, в которых он упоминается, датируются XI веком. Первыми поселенцами на территории современного Мелника были фракийцы. Несколько веков спустя, на этой земле жили римляне, о чем свидетельствует древнеримский мост, сохранившийся до сих пор.

В 1215 году Мелник стал столицей независимого феодального княжества, управляемого деспотом Алексием Славом. Руины Славовой крепости сохранились до сегодняшних дней. В XI — XIV веках Мелник успел побывать во владении Болгарии, Византии, Никейской империи и даже Сербии. В 1395 году попал во власть Османской империи и первое время находился в упадке. Положение улучшилось в конце XVIII и начале XIX веков. Начало процветать виноделие и производство табака.

В то время город был многолюдным. В нем действовали более 70 церквей, по близости находились 4 монастыря, работали три мужских школы и одна женская. Также Мельник славился своей богатой библиотекой. Во второй половине XIX века город постепенно начинает приходить в упадок.

Самыми известными и крупными торговцами в городе в конце XVIII и начале XIX веков было семейство Кордопулос, чей дом (Кордопулова кыща) — самый большой дом в городе. Кордопулосы поставляли вино во множество европейских стран. Путешествуя по этим странам они замечали разные занимательные штуки типа цветных витражей и внедряли их у себя дома. Сейчас дом принадлежит их наследникам, которые организовали в нем музей. Ну и вина здесь можно попробовать и даже прикупить.

Заходим внутрь. Посмотрим, как жили богатые мелникчане.

Интерьер в восточном стиле. Довольно скромно, но вот витражи действительно могли себе позволить только очень и очень богатые люди.

Солнечные часы на террасе

Вид с террасы на зимний сад

Ну вот, пора, наконец, спуститься в подвал. К вину поближе 🙂 Здесь дают его попробовать.

А хранят вино вот в таких деревянных бочках. Ближняя — на 13 тонн. И все — действующие. То есть в них и сегодня вино хранится.

Ребенок для масштаба

Из подвала вход в огромную запутанную систему подземелий. В них с давних пор хранятся винные бочки.

Не исключаю, что некоторые бочечки тут находятся еще с османских времен.

Не спрашивайте меня, почему одни бочки стоят, а другие лежат. Не знаю. Какие-то винодельческие секреты.

Ходы уходят куда-то дальше и глубже… Может быть, где-то там зарыты и другие сокровища? Не только жидкие — красные и белые 🙂

Тем более, тайный ход из спальни хозяина на чердак (чтоб от турков в случае чего убежать) нам показали 🙂 Не исключено, что и в подземелье есть тайные ходы и укрытия, которые не показывают туристам. А может даже те, про которые не знают нынешние хозяева. Я бы не удивился.

Сверху от дома видны развалины древней церкви, разрушенной в свое время турками.

На этом, на сегодня все. Оставайтесь с нами 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *